Мудрость и воля, два столпа у входа в Храм
* С самого начала своего существования Независимая ложа работала над темой духовной воли. Однако Елена Петровна Блаватская мало писала об этом. Только постепенно мы начали в полной мере осознавать важность этого вопроса и нашли наилучший подход к нему.
* Шаг за шагом мы выявляли центральные и решающие моменты первоначального учения теософии. Было необходимо понаблюдать за самокритикой Елены Петровны Блаватской, написанной незадолго до ее смерти, и поразмышлять над ней. В результате понимания ее самокритики можно сделать вывод о том, что она могла бы написать, если бы у нее было достаточно времени, и она бы могла ещё какое-то время жить. Она не написала, потому что у нее не было времени (или, возможно, потому, что движение за короткий срок потерпело необратимый крах), но она оставила указания то здесь, то там для тех, у кого есть глаза, чтобы увидеть их в последующие годы. Такие же указания содержатся в «Письмах Махатм».
* В девяноста или более процентах случаев неудачи теософов случались в области этики и лояльности. Выражаясь популярным языком, следует сказать, что многие из них не стыдились совершать ошибки. Е.П. Блаватская «ошибалась», полагая, что теософы были готовы стать нравственными людьми.
* Я не верю, что это была личная ошибка с ее стороны; постоянное движение накопленной кармы сложнее, чем принято думать. Теософские усилия должны всё время приспосабливаться к удивительной динамике безграничных реальностей, обусловленной законом действия и противодействия. Но ради всех практических целей и с краткосрочной точки зрения необходимо сказать, что Е.П.Б. «допустила ошибку» на педагогическом уровне, слишком доверяя честности западных людей. На самом деле не она потерпела неудачу. Это окружавшие ее теософы потерпели неудачу.
* Однако эволюция продвигается вперед методом проб и ошибок. На каждое действие есть несколько противодействий. Теософское движение потерпело неудачу. Самокритика Е.П.Б. должна стать самокритикой теософов. Перед лицом нашей коллективной неудачи мы должны правильно реагировать. Сейчас как раз то время, чтобы сделать это, поскольку со дня смерти Е.П.Б. прошло менее 200 лет. Деятельность теософов – это не кратковременное событие. Мы можем извлечь уроки из этой неудачи движения. Что мы должны делать, чтобы преодолеть наше поражение?
* Первый шаг очевиден: расставить приоритеты в вопросах этики. Но этого недостаточно. Необходимо диагностировать неудачу. Почему движение потерпело неудачу с этической точки зрения? Как мы можем объяснить отказ от его высшего учения? Почему первоначальные учения, даже когда они не были искажены, были поставлены в искусственное положение простой теории, и большинство людей даже не пытались действовать в соответствии с ними? Почему небольшая НЛТ является основной и едва ли не первой организацией, которая честно признает приоритет учения «Писем Махатм» и «Писем Учителей Мудрости»?
* Связано ли это с недостатком силы воли?
* Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Как воспитать силу воли», написанной португальским педагогом Жуаном Серрас е Силва. Люди совершают ошибки не из-за недостатка информации. Они терпят поражения не из-за отсутствия словесных знаний. Люди терпят неудачи и падают, потому что им не хватает силы воли, необходимой для того, чтобы действовать в соответствии со своими собственными высшими знаниями.
* Примерно в то же время, когда Е.П.Б. выступила с самокритикой, она писала, что этика теософии важнее, чем информация об оккультном мире. (см. «Пять посланий», стр. 12) К этому мы должны добавить, чтобы усвоить урок, следующее:
* «А этика без необходимой силы воли не может выйти за рамки некой атмосферы благих намерений. Поэтому необходимо создать эффективные процессы тренировки силы воли и претворять их в жизнь».
* Важно неразрывно связывать силу воли с этикой альтруизма и проницательностью.
* Имея четкое представление об оригинальных учениях, собрав на своих сайтах важную коллекцию философских учений и хорошо зная эту коллекцию, Независимая ложа постепенно оценивает и пересматривает свои приоритеты, исходя из фундаментальной важности вопроса (благой) воли. Важность этой темы подтверждается в раджа-йоге, а также в теософии, философии, христианстве и других областях жизни. У христиан воля называется «верой». Везде, где говорится о дисциплине или правильных действиях, мы знаем, что сила воли является ключом к победе. Так, Иисус возвещает «На земле мир, в человеках благоволение». (Лк.2:14)
Два столпа портика
* Теософский храм – это Храм Истины, и мы можем представить себе два столпа у его входа: столп Мудрости и столп Воли.
* Мудрости без воли не бывает. Воля без мудрости немыслима. По сути, и то, и другое составляют одно целое. Эти два слова обозначают два аспекта или две функции одной и той же реальности. Они соответствуют раджа-йоге, йоге воли, и джняна-йоге, йоге мудрости. В этом образе есть некое соответствие двум Учителями Мудрости, которые непосредственно вдохновляют теософское движение. [1]
Магнетическая энергия воли
* Каждый теософ должен построить в своей собственной душе Храм Истины. Портик его внутреннего храма украшают два столпа: божественное знание и решимость победить, или, в обратном порядке, вирья и шанти. Ведь вирья – это сила, а шанти – мир.
* В «Письмах Учителей Мудрости» один из Махатм пишет, что девиз каждого каббалиста и оккультиста – «Дерзать, проявлять волю, действовать и хранить молчание». [2]
* Неслучайно, что четыре элемента этого девиза напрямую связаны с темой силы воли.
* Между магнетизмом, волей и магнетическим флюидом нет большой разницы, и в «Письмах Махатм» мы можем прочитать следующие слова:
* «Сильная воля созидает, а симпатия привлекает даже адептов, чьи законы враждебны их общению с непосвященными. Если вы пожелаете, я пришлю вам очерк, в котором покажу, почему в Европе больше, чем где-либо еще, для успешных достижений в оккультных науках необходимо Всеобщее Братство, то есть объединение «сродственных» по своему сильному магнетизму, но в остальном непохожих друг на друга сил и полярностей, сосредоточенных вокруг общей главенствующей идеи». [3]
* С ясным видением благородной цели, общей для всех, в духовной душе каждого честного теософа начинает пробуждаться центр ауры теософского движения.
(ККA)
Сноски:
[1] С помощью других Адептов и Махатм из разных уголков планеты и их учеников.
[2] «Письма Учителей Мудрости — Вторая серия», Письмо 65.
[3] Из письма V, или 5, «Письма Махатм».
000