В теософии важна каждая мысль
И незначительные моменты подготавливают великие события
Некая дистанция между идеалом человека и его практикой естественна: это означает, что наш идеал высок.
Между тем местом, где мы находимся, и тем, куда мы хотим попасть, лежит долгий путь. Иначе у нас не было бы идеала в жизни.
Однако человек должен внимательно следить за качеством своих усилий, направленных на то, чтобы уменьшить контраст между принципами и практикой. Опасность лицемерия должна стать очевидной. Прозрачность — эффективный инструмент снижения уровня отсутствия правдивости.
Даже на «продвинутых» уровнях обучения каждый должен изучить разные варианты возможности самообмана и коллективного заблуждения.
Руководство, которое избегает упоминания об опасности превратиться в побеленные гробы, пребывает в заблуждении на счёт того, что путь на самом деле не является испытательным сроком. Оно позволяет людям думать, что вера важнее, чем проверка любого знания на практике.
Избегание упоминаний о возможности неудач – кратчайший путь к благочестивому мошенничеству и любым другим формам поражения. Отсюда необходимость скромности и мужества, чтобы быть искренним на этом пути. Быть честным с самим собой означает быть честным с другими, и это требует мужества, потому что проявление искренности многих раздражает. Абсолютно беспристрастное в этических вопросах чувство справедливости составляет центральный принцип эзотерической философии. Быть беспристрастным – значит смотреть и судить без каких-либо искажений.
Один Учитель Мудрости писал, что в глазах раджа-йогов «честный чистильщик сапог [так же] хорош, как честный царь, а безнравственный дворник гораздо выше и более простителен, чем безнравственный император». [1]
Каждый пилигрим должен развивать в себе одновременно внимание к различным и противоречивым уровням реальности. Путь не представляет собой однолинейное или однообразное движение. Он многомерен и в алхимическом смысле сложен. Каждый шаг, который человек делает, меняет все аспекты пути. Любое эффективное усилие преображает то место, где вы находитесь, и дает вам другую точку зрения, а также ряд потенциальных открытий.
Таким образом, опыт прогресса не просто накапливается. Чтобы обрести мудрость, вы должны отказаться от неразумия, и один Учитель писал ученику:
«Вам еще многому предстоит научиться». [2]
Когда мы знакомимся с новыми фактами, ложные отпечатки уходят. Человек не продвинется вперед и на полметра, не оставив позади соответствующий набор иллюзий. Однако, отказываясь от своих обязанностей, он не выходит за рамки материальной рутины. Человек должен выполнять свои задачи, какими бы «скучными» они ни были, таким образом, чтобы это соответствовало выбранному им идеалу.
Действия, которые соответствуют цели
Главным инструментом ученика является его собственное низшее «я». Для познания такого инструмента и умения эффективно им пользоваться требуется не одна жизнь. Пилигриму приходится раз за разом менять свой старый инструмент на новый, прежде чем он вполне научится с ним работать. Тем не менее, ближайшее время наиболее важно для построения долгосрочной траектории к вечной мудрости. В каждом воплощении можно многое сделать из того, что открывает его горизонты.
Каждый цикл продолжительностью в 24 часа является законченным сам по себе, со своим собственным значением, своими уроками и долгосрочными благотворными последствиями. Вечное есть в настоящем: за кажущейся пустотой нужно найти благословение полноты.
Как поясняла Елена Петровна Блаватская, новозаветный Иисус – это символический голос духовной души каждого человека, и он говорит:
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матфея 16:24-26)
Только «умирая» для материальных вещей или «принимая пустоту», человек может жить по-настоящему и делать это постоянно. Когда его низшее «я» сталкивается с «абсолютной ничтожностью своей жизни», высшее Я процветает. А для того, чтобы это произошло, необходимо ежедневно выполнять множество задач с той точки зрения, которая полностью отличается от любой предыдущей.
Скромность в отношении небольших обязанностей
Хотя пилигрим должен классифицировать свои задачи и действия в порядке их важности, это следует делать с осторожностью. Как только задача признана частью моих обязанностей, ею нельзя пренебрегать: способ, которым я выполняю действие, так же важен, как и само действие.
Согласно теософии, незначительные моменты подготавливают великие события. Все в жизни содержит в себе семена соединения с божественным Я. Правильные действия включает в себя покупку хлеба, вождение автомобиля и чтение книги. Наблюдая за своими чувствами и мыслями, пилигрим сохраняет внутреннюю чистоту храма. Помогая выполнять «скучные» обязанности по дому или выполняя задание на работе, он практикует терпение, развивает чувство безличности и укрепляет концентрацию в соответствии с учениями раджа-йоги, карма-йоги и джняна-йоги.
Скромная задача, если она хорошо выполнена, открывает кармическую дверь к лучшим возможностям. Здоровый сон, полноценное питание, забота о своем здоровье и правильные медитативные прогулки (среди многих других примеров) всё это является возможностью укрепить антахкарану, мост к высшему Я. Важна каждая мысль, и небольшие решения имеют значение: нейтральных факторов не существует. Важен каждый жест и сказанное слово.
Сноски:
[1] «Письма Махатм», Письмо XXIX.
[2] «Письма Учителей Мудрости», Первая серия, Письмо 20.
000
Вышеприведенная статья объединяет заметки и фрагменты, анонимно опубликованные в журнале «Теософ эпохи Водолея»: «Принципы и практика» (февральский номер 2016 года); «Сдаваться, чтобы получать» (там же); и несколько фрагментов из статьи «Мысли в пути», опубликованной в январе 2016 года.