Чтобы понять тайны вселенской мудрости, нужно иметь честное сердце
Иллюзия зависит от ментальных привычек.
Уровень точности нашего представления о каком-либо конкретном факте неотделим от степени точности, которой мы обладаем при рассмотрении любого другого аспекта реальности.
Таким образом, если человек блокирует для себя правильное представление о чем-либо, он открывает дверь для подсознательного заблуждения в других областях жизни. Все наши взгляды на жизнь взаимозависимы. Мы можем отрицать этот факт, потому что он причиняет нам эмоциональные страдания, или потому, что мы привязаны к какому-то воображаемому удовольствию или чувству безопасности, которые этот факт уничтожают; это не имеет значения. Одна ложь влечет за собой другую. Одна иллюзия порождает еще две или три иллюзии.
И каждое истинное видение порождает еще одно видение. Когда мы серьёзно рассматриваем один факт, мы обращаем внимание на десять других фактов.
Целые волны иллюзий, связанных со всевозможными взаимосвязанными фактами, можно развенчать в одно мгновение. Когда это переживание достаточно обширно и глубоко, оно называется «просветлением». А когда включают свет, то становятся видны самые разные вещи – красивые и уродливые; и тогда истина и этика постепенно одерживают верх.
Наблюдение за полемикой
Проницательность человека, несомненно, будет постоянно обновляться неожиданными способами. Некоторые инструменты могут помочь нам не попасть в ловушку коллективной кармы, в которой доминирует иллюзия. Давайте рассмотрим два практических примера.
Когда вы видите ожесточенную дискуссию, обратите внимание на то, как люди используют слова. Кто кому приписывает негативные чувства, возможно, в резкой форме и без каких-либо доказательств?
Проверьте факты. Определите тех, кто говорит честно, пока продолжается дискуссия. Изучите различные степени уважения к истине и бережного отношения друг к другу.
Только тот, кто уважает себя, способен должным образом относиться к фактам. Говорить неправду, даже находясь во власти эмоций, свидетельствует о недостатке самопознания, поскольку знание себя делает возможным владение собой. В словесной войне правда часто становится первой жертвой. Стоит понаблюдать, кто использует ложь в качестве оружия, а кто нет; кто для кого выступает в роли ложного друга, а кто верен на словах и на деле.
Критерий искренности
Гармония между словами и делами является эффективным критерием. Если человек что-то хвалит, но не будет защищать то, что хвалит, когда на это несправедливо нападают, то никакого восхваления не было; вместо этого была лесть, грубая форма лжи. Так многие неискренние люди разоблачают себя.
Точно так же, когда человек принимает какую-либо философию, он должен быть способен через какое-то время отстаивать ее точку зрения и учение. Если человек хочет принять учение и не будет его защищать, он ничего не принимает. Он или она просто предприняли оппортунистический подход к учению и попытались извлечь из него низменную выгоду. Это попытка обречена на провал. Поскольку эгоизм препятствует получению какой-либо реальной пользы от подхода к философии, в основе которой лежит альтруизм.
Большей частью тайны вселенской мудрости не защищены секретными кодами. Они основаны на этике и проницательности; только честное сердце сможет их разгадать. Однако друг истины должен быть готов вступить на тернистый путь. Любая безукоризненная форма честности выглядит как непростительный грех для лицемеров. Если искренность достаточно глубокая, чтобы не восприниматься как проявление слабости или наивности, то это звучит как личное оскорбление для тех, кто решил лгать себе; и они злятся на это, даже если пытаются скрыть свой гнев.
Новые волны фактов
Карма разворачивается в виде волн событий, а не отдельных фактов.
Чтобы развить в себе более точный взгляд на жизнь, пилигрим должен встретиться лицом к лицу с обновляющимися фактами, которые жизнь посылает ему в результате того, что он изо всех сил старается постичь науку правильного действия.
Первый подход к любым трудностям – это «терпение, которое ничто не может нарушить». Только самоограничение позволяет нам спокойно сознавать, когда нужно подождать, когда действовать молниеносно, а когда выбрать постепенный подход. Препятствия и возможности сливаются воедино. Постоянное наблюдение прокладывает путь к более глубокому пониманию.
Отказ от ошибок – решающий принцип на пути к мудрости. Справедливость и точность нераздельны; понимание человеком того, что правильно, а что – нет, должно подтверждаться практическими решениями, чтобы он мог отстоять точность своих взглядов. Подсознательное искажение фактов – самая серьезная форма слепоты.
Реалистичное сочетание времени и усилий приводит к накоплению опыта. Тогда понимание становится глубже, открываются позитивные возможности, и появляется множество поводов для проявления инициативы.
000
Вышеприведённая статья была впервые опубликована в мартовском номере журнала «Теософ эпохи Водолея» за 2016 год, стр. 11-12. В ней не было указано имя автора.