«Путь» декабрь 1887 год
(Продолжение ноябрьского номера.)

«Приветствую тебя, Кришна! Господь Посвящения и Бог Религии, никогда не оставляющий без помощи тех, кто верит в него».
Теперь нам понятно, что стихотворение не обезображено военным конфликтом, который начинается в первой главе, чтобы затем, оставив его, два великих актера взошли на колесницу для беседы. Описание сил и первый эффект, произведенный на Арджуну их перечислением, показывают нам, что мы теперь должны узнать у Кришны, какова обязанность человека в войне со всеми силами и наклонностями его природы. Битва не является недостатком поэмы, а ее необходимой и ценной частью. Мы видим, что битва должна вестись каждым человеком, живет ли он в Индии или нет, так как она кипит на священной равнине нашего тела. Каждый из нас есть Арджуна.
На санскрите первая глава называется «Арджуна-Вишад», что означает «отчаяние и уныние Арджуны». Некоторые называют ее «Осмотром армии»; но хотя, в действительности, происходит осмотр армии, не в этом заключается основной смысл. Именно результат осмотра мы должны учесть; а эффектом, произведенным на Арджуну, как человека больше всего интересованного и являющегося главным вопрошателем и бенефициаром на протяжении всего действия поэмы, является уныние.
Причину уныния надо исследовать.
Арджуна в порыве решимости и прежде, чем проанализировать последствия для себя и других лиц, которые могли бы принять участие, вступил в битву, выбрав Кришну своим возницей. Силы стянуты к линии боя, и он выезжает на их осмотр. Во вражеском строю он сразу видит разных родственников, которые, в свою очередь, готовы уничтожить других своих родственников, друзей и знакомых, а также родственников Арджуны, стоящих на его стороне. Обращаясь к Кришне, он говорит, что не может участвовать в такой войне, что видимое им предвещает только несчастия, и что даже если противники, будучи в неведении, готовы бороться, несмотря на страшные последствия, он не может сделать этого и должен отказаться от битвы, пока она не началась. Вслед за этим:
«Промолвив это на поле боя, Арджуна сел в колесницу, охваченный скорбью, и выронил лук и стрелы».*
Каждый исследователь оккультизма, теософии или истинной религии, что одно и то же, будет проходить через опыт Арджуны. Привлеченный красотой или другим соблазнительным для него качеством этого предмета, он начинает исследование, и вскоре обнаруживает, что вызвал две группы сил.
Одна из них состоит из всех его друзей и родственников, которые смотрят на жизнь не так, как он, кто предан «установленному порядку» и считают его глупцом, уделяющим внимание чему-то другому. Общая масса его знакомых и тех, кого он встречает в мире, инстинктивно восстают против того, кто, таким образом, начинает священную войну со своими глупостями и недостатками, но заканчивают осуждением его недостатков, даже если силой своего примера. Других противников гораздо труднее встретить, потому что у них есть свой лагерь и база действий на астральном плане и других скрытых планах. Они его низшие наклонности и способности, которые до этого времени служили только материальной жизни. Благодаря силе нравственной гравитации, они перелетают на другую сторону, где помогают его живущим друзьям и родственникам в борьбе против него. Они успешнее вызывают уныние, чем все остальное. В поэме об этом говорится в словах, обращенных Арджуной к Кришне:
«Я не в силах стоять, мой ум помутился. Я вижу зловещие знамения».
Все мы привлечены к этому исследованию по нашей собственной просьбе, обращенной к нашему Высшему Я, который есть Кришна. Арджуна попросил Кришну стать его возницей и отвести на место между двумя армиями. Не важно, теперь ли он осознает сделанную просьбу или она была сделана в качестве конкретного акта в этой жизни или во многих прошлых жизнях. Просьба сделана, и на нее надо отреагировать в нужное время. Некоторые из нас просили об этом много раз прежде, в прошлых рождениях в других телах и других странах. Другие делают это сейчас; но это более вероятно случается с теми, кто побуждаемый к интенсивной деятельности в стремлении узнать правду и достичь единства с Богом, обратился с просьбой много веков назад. Так что теперь Кришна, возница этого тела с его лошадьми (умом) мчит нас вперед, чтобы мы могли стоять с нашим Высшим Я и всеми стремлениями, связанными с ним, на одной стороне, а все низшие (но не обязательно все порочные) принципы на другой стороны. Исследователь может, пожалуй, с легкостью смотреть в лицо толпе друзей и родственников, пройдя, вероятно, через этот опыт в других жизнях и теперь устойчив к нему, но он не устойчив по отношению к первой темной тени отчаяния и плохих последствий, которые сваливаются на него. Каждый элементал, которого он оживил злыми мыслями, теперь сбрасывает на него эту мысль.
«В конце концов, это не имеет смысла, я не могу победить, если и одержу победу, то не выиграю ничего. Я не вижу никакого хорошего или прочного результата, так как все, все, непостоянно».
Это ужасное чувство, несомненно, появляется в каждом конкретном случае, и мы должны быть готовы к нему. Мы не всегда можем жить на энтузиазме небесных радостей. Розовый рассвет не встает над всем миром; он прогоняет тьму. Давайте будем готовы к этому, и не только на первом этапе, но по мере всего нашего продвижения к Святому седалищу. Это происходит при каждой остановке, при небольшой остановке, когда мы собираемся сделать еще один вдох, еще один шаг, чтобы перейти в другое состояние.
Мы поступим мудро, если обратимся к 18-ой главе поэмы и прочитаем слова Бессмертного Учителя жизни:
«Из-за уверенности в своей самодостаточности ты можешь подумать, что тебе не надо бороться. Это – ошибочное мнение, ибо принципы твоей природы вынудят тебя. Будучи связан с действиями по долгу своего естественного призвания, ты невольно сделаешь по необходимости то, что по невежеству хочешь избежать».
«Воистину не следует отказываться от предписанных действий; такой отказ, исходящий от заблуждения, считается темным… Воистину не может воплощенный вполне отказаться от действия».**
Здесь Кришна использует тот же аргумент, который выдвинул Арджуна против битвы. В главе, которую мы рассматриваем, Арджуна приводит старый браминский закон против тех, кто нарушает «вечные институты касты и племени», поскольку, как он говорит, наказанием является пребывание в аду, так как, когда каста или племя нарушаются, предки, лишенные обрядов поминальных лепешек и возлияния воды, (1) падают с неба, и все племя таким образом потеряно. Но Кришна показывает, как указано выше, что каждый человек, естественно, по своим плотским наклонностям, вынужден действовать согласно призванию. Тело с его наклонностями является лишь проявлением внутреннего человека, как результата всех его прежних мыслей до этого воплощения. Таким образом, он вынужден по закону природы (своему собственному) родиться именно там, где он должен получить необходимый опыт. И Арджуна, будучи воином, вынужден бороться, хочет он того или нет.
В другой главе об институте касты идет речь более конкретно, и у нас будет повод рассмотреть эту тему более подробно.
Как сказано в последнем сочинении субстратом или основанием всего космоса является руководящий дух, и все различные изменения в жизни, будь то материального характера или исключительно психического, могут быть узнаны, поскольку дух, руководящий внутри, неизменен. Если бы было иначе, то у нас не было бы никакой памяти, поскольку мы бы сливались с каждым событием, и ничего не могли бы вспомнить, то есть, не видели бы никаких изменений. Поэтому должно быть что-то вечно сохраняющееся, что является свидетелем, воспринимающим любое проходящее изменение, оставаясь неизменным. Все объекты или все состояния, которые западные философы называют умом, представляют собой модификации, так как, для того чтобы мы могли видеть или познавать, должно быть какое-то частичное или полное изменение предшествующего состояния. Воспринимающий эти изменения является внутренним человеком – Арджуной-Кришной.
Это приводит нас к убеждению, что должен быть всеобщий руководящий дух, режиссер, а также зритель, всей этой коллекции одушевленных и неодушевленных вещей. Философия, которой учит Кришна, считает, что сначала этот дух (называемый, однако, так мной только в целях обсуждения) пребывает в состоянии покоя без каких-либо целей, потому что до сих пор не было никаких изменений. Но, решив создать, или, вернее, эманировать вселенную, Он сформировал образ того, что должно быть, и это сразу же стало модификацией, привнесенной охотно в доселе совершенно неизменный дух. Вслед за этим божественная мысль постепенно расширялась, выходила в объективность, в то время как сущность руководящего духа оставалась неизмененной, и стала воспринимать свою собственную расширенную мысль. Ее модификации имеют видимый (и невидимый) характер. Ее суть тогда дифференцирует себя постоянно в разных направлениях, став бессмертной частью каждого человека – Кришной, который разговаривает с Арджуной. Придя, как искра от центрального огня, она причастна его природе, то есть, качеству быть неизменяемым, и берет себе (так сказать, как прикрытие) человеческое тело (2), и, таким образом, будучи по существу неизмененной, она обладает способностью воспринимать все изменения, происходящие вокруг тела.
Это Я надо признать находящимся внутри, всерьез задуматься над этим, и по возможности понять, если мы хотим получить истинное знание.
Мы пришли быстро, и, возможно, не совсем полноценно к рассмотрению Арджуной состава всех генералов и героев, перечисленных в этой главе, и которые, как мы уже говорили, являются различными способностями, страстями и качествами, включенные в западные термины «мозг и разум».
Современные физические, психические и психологические науки только коснулись поверхности того, что они исследуют. Физическая наука общепризнанно является эмпирической, узнав лишь самые форпосты законов природы, а наша психология находится в еще худшем состоянии. Последняя имеет меньше шансов для достижения истины, чем физическая наука, потому что ученые постепенно двигаются к демонстрации законов природы путем тщательного изучения легко наблюдаемых фактов, но психология требует от исследования другого метода, чем наука имеет сейчас в своём распоряжении.
Было бы бесполезно сейчас давать арийскую терминологию всех оболочек (как они их называют), которые обволакивают душу, потому что у нас еще не сложились необходимые понятия. Какая польза от того, если сказать, что некоторые отпечатки находятся на оболочке Анандамая. Но есть такая оболочка, назовем ли мы ее этим именем или любым другим. Мы можем, однако, полагают, что душа, для того, чтобы, наконец, достичь объективного плана, где накоплен ее опыт, покрывает себя одной за другой различными оболочками, каждая из которых имеет свое особое свойство и функции. Сам по себе физический мозг, таким образом, является только физическим органом, используемым в первую очередь настоящим воспринимающим органом в получении или передаче мыслей и образов. И так со всеми другими органами, они являются только специальными местами для централизации силы истинного человека, с тем, чтобы испытать изменения природы в этом конкретном месте.
Кто страдает от этого отчаяния?
Это – наша ложная личность (как называется в теософской литературе) в отличие от Кришны – Высшего Я — который подавлен яростным сопротивлением, оказываемым всей низшей частью нашей природы, и теми людьми, с которыми мы наиболее тесно связаны, как только мы начинаем оттягивать их подальше от старых привычек и предлагать им новый стиль мышления.
Арджуна, опускаясь на сиденье колесницы, которая есть его тело, упал в собственную природу и нашел в ней элементы поиска и мужества, а также прежние элементы тьмы, которые возникают первыми, будучи ближе к природному человеку. Доверие к нашей внутренней природе и давление на неё в мгновения тьмы обязательно вызовут голос Кришны, внутреннего наставника.
Первые последствия отчаяния заключаются в том, чтобы заставить нас почувствовать, что битву не надо продолжать, и тогда нас переполняет желание отказаться от нее. Некоторые, действительно, отказываются только для того, чтобы начать ее снова, в следующей жизни, а другие, как Арджуна, прислушиваются к голосу Кришны, и смело борются до конца.
Так, в Упанишадах, в святой Бхагавад Гите, в науке высшего духа, в книге посвящения, в разговоре между святым Кришной и Арджуной первой идет глава под названием:
«Отчаяние Арджуны».
Слава Богу сражений, вознице, тому, кто распределяет правильно силы, кто ведет нас к победе, с кем одним успех обеспечен, тому, кто может направлять нас туда, где сияет никогда не умирающий свет. Ом!
(Продолжение следует.)

Сноски:
1. Арджуна упоминает об извечном обычае сынов или потомков предлагать усопших в установленное время поминальные лепешки и воду, называемые шрадда и пинда, одно из так называемых суеверий индуистов.
Передо мной всегда стоял серьезный вопрос, является ли хвалёная «свобода от суеверий» западной цивилизации 19-го века благом без всяких примесей или каким-либо доказательством реального прогресса. Все такие древние формы были сметены, и с ними почти всякий след истинного религиозного чувства, оставив лишь неутолимую жажду денег и власти. При настоящем незнании истинной причины, лежащей в основании этих форм, делается утверждение, что они ничего не значат. Но в католической церкви такие формы продолжаются, и в некоторой степени в них верят, как видно их служб по умершим; несомненно, такие службы не проводились бы, если бы не имели никакого действия на состояние тех, ради которых они совершаются.
Хотя заметно искажённые и извращённые, древние практики остались только в этой церкви. Шрадда и пинда теперь в пренебрежении, потому что внутреннее строение человека, а также строение макрокосмома не понято должным образом, чтобы сделать этот обряд хоть сколько-нибудь полезным. — У. Б.
2. Кроме того, это, конечно, присуще всей природе. — У. Б.
* перевод С.М. Неаполитанского
**перевод А.А.Каменской