Внешние недостатки лидеров могут быть использованы как оправдание того, что они не вступают на путь мудрости

 

0000000000000000000000000000000000000000000

Редакционное примечание:

Следующая статья была впервые анонимно опубликована в журнале «Теософия» в Лос-Анджелесе в декабре 1939 года, на стр. 69-71. Анализ ее содержания и стиля указывает на то, что она была написана Джоном Гарригесом (1868-1944). Джон Гарригес внес значительный вклад в развитие теософии и литературы в виде обычно коротких статей, исследующих различные аспекты ключевой проблемы – психологии мотивации человека на пути к мудрости. Эти статьи были опубликованы в журнале «Теософия» в 1920-х, 1930-х годах и начале 1940-х годов. “»Лидерство, дающее пример для подражания» – одна из них. (Карлос Кардосо Авелине)

00000000000000000000000000000000000000000000000000000

 

Существует множество книг, посвященных лидерству, включая исследования великих мировых военных «лидеров», таких как Наполеон, Александр Македонский и Тамерлан, а также трактаты, в которых анализируются великие литературные фигуры, такие как Эдгар По, Диккенс, Гюго, Флобер. В современных биографиях принято показывать слабости этих личностей, а в некоторых случаях даже доказывать, что именно эти слабости привели их к славе. Наполеон был ростом всего 160 сантиметров; отсюда его стремление доминировать над теми, кто был выше ростом! Сухая рука бывшего кайзера была настоящим стимулом для его стремления к славе.

Но как быть с духовными лидерами? В самом деле, современная психология ищет какие-то низменные мотивы, чтобы «объяснить» даже великих Учителей. Поскольку ни один известный миру человек не лишен какого-либо несовершенства, всегда легко ухватиться за какой-то признак или качество как за «причину» величия. Иисус не был чистокровным евреем. Он был беден и сносил оскорбления, которые выпадают на долю бедных. Поэтому он превратил бедность и смирение в добродетели. Он заявлял о своём презрении различий в происхождении, вероисповедании, полов, социальном положении; и нам говорят, что это –  всего лишь «защитный механизм». Но объясняет ли это так называемое «развенчание» истории, почему тысячи других людей, родившихся при таких же обстоятельствах, не смогли достичь такого же величия?

Подобные теории полностью игнорируют тот факт, что послание мировых духовных лидеров всегда одно и то же. Частью работы нынешнего цикла теософского движения является объединение бесчисленных духовных мировых учений и демонстрация их самобытности. Вот иллюстрация. Согласно Евангелию от Матфея (22:37-40):

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

И о «лидерстве» (Матфея 20:26-28):

«Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так же, как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Те же великие нравственные идеи лежат в основе «Голоса безмолвия», в котором говорится о милосердии и бессмертной любви, гармонии в словах и поступках, терпении и безразличии к удовольствиям и боли. Действительно, в «Голосе безмолвия» можно найти суть учений всего мира о нравственности.

Теософскому движению положили начало существа, обладающие великой духовной мудростью. Движущей силой, стоящей за этими циклическими усилиями, является могущественное знание о Всеобщем братстве, безграничное сострадание ко всему живому, в котором чувство собственного достоинства не играет никакой роли. Когда Учителя удаляются от внешнего участия в работе, ее выполнение возлагается на коллег. То, насколько хорошо они выполняют эту работу, представляет собой тайну сердца, то знание, которое каждый имеет внутри себя и которое никто другой не может знать за него. Глупый мир считает смиренного слугу, любящего человечество, ничтожеством. Но, в конечном счете, «тот, кто обладает мудростью, почитается всеми людьми».

Настоящий лидер, как личность, не имеет значения в собственных глазах. Его ценность измеряется степенью его помощи другим. Его единственная мысль о каждом, кого он встречает, звучит так: «Как можно раздуть эту искру из простого доброго намерения во всепоглощающую преданность духовному благополучию всех существ?» Он использует любые практические пути и средства; любой контакт с органами слуха, зрения, осязания и восприятия может служить тому, чтобы сделать земной и психический проводник открытым к голосу внутреннего человека.

В этом смысле любой исследователь может стать «лидером». Но лидер такого рода не является «авторитетом». Каждый человек является примером для одних, и каждый ищет в других пример для подражания. В каком бы положении мы ни находились, мы должны относиться к божественному в других людях, как к реальному, и действовать так, чтобы оно могло проявиться, а также воздерживаться от обращения к низшей, имеющей тенденцию к разделению, природе, которая процветает из-за гордости и тонкой лести. Не наше дело замечать, что человек подвержен «козням Мары». Наше дело – убедиться, что мы не виноваты в том, что наносим удар по его слабому месту.

Иисус сказал: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Каждое существо, участвующее в Теософском движении, было затронуто божественным желанием позволить высшему Я воссиять. Это единственный призыв, обращенный к миру, и те, кто приходит, откликаются на этот призыв. Есть искра, она – то активна, то затухает, но ее можно раздуть в яркое пламя. Если наша цель – помочь усталому пилигриму, то никакое наше слово или действие не смогут укрепить власть материи над ним.

Как лидер может быть великим из-за какой-то слабости, сочетающейся с сильным личным стремлением к доминирующему положению? Истинный лидер велик, потому что он всегда взывает к духу в человеке, потому что его вера во всемогущество духа является величайшей. Его голос звучит во всём мире, и все, кто слышит его, в какой-то мере возвышаются до единства с истиной.

Точно так же, как мы находимся на своем месте благодаря нашей кармической связи с единым целым, все остальные занимают свои позиции благодаря всемирному интерактивному влиянию, за которое мы несем общую ответственность. Сейчас мы воздействуем на тех, кто является и будет примером для бесчисленного множества других. Мы сознательно выбрали тот идеал, который хотим сделать главным в своей жизни. Не должно быть никакого «испорченного телефона», никакой путаницы или противоречий в тех силах, что исходят от нас самих к другим.

 

000