Любая умственная деятельность по своей природе электрическая

 

0000000000000000000000000000000000

Редакционное примечание:

Статья «Два полюса бытия» была впервые опубликована журналом «Теософия», Лос-Анджелес, в апреле 1926 года, стр. 269-270, без указания автора. Проведенный в 2014 году анализ её содержания и стиля указывает на то, что она была написана Дж. Гарригесом.

(ККА)

0000000000000000000000000000000000000000000000

 

 

 

«Продвижение по пути к званию адепта означает войну, ожесточенную борьбу, беспощадную битву, ведущуюся на каждом шагу. Давайте не будем сомневаться в этом».

 

 

 

Активные исследователи, знакомые с теософскими истинами, знают, что адепт и медиум представляют собой два полюса, положительный и отрицательный полюса бытия. Большинство исследователей, зная, что они не адепты, и будучи в равной степени уверенными, что они ещё не медиумы в общепринятом смысле этого термина, довольствуются приведённой выше информацией, не пытаясь увидеть её прямое и важное влияние на их собственную жизнь и действия.

 

Однако рано или поздно приходится столкнуться с фактом, что каждый человек ежедневно и ежечасно идёт по одному из двух путей: по пути, ведущему к сияющим высотам адепта, или по более лёгкому пути, который в конце концов приводит к тёмным глубинам медиумизма. Можно надеяться и даже верить, что идёшь по более высокому пути, но этого недостаточно. Нужно знать. Нужно научиться чётко различать два пути, позитивность и пассивность, иначе можно оказаться таким же беспомощным, как слепой, который надеется, что удача, случай, его благие намерения или какой-нибудь прохожий направят его в нужную сторону.

 

Продвижение по пути к званию адепта означает войну, ожесточенную борьбу, ведущуюся на каждом шагу. Давайте не будем сомневаться в этом. Большинству не нравится сражаться, по крайней мере, не каждый день и не каждый час, поэтому ряды настоящих солдат никогда не бывают переполнены. Тем не менее, если бы мы могли хотя бы мельком взглянуть на реальное положение большинства людей и на цель, к которой они неосознанно стремятся, мы были бы гораздо более готовы вести отчаянную извечную борьбу, используя все имеющиеся в нашем распоряжении силы и энергию.

 

Поскольку каждый из нас является копией одного целого, любое состояние или способ действия какого-либо существа, отражается в нас самих; поэтому ежедневные явления наших внутренних процессов должны быть тщательно изучены и полностью поняты, если мы хотим когда-нибудь достичь проницательности.

 

Любая умственная деятельность по своей природе является электрической, и в процессе, почти идентичном фотографированию на физическом плане, каждое умственное действие запечатлевается в окружающей и пронизывающей всё среде — астральном свете — и остаётся там на неопределённый срок. Кроме того, мы должны помнить, что эти образы — не мёртвые; они состоят из элементарных жизней или сил, заряженных энергией человека и видоизменённых им. Медиум-спирит — это тот, кто из-за своей пассивности стал беспомощной жертвой этих образов и сил, пребывающих в низших слоях астрального света. Разница между состоянием такого человека и состоянием обычного человека заключается лишь в степени — этот факт может вскоре установить любой, кто внимательно изучит свои собственные мыслительные процессы и определит их природу.

 

Точно так же, как физический человек окружён и подвержен влиянию атмосферных условий и изменений физического плана, а также бесчисленным другим контактам, точно так же внутренний психический человек окружён астральной кама-манасической атмосферой.

 

До тех пор, пока человек не поймет этого и не начнет, по крайней мере в какой-то степени, освобождаться от такого влияния, не существует возможности для позитивных, творческих, самостоятельных мыслей и действий изнутри вовне. В той мере, в какой мы позволяем этим блуждающим воздействиям, которые кажутся нам нашими мыслями и чувствами, определять природу или ход наших действий, в такой степени мы пассивны и медиумичны, и находимся в состоянии, прямо противоположном духовному. Духовное действие – это действие, основанное на непосредственном восприятии принципов и полностью независимое от каких-либо чувств.

 

Практически каждое действие обычного человека является психическим действием, вызванным идентичными силами, которые в большей степени доминируют в медиуме-спирите. В состоянии бодрствования ум среднего статистического человека пребывает в своего рода механическом движении. Он либо пересматривает те картины, которые относятся к его прошлому опыту, либо устремляется вперед с надеждами, планами или страхами, создавая новые картины для будущего. Люди называют это движение мыслью, и ощущения, производные от него, – это все, что они знают о жизни. Такое мыслительное действие — не мысль; это естественное движение низших манасических жизней, которым позволено следовать своим собственным тенденциям, не направляемым волей. Если картины, предстающие перед глазами астрального человека, приятны, мы чувствуем себя счастливыми; если они мрачные, мы чувствуем себя подавленными. Разве мы не видим, что это всего лишь состояние бодрствующего сна, в котором кошмары преследуют и мучают, а приятные сны успокаивают?

 

Все надежды, страхи, любовь, ненависть, радость, планы и цели человеческой природы принадлежат этой психической сфере природы. Она включает в себя даже высшие человеческие чувства. Они всего лишь представляют один из его высших слоев. В самом деле, хотя эти высшие человеческие качества можно и нужно поощрять, развивать и использовать, необходимо понимать, что они являются реальным человеком не больше, чем низшие энергии. Духовный человек не имеет ничего общего с этой психической сферой, кроме как быть наблюдателем, понимающим и управляющим ею.

 

Самого факта того, что психическая природа и её действия являются объектами восприятия для воспринимающего, должно быть достаточно, чтобы убедить человека в том, что он существует отдельно от неё. Когда перед глазами души предстают образы, каждый из них порождает идею и чувство, которые являются лишь тремя способами восприятия одного и того же: манасической стороной или стороной идей, астральной стороной или стороной форм, и чувственной стороной или стороной камы. Когда они воспринимаются такими, какими они есть, духовный человек делает первый шаг к освобождению.

 

000