«Путь» декабрь 1886 года
(Окончание)
Когда Аполлоний спросил о мудрецах, которых Александр Великий, как говорили, завоевал, и с которыми затем вел беседы, то Фраот (Гондофар I) ответил, что это были оксидраки, воинственный народ, который называл себя мудрым, хотя они ничего не знали об умозаключениях; по-настоящему мудрые люди жили между Биасом и Гангом. Если бы Александр пошел туда он не смог бы победить их даже с десятью тысячами Ахиллов и тридцатью тысячами Аяксов. «Ибо они не вступают в сражении против наступающих врагов, но, будучи святыми людьми, возлюбленными Богом, прогоняют их посредством видений в воздухе и молний».
Когда Аполлоний уезжал, Фраот дал ему следующее важное письмо для браминов:
«Царь Фраот учителю своему Иарху и сотоварищам его, радуйтесь! Аполлоний, муж премудрый, полагает вас мудрее себя, и явился, дабы поучиться у вас. Итак, отошлите его не прежде, чем узнает он все, ведомое вам, и не пропадет ничто из науки вашей, ибо превосходит он всех людей памятливостью и красноречием. Пусть он также увидит трон, на котором я сидел, когда ты, отец Иарх, дал мне мое царство. Спутники его также достойны похвал за преданность свою столь великому мужу. Желаю тебе и товарищам твоим всего наилучшего».
Когда они подошли к холму, где мудрецы жили, их проводник исполнился страхом, так как индусы боялись этих людей больше царя, и царь, управлявший этой страной или землей, привык советоваться с ними во всем, что он говорил или делал.
На расстоянии менее стадии от деревни до холма к ним подошел юноша, темнее любого индуса с мерцающим между бровями знаком в форме полумесяца. Он нес золотой якорь, который в Индии заменял посох глашатая. Он обратился к Аполлонию на греческом языке, что не удивило его, так как все жители этой деревни (ламаистского монастыря) говорили на этом языке, но удивило то, что он обратился к учителю по имени; Аполлоний, однако, обрел уверенность, когда вспомнил о цели своего путешествия. «Мы пришли к людям по-настоящему мудрым, сказал он Дамису, ибо они имеют предвидение обо всем». Он спросил юношу, что надо делать, и тот сказал: «Те, кто с тобой, пусть останутся здесь а ты иди один, ибо так приказали Сами». В этом Сами Аполлоний узнал язык Пифагора и поспешил с радостью.
В одной из своих бесед с египетскими гимнософистами спустя несколько лет Аполлоний так охарактеризовал мудрецов Индии: «Я видел индийских браминов, которые обитают на земле и не на земле, без стен оборонены и не владеют ничем, кроме всего сущего». Глубокое, внутреннее значение сказанного очевидно для теософа. Дамис в обычной для него прозаической форме истолковывает эти слова буквально, говоря, что спали они на земле, устилая ее травами, которые собирали сами. Он видел, как они парят в воздухе на два локтя над землей не ради фокуса, так как они презирали тщетное стремление, но для того чтобы, таким образом, паря с солнцем, быть ближе к богу. Это и означало – «на земле и не на земле». Без стен оборонены означает воздух, в котором они обитали, так как, хотя они жили под открытым небом, вокруг них была сень, и они не мокли от дождя и не были палимы солнцем. И так как они получили все в момент своего желания, Аполлоний правильно сказал, что они обладали тем, чем они не обладали. «У них длинные волосы, они обвязывают головы белой чалмой и ходят босиком. Одеяние их напоминает балахон без рукавов. Материал из самородной шерсти, которую производит земля, белой подобно памфилии, но мягче, и настолько жирной, что масло течет из нее. Из этого они делают свои священные одежды, но когда другой хочет собрать эту шерсть, земля не отдает ее. Силой кольца и посоха, которые они носят, можно сделать все, что угодно, но оба предмета содержатся в тайне». Это личное свидетельство Дамиса соответствует частично тому, что мы слышим об Учителях сегодня. Описание шерсти приводит некоторых комментаторов к мнению, что это был асбест.
Иарх приветствовал Аполлония на греческом языке и спросил его о письме от Фраота. Когда Аполлоний удивился его дару предвидения, Иарх заметил, что в письме не хватало буквы дельта, пропущенной по ошибке. Прочитав письмо, Иарх спросил: «Что ты думаешь о нас?»
И Аполлоний ответил: «Как ни один другой человек в той земле, откуда я пришел, и как показывает мое путешествие сюда».
«Что заставляет думать, что мы знаем больше, чем ты?»
«Я считаю, ответил Аполлоний, что ваши знания глубже и гораздо божественнее».
На это Иарх сказал: «Другие привыкли спрашивать вновь прибывшего, откуда он пришел и с какой целью. Первым признаком нашей мудрости является то, что незнакомец нам известен. Итак, проверяй».
Вслед за этим он рассказал Аполлонию его биографию, начиная от отца и матери, что он делал в Эге, как Дамис пришел к нему, какие важные вести они получили в пути и т.д. Когда Аполлоний в удивление спросил, откуда он знает обо всем, Иарх ответил: «Ты же одарен мудростью, но пока не всей».
«А ты научишь меня всей своей мудрости?» спросил Аполлоний.
«Несомненно, и в изобилии, так как мудрее отдавать, чем скупо скрывать то, что достойно познания. К тому же, Аполлоний, я вижу, что ты был щедро одарен Мнемозиной, а она является одной из богинь, которых мы больше всего любим».
«Разве ты также видишь, спросил Аполлоний, характер моей природы?»
«Мы видим все особенности души, ибо мы знаем их по тысячам показаний», ответил Иарх.
В полдень они поднялись в воздух и поклонились солнцу. Юноше, который носил якорь, сказали идти и позаботиться о сотоварищах Аполлония. Он побежал быстрее самой быстрой птицы, и, возвратившись, сказал: «Я позаботился о них». Тогда ему приказали принести трон Фраота, и когда Аполлоний сел на него, они продолжили разговор. Иарх сказал ему просить все, что желает, потому что он пришел к людям, которые знали все. Аполлоний спросил, знают ли они самих себя, потому что он считал, что они подобно грекам, полагают знание о себе самым трудным. Но Иарх неожиданно ответил: «Мы знаем обо всем, потому что в первую очередь мы знаем самих себя, и никто из нас не может приблизиться к этой мудрости без предварительного знания о себе».
Аполлоний далее спросил, кем они считают себя?
«Богами», ответил Иарх.
«Почему?»
«Потому что мы хорошие люди».
Аполлоний нашел это высказывание настолько мудрым, что использовал его в своей защитной речи перед императором Домицианом.
Они говорили о душе и перевоплощении, и Иарх сказал ему, что истине «Пифагор учил вас, а мы учили египтян». Они говорили о предыдущем воплощении Аполлония в качестве кормчего египетского корабля, когда он отверг подкуп пиратов, хотевших овладеть его кораблем.
Относительно этого Иарх сказал, что воздержание от неправды не является праведностью.
Царь пришел посетить браминов, и для него устроили замечательный праздник; все появилось само собой: пифийские сосуды на трех ножках, механические слуги из черной бронзы, на земле появились травы мягче ложа для возлежания, появились вкусные яства в должном порядке и т.д. Этим явлениям придавалось огромное замечание во время последующей деятельности Аполлония, и люди будут постоянно смешивать их с учениями учителя так же, как сегодня они примешивают знаменитую чашку и блюдце мадам Блаватской к теософии. Говорят, что Аполлоний не принимал участия в этих явлениях; когда он видел эти замечательные явления, он не спрашивал, как они были сделаны, и не просил научить их делать, но ограничивался тем, что любовался ими. Также говорят, что чудеса, которые он совершал, не были сделаны с помощью магии, но благодаря совершенству его мудрости.
Дамису потом позволили прийти к браминам, и когда он спросил о строении мира и о четырех стихиях, ему ответили, что существует пять стихий, причем пятой является эфир, который должен рассматриваться как первоначало богов.
«Ибо все, что дышит воздухом смертно, а то, что пьет эфир, бессмертно и божественно», сказал Иарх. Он также сказал, что мир должен рассматриваться как живое существо обоих полов, испытывающее более пылкую любовь к себе, чем один человек к другому, будучи единым и связанным самим с собой». Дамис многому научился от общения с браминами, но он писал, что на тайных беседах Аполлоний был наедине с Иархом, в результате них Апполоний написал четыре книги. Иарх, по словам Дамиса, дал Аполлонию семь перстней с именами семи планет, и Аполлоний носил их по очереди в соответствии с названием дня недели.
Вышеизложенное является неполным рассказом о путешествии и замечательном опыте Аполлония, ограниченное пределами короткой статьи.
Многое из глубокой мудрости и замечательных явлений, дошедших до нас, трудно понять, но есть основания полагать, что они имеют оккультное значение.