Согласно Дхаммападе и Новому Завету
0000000000000000000000000000000000000
Текст впервые был опубликован в февральском номере журнала «Теософское движение» за 1967 год, выходившего в Мумбаи, Индия, в издательстве U.L.T. Associates.
000000000000000000000000000000000000000000000
В Нагорной проповеди Иисус говорит:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небесах, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Люди в этом мире обычно настолько очарованы материальными благами и объективными вещами, которые можно купить за деньги, что они не имеют ни малейшего представления о внутреннем богатстве нравственной природы, которое является постоянным и непреходящим и имеет духовную ценность. Его можно приобрести упорными усилиями в правильном направлении, его нельзя купить или продать за деньги, и в повседневной жизни оно становится внешним выражением внутренней благодати. Его нужно культивировать, но сначала нужно осознать, что нравственная природа человека принадлежит бессмертному Я, и что сердце должно стремиться к нему. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Воля должна быть действенной, чтобы поддерживать эти благородные устремления в повседневной жизненной борьбе. Люди хотят счастья, но ищут его в неверном направлении, и поэтому они всегда остаются неудовлетворенными. Мимолетные удовольствия совершенно отличны от счастья внутреннего существа.
В «Дхаммападе», в главе «Счастье», в стихе 8 говорится:
«Высший из даров – здоровье;
Ценность высшая – довольство;
Отношения – доверье;
Счастье высшее – нирвана».
Как это отличается от обычных представлений о здоровье и богатстве, дружбе и счастье! Люди настолько привыкли жить поверхностно, не понимая важности соблюдения норм нравственности, что полностью пренебрегают воспитанием добродетелей, дисциплиной и обучением низшего «я». С одной стороны, бедность, голод и страдания, а с другой – чувственная жизнь и чувственные удовольствия привели к такому опустошению, что во всем мире воцарились хаос и неразбериха.
Здоровье – величайший из даров
Древняя пословица гласит, что в здоровом теле – здоровый дух, и вместе они являются самыми полезными инструментами для работы души. Для контакта с объективной вселенной необходимо физическое тело с его органами чувств и действия. Наделённой сознанием человеческой душе было бы трудно выполнять свою задачу в больном теле, которое подобно сломанному или расстроенному музыкальному инструменту, а потому бесполезному для музыканта. Поэтому, естественно, родиться здоровым и сохранять это здоровье на протяжении всего пребывания души на земле – поистине величайший из даров. Здоровье – это не что-то даруемое кем-то, а скорее приобретаемое тщательными усилиями в предыдущих воплощениях. Хорошее здоровье, с духовной точки зрения, – это не сила спортсмена; это активность и бдительность физического инструмента, которым хорошо управляют, чтобы следовать велениям внутренней души, и который чувствителен к внутреннему руководству. «Совершенное физическое здоровье» – это первое из семи требований к ученичеству, которое в некоторых случаях может быть изменено для нас, представителей нынешнего поколения. Как только вы осознаете важность большой работы, которая предстоит каждому кандидату, вам не составит труда осознать, что здоровое тело – это действительно большое достояние.
Человек – сложное существо, состоящее из различных составляющих, каждая из которых играет свою роль, и все они должны гармонично сочетаться, чтобы действовать посредством живого организма – физического тела. Само тело состоит из различных частей, которые должны взаимодействовать друг с другом, потому что только тогда будет обеспечено хорошее здоровье. Когда человек подчиняется великим законам природы и следует по пути умеренности в своей жизни, он находится на пути к крепкому здоровью. Ум играет важную роль в жизни человека, поскольку многие болезни являются всего лишь результатом неправильных привычек мышления. Мадам Блаватская пишет:
«Половина, если не две трети наших недугов являются плодом нашего воображения и страхов. Уничтожьте последние и придайте новую силу первым, и природа сделает все остальное».
Врач просто диагностирует внешние симптомы и назначает лечение. Парацельс утверждает:
«Человек сам по себе является космосом. Врач, который ничего не знает о космологии, мало что знает о болезнях… Если бы человек обладал совершенным знанием о себе, ему вообще не нужно было бы болеть».
Здоровье – это естественное состояние организма, и если тело и ум поддерживаются в правильном соотношении, то человеку не нужно бояться болезней. Когда человек стремится к идеалу полезности ради своих ближних, а его умственные способности заняты мыслями, которые укрепляют более благородную, истинно человеческую сторону человеческой натуры, тело в значительной степени само о себе позаботится. («Законы исцеления – физические и метафизические», стр. 52)
Патанджали упоминает болезнь как первое из препятствий на пути достижения концентрации. Вместо того чтобы следовать неправильным методам лечения, гораздо лучше сформировать хорошие привычки к чистоте, чтобы однажды физическое тело стало живым храмом живого бога, средством, с помощью которого этот бог может помогать природе, трудиться вместе с ней и служить своим ближним с истинно духовной точки зрения.
Довольство есть величайшее богатство
Сегодня, в царящей во всем мире атмосфере уныния и отчаяния, когда люди так стремятся к богатству, какую удивительно иную точку зрения представляет великий Учитель Будда, называя довольство величайшим богатством! Каким бы богатым ни был человек и как бы огромен ни был его банковский счет, покидая бренное тело, он должен всё оставить; но истинно внутреннее довольство является той благородной чертой характера, которая становится неотъемлемой частью его существа. Полное доверие Закону приносит истинное довольство. «Голос безмолвия» учит нас быть довольными судьбой. Это не пассивное довольство в смысле подчинения без усилий, а скорее принятие всего, что приходит, без ропота и возмущения и с радостным настроем, чтобы обращать силы зла в добро. Закон дает нам то, что нам нужно, а не то, чего мы хотим; он действует изнутри каждого человека в соответствии с его собственными силами и возможностями. Истинное довольство есть результат преданности своим обязанностям, а не стремления к правам и привилегиям. Чем больше у человека мирских богатств, тем большего он их желает, пока не откроются одни из врат ада, то есть жадность, и он не прибегнет к нечестным средствам накопления богатства. Истинное внутреннее довольство приходит не тогда, когда человек уходит в уединение (в этом не было бы никакой заслуги), а тогда, когда он живет в миру, переживает радости и горести жизни, но при этом не принадлежит миру. Это означает подняться над обычаями этого мира через такое отношение к жизни, которое приносит спокойствие уму и довольство сердцу.
Как прекрасно Оливер Голдсмит в своём стихе «Покинутая деревня» изобразил внутреннее довольство бедного сельского жителя:
«Пока страну болезнь не одолела,
Хозяин был у каждого надела.
И не был труд тяжел в крестьянской доле:
Давал он хлеб насущный, но не боле.
Был человек здоров и простодушен,
Был нрав его корыстью не разрушен».
Доверие – лучшие отношения
Господь Будда был настоящим психологом и духовным целителем, и поэтому учил, что любые отношения в этом мире должны опираться на истинное доверие друг к другу. Скольких поспешных разводов можно было бы избежать, если бы мы понимали истинные отношения, которых требует брак! Отсутствие взаимопонимания приводит к семейным распрям и междоусобицам в общинах. Если бы члены семьи полностью доверяли друг другу, если бы разные общины любили друг друга как детей единой божественной жизни и света, если бы народы не боялись друг друга, а расы не соперничали друг с другом, не было бы раздоров и войн. Сомнения – это болезнетворный микроб, который развращает и разрушает; доверие – это семя, которое приносит плоды единства, гармонии и вечной дружбы. Сомнения возникают в низшей, личностной природе; доверие же – это божественная черта высшего Я. Человечество в своем младенчестве доверяло своим божественным наставникам, как новорожденный младенец доверяет своей матери, потому что личностное «я» или чувство «я», «мне», «мое», еще не развилось. Е.П.Б. цитирует одного Учителя в «Тайной доктрине» (I, 643-644):
«При твёрдом знании или, по крайней мере, при твердой убежденности в том, что наши ближние не пытаются навредить нам, как и мы им, две трети мирового зла растворились бы в воздухе…. Такое положение вещей будет длиться… До тех пор единственным спасением от жизненных зол являются союз и гармония — братство IN ACTU и альтруизм не просто на словах».
Это указывает на то, что недоверие, которое люди испытывают друг к другу, в значительной степени носит импульсивный и воображаемый характер. Это результат незнания единства жизни, гармонии закона, перевоплощения и кармы. Обладая ясным пониманием этих великих принципов, человек естественным образом начнет действовать изнутри, и доверие будет ощущаться и проявляться спонтанно. Таким образом, как при индивидуальных, так и при коллективных проблемах, дома и на работе, в обществе и в законодательных органах доверие является ценным активом, реальной связью мира и доброй воли.
Нирвана есть высшее счастье
Нирвана – это высшее состояние сознания, совершенное просветление, высший покой и блаженство – ананда. Это свобода от оков земного существования, от круговорота рождений и смертей. Это Слово, ставшее плотью, человек, превратившийся в бога, и бог, действующий через живого человека. Такого состояния достигает любой Будда или Христос человечества. Эзотерическая философия не признает никаких даров и привилегий, кроме тех, которые человек завоевывает для себя своими постоянными и настойчивыми усилиями в течение последующих жизней на земле. Совершенство во всех сферах жизни является целью человеческой эволюции. От болотистой низины до вершины великолепного света нирваны долгий подъем, но он вовсе не нехоженый путь, и есть уверенность в тех, кто оставил свои следы, чтобы помочь нам и направлять нас. В самом конце нужно сделать выбор, хочет ли человек наслаждаться заслуженным отдыхом или хочет вернуться на землю в качестве Учителя Мудрости и Сострадания, чтобы помогать другим душам-пилигримам достичь своей цели. Первый путь, путь покоя, умиротворения и блаженства, известен как путь освобождения, путь будд эгоизма, тогда как второй известен как путь отречения – путь скорби, «скорби ради живых мертвецов и жалости к беспомощным людям, испытывающим кармические страдания». Вот эту-то цель держит перед своим мысленным взором на протяжении всей своей жизни тот, кто изучает теософию, помня о ней при всех своих решениях в повседневной жизни, чтобы в конце концов ему было бы нетрудно выбрать ее спонтанно, без каких-либо колебаний.
Таким образом, этот стих 8 из главы «Счастье» Дхаммапады указывает на то, что здоровье, физическое и психическое, является необходимым условием на пути к нирване, что внутреннее довольство является бесценным достоянием и что полное доверие к другим людям ведет человека к единству и гармонии со всеми, давая возможность человеку распространять небесную радость в земном существовании. Это всё сокровища жизни, которые нельзя уничтожить или извратить, и они сияют сквозь небольшие, простые обязанности. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».