«Путь» август 1886 года

 

Теософов может заинтересовать опыт, который я указал выше; «поющая» — из-за своеобразного резонанса, который я слышу, и «тишина» — потому, что этот резонанс доносится до меня только в моменты уединения и тишины.

Происходящие на протяжении всей жизни довольно редко такие моменты участились, с тех пор как я стал теософом, пока резонанс не стал длиться во время всего уединения. Звук резонанса трудно описать, он напоминает вибрирующую ноту отдаленного локомотива, отдающуюся эхом в ночной тиши горного ущелья и напоминающую немного мелодичный скрип, вызванный проведением влажного пальца по краю стакана. Иногда, хотя и редко, тихое звучание оркестра ненадолго присоединяется к этому монотонному звуку. Будучи не в состоянии найти ни одного слова, чтобы передать эту каденцию, я обнаружил, что слово «АУМ» (до сих пор неизвестное мне) делает это точно, причем звук А, являясь начальным, переходит в звук М или заканчивающий звук, когда  опять звучит лейтмотив. Таким образом, «Поющая тишина» в основном состоит из бесчисленных повторений слова «Аум» отчетливо и музыкально произнесенного, имеющего резонансные и вибрирующие качества, ритмичное повышение и понижение; звучание будет такое  как, если поочередно закрывать и открывать уши. Если кто попробует попеременно вдыхать воздух ртом и выдыхать его с ноздрей, то получит представление об этом звуке за исключением музыкальной вибрации.

Кроме того звук неизменно сопровождается ощущением физического покоя, даже мира и совершенной умственной пассивности, которая накрывает меня подобно мантии. Частота таких моментов значительно возросла, так как мое внимание было специально направлено на них. До сих пор кроме мгновенного любопытства к их природе, я не придавал никакого значения их возникновению; редкость их появления была причиной их легкого забвения  в вихре повседневной жизни. Я с удивлением должен был признать, что мои бесчисленные удовольствия, мои увлечения превращались в ничто перед глубокой радостью этих коротких, но особых моментов, к которым я применил первые строки гимна Фабера.

Прочитав статью об «Аум» в апрельском номере журнала Путь, я был поражен такими абзацами, как этот: «Существует пронизывающий всю вселенную монотонный резонанс, звук или тон, который действует, так сказать, как возбудитель или живительная сила, приводя все молекулы в действие». Затем я вспомнил различные факты, связанные со звуком, как, например, когда взвод идет по мосту, солдатам дают приказ «Вольно!», чтобы строевой шаг не усилил «частоту вибраций», что может разрушить мост. Кроме того размеренный бег даже маленькой собачки вызывает ощутимую вибрацию подвесного моста, независимо от его размера. Монотонный звук железной дороги со временем изменяет текстуру штампованных вагонных колес и осей из волокнистой в кристаллическую с последующими изломами.

В «Исследованиях магнетизма» Рейхенбаха мы находим такое утверждение: «Следующие законы преобладают в природе. В материи есть особая сила, до настоящего времени не замеченная, которая при приобретении кристаллической формы  действует по осевым линиям».

Так как монотонный звук действует на все молекулы творения, может  ли резонанс пения не вызывать такое преобразование энергии мозга как оживление или пробуждение его во времени к истинной или центральной мысли? Мы видим, что звук, так сказать, поляризует определенные частицы материи, привлекая их к земле, как к большому магниту, от которого они пришли; он наделяет другие частицы той же магнетической силой, как и в случае кристаллизации; пробуждает подобные звуки, так же как несколько  арф гармонично вибрируют, когда музыкальный тон задаётся только на одной из них. Почему же тогда нельзя разбудить мысль устойчивым музыкальным звуком и со временем привлечь к реальному источнику этого звука или всех звуков? И, когда мысль вызывает беспокойство среди молекул мозга, то звук, хотя и скрытый, должен сопровождать эту вибрацию; разве мой мозг не отвечает на резонанс пения монотонным звуком на все эфирное пространство?

В статье из журнала «Путь», упомянутой выше, я нашел следующие строки. «Взяв лук, великое оружие (Ом), пусть он вставит в него стрелу (Эго), заостренную посвящением… Брахман называется целью. По ней стреляет человек, который не является неразумным».  «Поющая тишина» достигается с помощью медитации, размышления и посвящения; более точная её имитация человеческим голосом заключается в негромком многократном повторении слова «Аум», как и описано ранее. Действительно ли йоги, которые повторяют «АУМ» тысячи раз в день, следуют этой практике, чтобы произвести резонанс или монотонный звук для успокоения ума (они утверждают, что делают так) с помощью возникающей при этом гармоничной монотонности? Правда, это не может привести их к высшему знанию, но не потому ли, что психическое состояние индуцируется само, как и обманчивые трансы самогипноза? С другой стороны, если  это (как они снова утверждают) вводит их в транс, как в состояние кристаллизации мысли, не  потому ли, что это, в конце концов, в какой-то мере сродни естественному резонансу? Мысль, высказанная здесь, в дальнейшем подтвердится, так как механическое повторение «Аум» и его седативная сила, как микрокосма, слабо отражает силу макрокосма, (или истинного резонанса), чтобы вести к покою, при котором зарождаются мысли и который ведет к истинному состоянию просветления.  В журнале «ПУТЬ» говорится о том, что нас «ведет этот резонанс, который сам не является Божественным Светом, к Резонансу, который является Божественным; этот резонанс – это только выдох первого звука всего АУМ».

Это непрерывное и особое пение в значительной степени провоцирует полное абстрагирование, исключающее все внешние мысли, которое, кажется, вызывает состояние, уводящее слушающего в приграничные области Духа. В сочинениях о путешествии на Восток  западных авторов говорится о том, что многие факиры повторяют «Аум», а также «Рама» тысячи раз, просто потому, что им сказали, что это полезно, в то время как другие делают это ради познания истины. Усердные исследования всегда приводят к глубокой философии, лежащей в основе религиозных форм; нет никаких оснований полагать, что это исследование является исключением.

Вслушиваясь в «Поющую тишину» я вскоре заснул крепким сном без сновидений, который длился в течение нескольких часов; слыша, не вслушиваясь, я испытывал ощущение физической бодрости и психической безмятежности. Они пришли ко мне незвано, незаметно, не узнаваемо. Когда, наконец, чувство удовольствия охватило мой разум, я лениво принял его, не ставя под сомнение, как любопытную странность. Только тогда, когда я сосредоточил все мысли на более высоких вещах, я встретил это чувство на пороге медитации, оно приходило ежедневно, с каждым днем становясь все отчетливее и сильней, и я признал в нем возможный психический опыт. Я никогда не стремился вызывать его в самом начале, и я никогда не пытаюсь вызывать его и сейчас. Я не должен знать, как вызывать его. Оно воздействует на меня. Я никак не управляю им. Оно приходит, когда хочет независимо от меня.

Является ли одним из практических методов использование «слова ОМ, выраженного звуками?» Воздействует ли этот подобный колоколу резонанс на молекулы человеческого тела (в том числе головного мозга), чтобы поляризовать их со временем в Дух? Если кто-то сомневается в существовании великого скрытого вселенского звука, описанного в журнале «Путь», как Нада Брахма (божественный резонанс от которой зависит развитие видимого из невидимого), то они могут, по крайней мере, предполагать его вероятность, зная, что он признан несколькими из самых великих мировых умов, многие из которых твердо верили в «музыку сфер». Платон учил этому.  Максим Тирский говорил, что «само движение планет должно создавать звуки, и так как планеты движутся через регулярные промежутки времени, эти звуки должны быть гармоничными». В энциклопедии «Британника» говорится: «Происхождение музыкальных звуков связано с регулярной, периодической вибрацией некоторой поверхности в контакте с воздухом, в результате чего движение передается воздуху. Громкость или интенсивность ноты зависит от величины движения или напряжения». Постоянное движение планет нашей системы, а также планет известных движущихся звезд, таких как Сириус, вполне может сопровождаться ритмичным звуком, возникающим из-за эфирных волн,  и распространяющимся так, что мы не слышим его, возможно, из-за плотности нашей атмосферы. Но, тем не менее, он передается по волнам эфира, и слышим внутренним ухом тех, чье чувство развито. Пифагор был первым философом, предложившим эту идею, о которой упоминает Шекспир:

И самый малый, если посмотреть,

Поет в своем движенье, точно ангел,

И вторит юнооким херувимам.

Гармония подобная живет

В бессмертных душах; но пока она

Земною, грязной оболочкой праха

Прикрыта грубо, мы ее не слышим.

 

Он также говорит об этом и в «Перикле».

«Идея Кеплера о Вселенной была по существу идеей Пифагора и Платона. Он считал, что планетарные движения связаны с музыкальными интервалами». (Энцикл. Брит.) Монтень, Мильтон, Донн, Ньютон, Тихо Браге и другие верили в «музыку сфер». Фабер красиво связал её с вибрацией, вызванной  лучами света на их пути к земле:

«Ты звуком сделал быстрый блеск,

Как взгляд сияющего моря».

Все согласны, что идея пришла к нам из древности.

Наконец, если этот резонанс существует как великий полутон природы, то он является, вероятно, естественным и стойким, будучи ступенькой на пути к достижению Духа, так как гармония и согласие жизненно необходимы для нашего прогресса в физическом и психическом мире. Воздействие гармоничного звука на нравственную природу человека привлекло внимание ученых в связи с его влиянием на умалишенных. Преп. Р. Г. Гавайс говорит об этом в статье «Музыка и нравственность», как о «пренебрежении изучения музыкальной психологии». Его замечания в значительной степени совпадают с нашей точкой зрения. Что природа сделала для музыканта? Она дала ему звук… Мысли – лишь блуждающие духи, жизнеспособность которых зависит от магнетического тока чувств. Эмоции часто ослабевают от мыслей, в то время как мысли всегда усиливаются эмоциями. Я пытался… показать, что существует область абстрактных эмоций в человеческой природе; …что эта область эмоций состоит из бесконечных разновидностей психической температуры, что от этих температур или атмосфер души зависит степень, и часто род действий, на которые в разное время мы способны… Кто будет отрицать, что опыт таких душевных атмосфер оставляет определенный отпечаток на характере?… Но если, как мы утверждаем, музыка имеет силу созидания и управления этими ментальными атмосферами, то какими огромными возможности, на добро или зло, обладает музыка!… Сама Библия отдает дань эмоциональному воздействию и силе изменять атмосферу души одержимого даже с помощью такого примитивного инструмента, как арфа Давида. «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него». (1Цар. 16: 23) У меня нет сомнений в том, что аутентичное влияние музыки на умалишенных может иметь гораздо более широкое применение. В самом деле, если ее применять рассудительно к неорганизованному уму, то она может быть столь же мощным средством, как гальванизм, в восстановлении здоровой и приятной деятельности  эмоциональной области. Кто сможет тогда отрицать то, что, если  музыка так скрыто действует на область абстрактных эмоций, то музыка сама по себе ответственна за воздействие на эту область, а также за последовательность, пропорцию и степень различных эмоциональных атмосфер, которые она генерирует.

Можно продолжать приводить различные доказательства, но разве не достаточно приведенных выше фактов, чтобы указать на возможность, по крайней мере, того, что «Поющая тишина» тесно связана с «Нада Брахма», вездесущим звуком или вибрацией, вызванной, возможно, ускорением света, (который является первой божественной мыслью) исходящим от центрального Солнца в мощной гармонии его пришествия, пробуждения и оживления всего?

 

«Вот, музыка летит стрелой

На небе радостью звеня,

Где звук – чудесный Твой покой,

А музыка – свет от Тебя».