Справедливость и равновесие между Востоком и Западом

 

* Ни одна из философий не является подлинной, если она не может установить гармоничное равновесие между мировоззрением человека и его повседневными поступками. Для того чтобы теософское движение было эффективным, ему необходимо смотреть на практическую жизнь наших сообществ, и делать это с точки зрения учений эзотерической философии.

 

* Материальная сила денег не определяет будущее нации. Напротив, судьба общества зависит от нравственной силы его граждан. В этом отношении западной цивилизации есть в чём продвигаться.

 

* Что для теософов означает приверженность всеобщему братству? Среди прочих факторов, она побуждает нас содействовать взаимному уважению между различными цивилизациями.

 

* Равновесие между полярными странами неизбежно, поскольку разнообразие необходимо для жизни. Мы должны сохранять и прославлять уникальный характер и независимость русской цивилизации, западных народов, китайского общества и других восточных культур.

 

* Цель теософского движения не в том, чтобы повторять красивые абстрактные слова. Это не заучивание и повторение классических книг. Его цель – трудиться на благо человечества. Его усилия разворачиваются на различных уровнях реальности, включая абстрактное мышление и внешнюю деятельность.

 

* Сочинения Елены Петровны Блаватской указывают на фундаментальное значение дружбы и сотрудничества между Востоком и Западом. Что же тогда должны делать западные общества, чтобы помогать, а не мешать человеческой эволюции?

 

* Прежде всего, Запад должен подняться над интересами своей оружейной промышленности и ограничить политическую власть своих торговцев оружием. Таким образом, он сможет лучше понять Восток и способствовать дружбе, а не войне, между народами во всём мире.

 

* Благоразумно помнить, что древнейшие народы земли живут на Востоке. Духовные знания и исторический опыт восточных земель зачастую выше западных. Елена Петровна Блаватская писала, что Россия — «единственная страна, где ещё сохранился чистый идеал Христа» [1].

 

* Все нации, богатые или бедные, заслуживают уважения со стороны Запада. Оскорбляя и не уважая восточные правительства, западные политические лидеры игнорируют интересы своих собственных граждан. На повестке дня 21-го века перед нами стоит задача забыть длительную и несчастную эпоху, когда война была основным источником прибыли – для некоторых.

 

Абсолютный закон вселенной

 

* В то время как наивные люди думают, что они слишком умны и могут избежать закона кармы и этики, честные люди знают, что справедливость является основой победы. Елена Петровна Блаватская пояснила: «…Мы рассматриваем [карму] как абсолютный закон вселенной, начало, происхождение и источник всех других законов, существующих в природе. Карма — это безошибочный закон, который согласовывает следствие с причиной на физическом, ментальном и духовном планах бытия. Поскольку ни одна причина (от величайшей до наименьшей, от космической катастрофы до движения вашей руки) не остается без должного следствия, и так как подобное порождает подобное, карма есть тот невидимый и неведомый закон, который мудро, разумно и справедливо приспосабливает каждое следствие к его причине, отслеживая её до того, кто её породил. Хотя закон сам по себе непостижим, его действие ощутимо». [2]

 

* Что посеем, то и пожнём: таков Закон.

 

* Чем больше мы думаем о правильных чувствах и конструктивных установках, тем скорее они развиваются. В нашем веке исторически и кармически необходимо дать место уважению, дружбе и доброй воле между отдельными людьми и народами.

 

Отказ от привязанностей и победа в храме

 

* Если изучающий теософию не посещает храм внутри своего собственного сознания, нет смысла строить или посещать внешние святилища. Цель внешнего храма — укрепить наши отношения с внутренним храмом.

 

* Искателю истины необходимо окружить себя определенной атмосферой безмолвия. Оно должно быть рядом с ним всё время. Это позволит ему понимать глубокий смысл слов, фактов и обстоятельств.

 

* Истина заключается в том, что, признавая ничто, мы получаем доступ к полноте. Выходя за пределы простых мыслей, мы достигаем всеобъемлющего понимания жизни. А как же жадность? Жадность — это мост к поражению. Через отказ от привязанностей мы побеждаем. Безмолвная мантра победы должна вновь и вновь прозвучать сначала в невидимых сферах.

 

* Понимание духовной истины должно происходить мало-помалу. И её передачу тоже часто приходится делать по каплям. Учитель Мудрости предупреждает об этом в Письмах Махатм. Мы не можем понять всю правду сразу. Также невозможно мгновенно научить всему, чему мы должны научить.

 

* Так же, как и при изучении нового языка, процесс передачи — и усвоения — теософского знания должен осуществляться медленно и с большим терпением, поскольку он включает в себя различные и совершенно разные уровни сознания. Даже когда случаются внезапные вспышки непосредственного озарения, они могут случаться только потому, что прежде совершалась медленная и постепенная подготовка сознания.

 

Парадоксы в теософии

 

* Жизнь противоречива, и Елена Петровна Блаватская писала, что парадокс — это часть языка оккультизма. Парадоксы присутствуют в дзен-буддизме. Кажущиеся противоречия типичны для русской души. Мудрость, как и логичность, являются внутренними добродетелями, а не внешними. Чтобы увидеть их, нужно обратить внимание вглубь и заглянуть под поверхность.

 

Свобода совершенствовать себя

 

* Многие хотят быть «свободными» в кратковременной перспективе, чтобы они могли говорить и делать все, что им хочется. У таких людей обычно нет чувства ответственности за свои мысли, слова или действия.

 

* Всякий раз, когда низшим животным страстям предоставляется «полная свобода», цивилизации распадаются. И происходит это по очень простой причине: животные не нуждаются в человеческих цивилизациях.

 

* Каждое цивилизованное общество, включая общества древних племён, является результатом в значительной степени самоограничения низшего «я» и упорядоченного коллективного сотрудничества. Именно при наличии чистоты мыслей, внутреннего покоя и естественного порядка на эмоциональном уровне появляется более высокая степень свободы.

 

* Чтобы возникла истинная свобода мысли, следует разумно возвышать мысли. В нечистое сознание свобода привносит насилие и хаос. Для честной души свобода есть благо, поскольку она заключается в свободе совершенствовать себя и вхождении в сознательное единство с законом вселенной.

 

Сноски:

 

[1] «Необуддизм», Е.П. Блаватская, в «Собрании сочинений Е.П. Блаватской», Т. XII, стр. 348.

[2] Из статьи Что такое карма?

 

000