Я познакомилась с Линем в одном подмосковном интернате для инвалидов и престарелых и на протяжении многих лет общалась с ним и другими удивительными людьми с ограниченными способностями.

Линь – вьетнамец. В восемь лет он попал под трамвай и лишился обеих рук и ноги. Родители привезли его в Россию на операцию, после чего он и остался в России, сначала в детском интернате, потом во взрослом.

В 1998 году, когда я впервые пришла в интернат, ему было лет 19-20. Это был симпатичный парень, умный, дружелюбный, но сдержанный, я бы сказала независимый, с чувством собственного достоинства.

То, что он научился делать, просто фантастично. Он ел сам, зажав ложку между головой и плечом, пальцами ног паял радиосхемы, ремонтировал инвалидные коляски, печатал на клавиатуре (у него тогда был компьютер). Помогал он другим бескорыстно.

По интернату он «летал» на коляске, а когда выходил в город, ему помогали одевать протез. А летом кто-нибудь сопровождал его на речку, помогая с протезом, чтобы он мог самостоятельно поплавать.

Линь был целеустремлённым человеком, стремившимся к знаниям. Он закончил заочное отделение Московского юридического института, получив специальность юриста. На сессии он обычно ездил на автобусе и электричке.

Но случалось так, что последняя электричка приходила тогда, когда автобусы уже не ходили. И даже в суровые морозы он шёл от электрички до интерната пешком. Мне даже трудно представить, как такое возможно.

Линь женился, у него родилась дочка, которая считала его умнейшим человеком. После окончания института он работал в Москве раза три в неделю. Разыскал своего брата, который жил в Чехии, переписывался с ним и со своими родителями.

После расформирования интерната по другим подмосковным интернатам я навещала некоторых друзей, и кое-что слышала о нём, но это было несколько лет назад. Хочется верить, что у него всё хорошо. Но что бы то ни было с ним, я верю, что он выстоит.

Спасибо этому светлому человеку с незаурядной силой воли за то, что он был в моей жизни!