Как изучать классические книги по теософии

00000000000000000000000000000000000

Редакционное примечание: статья «Между строк» была впервые опубликована в журнале «Теософия», за август 1928 года, стр. 468. Имя автора не было указано. Проведенный в 2012 году анализ ее содержания и стиля показал, что она была написана Джоном Гарригес. (ККА)

0000000000000000000000000000000000000000000000000

Хотя теософские учения изложены простым языком, в них есть много такого, что ускользнет от внимания случайного читателя. Это происходит не только из-за скудости языка или умственных способностей изучающего. Е. П. Блаватская упоминала о том, что существуют различные ключи к пониманию любой проблемы.

При более полном изложении фактов Е.П.Б. и Уильям Джадж иногда приводят примеры использования различных ключей и тем самым демонстрируют свое собственное полное знание этих ключей и возможность приобретения подобных знаний исследователями. Во введении Джаджа к «Бхагавад Гите» мы находим: «Поэму можно читать по-разному, и каждый раз это зависит от выбранной точки зрения, например, рассматривается ли поэма относительно индивидуума или космогенеза, или эволюции астрального мира, или иерархий в природе, или духовной природы, и так далее».

О том, что Джадж был способен подойти к «Бхагавад Гите» с любой из этих точек зрения, свидетельствуют его объяснения («Примечания к «Бхагавад Гите»). Читая поэму, он мог видеть себя как в говорящем, так и в том, к кому обращались, мог наблюдать за полем битвы и ее знамениями глазами Кришны и глазами Арджуны. Он мог с позиции зрителей и соперников извлечь урок, который был предназначен для каждого из них. Он мог даже объединить черты, характерные для Кришны и Арджуны, в одном человеке и тем самым сделать нас похожими друг на друга.

Искусство чтения между строк в более древние периоды выражалось в символике, но постепенная материализация всех представлений либо изменила значение символов, либо лишила их всякого смысла. Однако наши Учителя могли читать и толковать древние символы и показывать нам то, что эти символы скрывали от непосвященных и открывали посвященным.

Как указывает Джадж, многое зависит от точки зрения. Если кто-то читает теософские учения глазами врага, он совсем упустит секреты, открываемые ученикам, чьи сознание открыто. Некоторые из наименее объемистых теософских учебников содержат гораздо больше мудрости, чем могло бы поместиться между обложками любой книги как таковой. Теософские учения следует читать не в виде книг.

При изучении и практике теософии часто меняется точка зрения, символы приобретают различные значения, и решение такой формулы кажется более разумным, и на него можно надеяться. Может ли изучение учений сделать нас адептами? Что ж, давайте читать между строк, испробуем все ключи и будем ждать результатов.

000