В предыдущей статье о каббале, мы говорили о ней как о традиции воплощения возвышенной философии, которую плохо понимают в силу ее символизма.

Существовали три вида символов, введенных древними теософами для  выражения своих мыслей и передачи понятий от одного к другому. Целью символического языка являлось предотвращение распространения эзотерических знаний среди масс, и попытка избежать преследования со стороны тех, кто был у власти и придерживался других точек зрения. Этими тремя видами были: иероглифы, числа и аллегории.

Именно о каббалистической науке чисел мы собираемся поговорить. Бог при построении Вселенной использовал немного средств для достижения великой цели. Они представляли собой энергию и закон. Первая управляется последним. Первым действием было размещение энергии, которая образовала субстанцию. Таким способом Он превратил хаос, который был неподвижной темной бездной в активный свет. Свет не является энергией, а  результатом деятельности атомного вещества.

Бог творит все числом, весом и мерой с арифметической и геометрической точностью. Единая целостность наблюдается в природе в силу закона, который управляет энергией. Любое вмешательство в этот закон лишает энергию гармонии, производя диссонанс, и, следовательно, изменяя целостность.

Любое семя содержит в себе индивидуальную жизненную энергию, которая придает ему при превращении в растение или дерево свой вид и свою форму. Любое внешнее вмешательство вызывает борьбу за жизнь среди сил,  сохраняющих родовой вид и форму. Наследственность может действовать так же, сталкиваясь с законом, управляющим развитием.

Каббалисты никогда не стремились передать учение о том, что числа обладают особыми достоинствами. Они просто характеризовали их: например, 3 представляет собой жизненную сущность; без триады существование жизни было бы невозможно. Самосущий Бог является триединой Сущностью, как и каждая индивидуальная форма жизни. Будь то монеры, низшие примитивные организмы, или человек, высший на шкале  живых существ. Поэтому число три называется генерирующим числом.

Опять же 7 является гармоническим числом, так как существует семь начальных уровней гармонии, и для их продления они делятся на другие семь уровней. Каждое повторение уменьшает гармонию и имеет тенденцию к диссонансу.

«Сефер Йецира», признанная каббалистами ключом к «Зоару», является прекрасным и трудно понимаемым сочинением. Ее мудрость заключена ​​в десяти числах и двадцати двух буквах. Из чисел «начертаны или вырезаны» двадцать две буквы, которые разделены на три материнских, семь двойных и двенадцать простых букв. Согласно «Сефер» было три акта творения: 1-й, Зачатие или Мысль, 2-й Слово и 3-ий Писания. К примеру, в первом акте Бог задумал в своем сознании архетип вселенной соответствующего строения, во втором Слово, представляющее закон и энергию, что управляет и контролирует осуществлением проекта; третий акт, который является результатом второго,  создает Писания.

«Сефер Йецира» учит, что сокрытые пути мудрости заключены  в десяти сефирах, которые обычно называются сферами. Евреи используют слово «пути», которые у нас означают ступени, формы или виды. Эти сокрытые пути являются деятельностью сил, производящих дифференциацию форм,  представленных двадцатью двумя буквами и выраженных как один в трех, три в семи, семь в двенадцати, составляя число двадцать два.

Нас больше всего интересуют десять сефирот, так как они представляют собой единство, синтез чисел и проявление Божества в природе. Неведомый и Неназываемый Эйн Соф[1] эманирует из себя первую сефиру, называемую Короной; но первой формой, с помощью которой он стал известен, было Мемра или «слово», которое представлено тремя высшими сефирами, а именно, Кетер, «корона»  Хохмá, «мудрость,» Бинá » понимание». [2] Яснее выражаясь, скажем, что первые три сефиры включают Триединую Сущность, вербализированный дух Бога, состоящий из самосознания, мудрости и любви, который воплотился в Слове, «небесном человеке», «человеке вверху» (Иез. 1:26), Адаме Кадмоне каббалиста,  Адаме из рая Книги Бытия, Христе христиан и Будде буддистов.

Для того чтобы лучше понять, допустим, что Триединый дух мира содержит слово, и, следовательно, источник энергии и жизни как в субъективном, так и в объективном мирах. На самом деле, он является источником всего того, что существует вне духа. Только под руководством духа  формы развиваются, и  им дается жизненная энергия. Таким образом, мы понимаем, как знание слова дает нам представление о творениях Бога.

Якоб Бёме был мистиком и познал значение слова через откровения и внутреннее озарение сознания. То, что он называет Signatura Rerum  — знаковость вещей – это слово. Он описывает его, исходящим от триединой сущности, которую он находит в сверхнебесном мире. Она сначала проявляется в субъективном или эзотерическом мире, а затем в объективном. Он также ссылается на семеричность, которую он применяет и к внешнему миру; он не мог бы понять законы гармонии и он не пришел бы к такому выводу, если бы это не относилось как к субъективному, так и объективному миру.

Теперь мы объясним тетраксис Пифагора; прежде чем сделать это, приведем несколько замечаний относительно его знания каббалы. Говорят, что он был посвящен в тайны природы Даниилом и Иезекиилем, а затем был допущен в египетские святилища по личной рекомендации царя Амасиса. Его тетраксис доказывает, что он был хорошо знаком с теософской наукой, что позволило ему изучить природу и прийти к правильным выводам. Хорошо известен тот факт, что он был знаком с движением небесных тел, о котором наука узнала только через несколько столетий после его смерти. Если он ошибался в некоторых деталях, то  в остальном его точность поражает. Он был основателем известной школы Кротона около пятисот лет до нашей эры. Он утверждал, что Солнце является центром системы, вокруг которого все планеты вращаются, и что неподвижные звезды являются центрами своих систем. Он также считал, что планеты обитаемы, и что они и наша земля всегда вращаются в гармоничном порядке – «составляя грандиозный небесный концерт, неслышный человеку, но слышный Богу, как музыка сфер». Ему не разрешали говорить открыто обо всем, что он знал, и он учил наедине близких друзей. Кроме того, он был знаком с законами притяжения и отталкивания, которые представляют собой один из наиболее важных служений святилищ. Ньютон пришел к открытию этих сил через изучение каббалы.

Говоря о Пифагоре, я вспоминаю каббалистикую загадку, написанную Платоном для Дионисия: ««Царя окружает множество вещей; они зависят от него, и он один является причиной существования добра, вторые – вторым, третьи – третьим». Это выражает разделение сефирот. Платон был серьезным и самым умным каббалистом.

Теперь мы объясним впервые тетраксис Пифагора, который показывает числовое значение этого слова. Заметим, однако, перед этим, что существуют еще большие загадки,  приписываемые ему, чем выражение числами, которые мы не можем здесь рассматривать по нескольким причинам. Одна из них заключена в том, что это название никогда не разглашалось, о нем узнавали через личное озарение; другая причина заключается в том, что это могло бы открыть двери масонов и раскрыть секреты ордена. Она –  ключ к мистике, к религии и универсальной науке.

В тетраксисе – четыре буквы, составляющие имя и расположенные в виде треугольника, окруженного двойным кольцом. [3] Числовое деление  относится к сверхнебесному, небесному и материальному мирам:

Тетраксис Пифагора.

tet

Сверхнебесный мир – первый ряд чисел 1, 2, 3, 4 тетраксиса относится к сверхнебесному миру.

1 есть единство Бога, представленное следующим образом: (1) – единица в круге,  Бог ни в чём. 2 есть двойственность Бога. 3 есть дух триединой сущности. 4 есть божественная воля, способная определять выбор, формировать цель и проявлять активность.

Небесный мир – приведенные выше цифры комбинируются в следующем порядке: 1 + 2 = 3 – проявление слова в небесном мире. 2 + 3 = 5 – вещество или квинтэссенция материи, произведенная активным словом.

3 + 4 = 7 – закон гармонии, божественное провидение в природе. Небесный мир называется каббалистами миром гармонии, которого никто не может населять кроме чистых духом. Гармония есть единственный пропуск на небеса.

Материальный мир – число 1, которое представляет собой единство Бога, не представлено ​​в этом мире, у нас есть только следующие числа:

2 + 3 + 4 = 9 – человечество со словом, не проявленным в духе. Тем не менее, оно существует и может быть явлено ​​через гармонию духа. Будучи не проявленным, оно лишает человечество удовольствия наслаждаться светом небесного мира. Именно по этой причине каббалисты называют этот мир миром тьмы или Аидом. Его также называют миром диссонанса. Здесь существует столько уровней диссонанса, сколько уровней гармонии в высшем мире. Когда человек сбрасывает материальную оболочку души,  сознание открывает ему его нравственный уровень, и он тяготеет к той сфере, с которой находится в резонансе, если с гармоничной сферой, то он поднимается, если не с гармоничной сферой, то опускается.

10 является синтезом чисел. В начале, до проявления божества оно обозначалось так: ; а при завершении создания обозначение стало перевёрнутым таким образом: 10.

[1] От отрицательной частицы эйн и существительного «соф» — конец.

[2] См. «Каббала», опубликованная Р. Уортингтоном, 770 Broadway, N. Y.

[3] См. «Каббала», стр. 47.