Наблюдение за собой и дисциплина в альтруистической работе
0000000000000000000000000000000000000000000000
Следующие абзацы взяты из книги Роберта Кросби «Дружелюбный философ». Мы добавляем три подзаголовка в квадратных скобках. (ККA)
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000
«Истинная сила находится внутри, и её можно пробудить и использовать, только перестав думать о том, что что-то конкретное, имеющее внешнюю природу, необходимо для нас в обычном понимании этого слова».
(Роберт Кросби)
Жизнь ученика должна быть исполнена постоянной бдительностью не только к другим, но прежде всего к самому себе.
Мы часто склонны отделять нашу теософскую жизнь от личной.
Но мы не можем ограничивать наши усилия только теми отношениями, которые непосредственно связаны с нашей активной теософской работой. В нашей домашней жизни и в нашем обычном общении вероятность расслабления выше, чем в отношениях в обществе и среди тех, кто изучает теософию. Для личности домашняя жизнь и семейные отношения являются главной «площадкой», и она более склонна в полной мере проявлять свой характер именно здесь, чем где-либо еще. И она проявляет его, помимо того, что мы могли бы назвать чрезмерным отстаиванием своих прав, с помощью небольших и, казалось бы, безобидных способов привлечения к себе внимания, например, рассказывать другим в доме, что ты собираешься делать в отношении вопросов, о которых нет необходимости сообщать. Если задуматься над этим (а думать об этом необходимо), то такие действия являются всего лишь попытками личности оставаться на виду, попытками привлечь к себе внимание любым способом – речью, действием, призывами к сочувствию, напускными наставлениями, покровительственной речи и тысяче и одному способу, которыми личность пользуется, чтобы «оставаться на связи», так как этим она живёт. Когда ее подавляют в одном направлении, она хитро выходит на поверхность каким-то другим способом. «Она» будет делать это до тех пор, пока мы оставляем для «неё» хоть какую-то лазейку.
Все вышесказанное может показаться сдерживающим и трудным, но на самом деле это не так. Само чувство «сдерживания» исходит от личности, а не от Эго. Известно, что некоторые ученики, которые прикладывали усилия, и весьма усердно, привлекали внимание к тому факту, что они преодолели личность или научились сдерживать – это все та же прежняя личность, но облечённая в другую одежду. Поэтому лучше всего ничего не говорить о своём «я», «ни о том, что оно будет есть, пить, ни во что будет одето». Вот несколько полезных правил, которые следует применять:
«Никого не проси делать за тебя то, что можешь сделать сам».
«Помни, где находятся твои вещи, и бери их сам, когда тебе нужно».
«Делай для других всё, что в твоих силах и по-доброму, но не жди, что другие сделают то же для тебя».
«Ты многого стоишь только когда помогаешь, а не когда тебе нужна помощь».
Если их применить на опыте, они покажутся хорошими правилами. [1]
[Защита от самообмана]
Самое главное, чего следует остерегаться большинству исследователей, так это самообмана. Непостоянство низшего манаса в этом деле не поддается описанию. Поэтому мы должны следить за тем, не являются ли наши кажущиеся мотивы прикрытием для других, лежащих в их основе мотивов. Делая это, мы должны быть серьезными, но жизнерадостными – не воспринимать «самих себя» слишком серьезно, а саму задачу, по возможности, серьезнее. Так поступая, мы обретем проницательность и силу, если никогда не будем отчаиваться и сомневаться, а будем оставаться спокойными, вдумчивыми и настойчивыми, а также жизнерадостными, несмотря ни на что. Все не так плохо, как мы думаем, и никогда таким не будет.
[Понимание толерантности]
Люди иногда обвиняют других в нетерпимости. Возможно, это обвинение возникает не из-за самих заявлений, а из-за манеры выражаться и чувств, которые стоят за ними. Обычно человек может заявлять о своей вере и понимании, приводя свои доводы, не вызывая при этом антагонизма. Это хорошо, и к этому нужно стремиться. Толерантность – это хорошо, если ее правильно понимать, но в отношении нее существует много странных идей.
Некоторые считают проявлением нетерпимости указывать другим, придерживающимся иных взглядов, на какие-либо ошибки в их утверждениях или фактах. Но истина еще никогда не соглашалась с заблуждениями, как и ошибки не соглашаются с заблуждениями. Истина соглашается только с истиной.
Поэтому, если мы твердо верим и убеждены фактами и здравым смыслом в том, что обладаем истиной, было бы ложной толерантностью скрывать ее перед лицом заблуждений.
Истина существует в мире для того, чтобы разрушать заблуждения. Заблуждение догматично и не требует тщательного изучения. Истина требует всевозможных исследований и, спокойная в своей достоверности, рассматривает все по существу, проверяя по мерке истины. Современный среднестатистический ум все еще находится во власти суеверий, догм и авторитетов и должен оставаться таковым еще некоторое время. Часто встречаясь с теми, кто порвал со старыми формами, чтобы они не поглотили их и, что еще хуже, с теми, кто приобрёл новые формы тех же старых ошибок, мы лишь продолжаем идти по известному нам прямому пути, оставляя след, по которому эти самые люди могут следовать в будущем. Нам не нужно огорчаться из-за того, что они сейчас не могут всё понять. Их время придет, потому что все это предусмотрено в бескрайнем времени. Нам остается только продолжать трудиться ради Дела.
[Истинная сила находится внутри]
На определенных этапах своего обучения ученик часто чувствует, что регулярное пребывание где-то в одиночестве помогает ему сохранять душевное равновесие. Конечно, нехорошо, когда прогресс зависит от внешних факторов. Такое мышление только закрепляет зависимость и не может привнести необходимую внутреннюю силу и восприятие. Эта зависимость вызывает неудовлетворенность большинством внешних факторов и требует периодических изменений, ни одно из которых не привносит ничего долговременного. Из-за всего этого возникает нервное напряжение, которое является разъедающим и разрушительным, занимает ум воображаемыми потребностями и пагубно сказывается на здоровье.
Истинная сила находится внутри, и её можно пробудить и использовать, только перестав думать о том, что что-то конкретное, имеющее внешнюю природу, необходимо для нас в обычном понимании этого слова.
У нас есть свое место и свой долг, которые мы должны исполнять; внешние факторы – это наши временные возможности, и мы поступим мудро, если будем правильно их использовать. Более того, мы поступим правильно, если будем исходить из того, что «мы» не нужны другим; что, если мы уйдем, они будут скучать по нас лишь сравнительно короткое время и что другие люди и предметы, в конце концов, полностью завладеют их вниманием.
Только когда мы достигнем такого состояния (и чем скорее, тем лучше), и когда мы станем эгоцентричными в истинном смысле этого слова и «ни от чего не будем зависеть», мы сможем осознать свою внутреннюю природу и принести величайшую пользу миру людей. Все это означает, что мы склонны преувеличивать свою значимость, а это явно отделяет нас друг от друга и препятствует получению реальных знаний и повышению эффективности.
Эффективная теософская работа невозможна до тех пор, пока в мире не найдутся люди, которые смогут увидеть в ней необходимость и будут все больше и больше стремиться удовлетворить эту потребность. То, что некоторые люди находят такую возможность, является их кармой, но то, как они используют эту возможность, зависит от их осознания ее важности. Как только мы поймём что-то из того, что теософское движение значит для мира, мы станем необходимы ему – не как личности, а потому, что мы понимаем и делаем. Движение ускоряется нами в той мере, в какой мы трудимся ради него, и тормозится в той мере, в какой мы, так сказать, позволяем ему тянуть нас за собой. Конечно, если бы мы были мертвы или не могли осознать великий факт существования Ложи Учителей и их работы в этом мире, великое движение продолжалось бы в тех масштабах, которые другие люди (возможно, не столь мудрые и способные во многих отношениях) могли бы себе позволить. Поэтому каждый учащийся, который будет стремиться стать подходящим инструментом, необходим для этой работы в полную силу своей души, ума и тела. Это факт имеет огромное значение для наших личностей! Если важность всего этого произведет впечатление на нас, и мы вступим в «битву, которую могут выиграть только солдаты, облагодетельствованные фортуной», мы нисколько не будем колебаться, но, видя, что нынешняя основа действий в мире неверна, будем работать над ней настолько, насколько это необходимо, в то время как сами будем думать и действовать на совершенно иной основе. Наши мысли – это наши мысли, наша жизнь – это наша жизнь, и они посвящены нашей работе. Взявшись за плуг и увидев поле, которое нужно возделывать, мы будем двигаться вперед с уверенностью и верою. Нужно больше энергии? Она придет, если мы просто распахнём наши большие сердца и позволим «им» работать.
Примечание:
[1] До этого момента текст воспроизводился со стр. 120-121 “Дружелюбного философа”. Остальная часть статьи взята со стр. 124-126.