«Путь» июль 1887 года

Несколько слов о том, что называют «искусственными» перевоплощениями Махатм, могут прояснить некоторые довольно распространенные недоразумения по этому вопросу. Конечно, мы вряд ли можем при нынешних обстоятельствах получить представление о состояниях, регулирующих эти перевоплощения, но некоторое представление об основном принципе может помочь нам в наших исследованиях. Возможно, непрерывные перевоплощения может быть лучшим термином, так как слово «искусственные» склонно иметь значение чего-то неестественного, в то время как они должны укладываться в порядок природы, как и обычное человечество. Но они отличаются от последнего тем, что течение физического существования является непрерывным. А также тем, что когда одно одеяние из плоти выполняет свое предназначение, оно сбрасывается, и сразу надевается другое, до тех пор пока не будет выполнена миссия великой души, в то время как у обычного человечества есть продолжительное субъективное существование в состоянии девачана, промежуточном между периодами физической жизни.
Но рассмотрение жизни великих учителей мира приводит нас к выводу, что воплощенный Махатма не сразу демонстрирует, что он является так называемым адептом, то есть, человеком, наделенным уникальными способностями и властью над силами природы. Необходимо, чтобы новая личность развилась, чтобы она пробудилась к осознанию великой Души, которая оживляет ее. Личность является совокупностью атрибутов и опыта, накопленного в течение одной жизни на физическом плане. Благодаря правильному использованию этого опыта, эта личность, внутреннее Я, доходит до осознания высшего Я и тем самым объединяет свое сознание с сознанием последнего. Если однажды такое единение достигнуто, то высшее сознание никогда не теряется.
Когда достигается возвышенное состояние, сущность (то, что составляет чувство индивидуальности) никогда не покидает его. Но каждый раз при реинкарнации этот процесс, непременно, повторяется для внешней личности. Его, на первый взгляд, принято считать скорбями, представляющими непрерывную борьбу, ужасающую по продолжительности, в частности (как нам говорят в «Идиллии Белого Лотоса»), что достижение единения с высшим Я может означать «удерживание жизни на этой планете так долго, пока она может продолжаться». Многие сразу склонны сомневаться в том, является ли благом участие в такой перспективе.
После размышлений, однако, становится понятным, что реальное положение дела совсем обратное. Борьба может быть, но один раз для каждой личности. Высшее Я, «гордый, безразличный бог, который сидит в святилище», остается непоколебимым все это время, взирая спокойно на целый ряд воплощений, неподвижно и невозмутимо, несмотря на происходящие события. Это – процесс обучения длинного ряда различных личностей в сознании Вечного. Каждая личность при достижении успеха становится единой с высшим Я, занимая со всеми, кто ушел раньше, высокую позицию, с которой с этого времени осуществляется работа. Таким образом, каждой личности Махатмы, пока его духовное возрождение не достигнуто, возможно, придется испытывать в большей или меньшей степени, в зависимости от обстоятельств, то, что мы называем грехом и страданием. Грехи и страдания имеют большое значение для его работы в этом мире. Так должно происходить с личностями всех великих мастеров, которые имеют миссию в этом мире.
Махатма, однако, не грешит и не страдает, независимо от действий личности, потому что он хорошо знает, что не существует никакого принципиального различия между добром и злом, между удовольствием и болью, и что все без разбора действуют одинаково с одной и той же целью. Характер какой-либо конкретной личности варьирует, конечно же, в соответствии с миссией на этой земле, для которой он является избранным инструментом, и поэтому период духовного возрождения (или признание и объединение с высшим Я) может произойти раньше или позднее в разных точках земной жизни. Возможно, чаще всего происходит интуитивное восприятие своего истинного Я в раннем детстве, как Браунинг прекрасно передал в своем «Парацельсе» в начале произведения:

«Я был уж с детства одержим
Огнем то слабым, то свирепым,
Что без хозяина, казалось,
Обуздывал иль гнал свой ток».

Осуществление конечной цели может произойти в юности, в ранней молодости или совершенной зрелости. Когда наступает это время, тогда становится понятным, что все грехи и страдания были просто иллюзией, что они были только средством к достижению цели.
Это может пролить некоторый свет на то, что называют недостатками людей, которые, возможно, далеко продвинулись в мистическом развитии. Мир не может постичь, как эти недостатки согласуются с великим духовным учением. Этот факт, однако, не дает никому повода оправдывать свои собственные недостатки, в этом заключена большая опасность. Стремясь оправдать себя и ища предлог для эгоистичных послаблений, они совершают профонацию в попытке вознести ограниченное сознание своего низшего я к месту бесконечного сознания высшего Я, которое одно может правильно судить в таких непредвиденных обстоятельствах.
В то время как личностью воплощенного Учителя является человек со всеми атрибутами, которые принадлежат любому другому человеку, его строение, естественно, более тонкое, чтобы он мог быть инструментом, адаптированным к работе, для которой его направили в этот мир. Многое может стать понятным, прочитав следующий отрывок из письма Учителя относительно перерождений Будды:
«Как и в легенде о чудесном зачатии, которая попала в христианскую религию из восточного источника, дух Будды осеняет мать, и таким образом готовит чистый и идеальный дом для своей воплощенной личности. Мать должна быть девственницей в душе и мыслях».
Разница между реинкарнаций Махатм и реинкарнацией обычного человечества, в конце концов, вероятно, заключается в одном. Все без разбора должны пройти через один и тот же опыт. Великая цель должна быть, в конце концов, достигнута всеми без разбора, «даже если на это понадобятся миллиарды веков», как сильно выразился немецкий мистик Керннинг. Махатмам, вероятно, также требуются миллиарды веков. Время, однако, является одной из иллюзий физического плана.
Процесс и ход реинкарнаций индивидуальности можно символически представить в виде нитки бус, каждая новая личность является новой бусиной, которая добавляется к остальным. Каждая бусина, как кажется, имеет индивидуальное сознание, которое, однако, в действительности является сознанием всего целого. Обстоятельства физической жизни скрывают знание этого факта, то знание, которое достигается рассеиванием облаков, за которыми всегда есть свет. При достижении такого состояния, сознание передается от одиночной бусины ко всему ожерелью. Последовательность больше не нарушается, если нарушение больше не продиктовано ознакомлением со всеми комнатами в доме после оставления комнаты, в которой были проведены младенческие годы, или выходом из дома на открытый воздух. Знание большее включает в себя знание меньшее; меньшее отнюдь не теряется, оно было необходимо, но после того, как урок получен, его относительное значение уменьшается. Было бы хорошо, если бы мы стремись помнить, что все наши прошлые личности действительно существуют сегодня в такой же степени, как когда-либо. Они сейчас – это мы в той же степени, как эта конкретная личность, которую мы называем собой.
Следующий отрывок из книги «Через золотые врата» является сильным и славным образом состояния, которое достигает единения с высшим Я и выходит за пределы удовольствия и боли, греха и страдания: «В этом сокровенном святилище есть всё: Бог и его создания, бесы, что за ними охотятся, те из людей, которые были любимы, и те, что были ненавидимы. Разницы между ними больше не существует. Тогда душа человека смеётся в своём бесстрашии и отправляется в мир, где требуются её действия, и заставляет эти действия происходить без какого-либо опасения, тревоги, страха, сожаления или радости».