Или об исследовании процесса самообмана
00000000000000000000000000000000000000
Редакционное примечание:
Статья «О похвале и порицании» была впервые опубликована в мартовском номере журнала «Теософия» за 1932 год в Лос-Анджелесе (стр. 206-207). Имя автора в ней не указывалось. Оригинальное название: «Похвала и порицание».
(Карлос Кардосо Авелине)
0000000000000000000000000000000000000
К похвале и к хуле одинаков,
Молчаливый, всегда довольный,
Сердцем твёрдый, лишённый дома,
Полный бхакти — сей муж Мне дорог.
Бхагавад Гита [1]
Что такое похвала и хула, как не одна из вездесущих пар противоположностей? Это реакция других личностей на нашу деятельность, реакция спонтанная или направленная изнутри.
Желать, чтобы наши усилия были оценены по достоинству и чтобы они не подвергались негативной критике, – значит стремиться к результатам, которые не должны нас волновать, когда мы пытаемся соответствовать тому лучшему, что нам известно. Тот, кто боится порицания, во время кризиса может оказаться духовным трусом; тот, кто ищет похвалы, может быть готов предать убеждённость, чтобы оправдать свою линию поведения, или хвалиться своими добрыми делами, которые лучше оставить незамеченными.
Можно подумать, что только крайне эгоцентричный человек, настолько погруженный в свою самооценку, что ему безразлично мнение других, может относиться к похвалам и порицаниям с полной невозмутимостью. Но зачастую человек, наиболее довольный собой, скорее восприимчив к лести. Поскольку он убежден в собственной значимости, подтверждающие свидетельства этого не могут не звучать для него правдиво. Он тает при похвале и щедро увеличивает степень своего уважения к льстецу. Даже человек, отличающийся глубочайшим смирением, часто жаждет похвалы. Нередко чрезмерное самоуничижение сопровождается неосознанным стремлением вызвать противоречие, которое, как бы неодобрительно оно ни воспринималось, тем не менее горячо приветствуется.
Похвала – это тонкий наркотик, и возвращаться к ней в мыслях – значит способствовать самообману. Мудрые люди осуждают систему соперничества, в которой мы живем, с ее соревнованиями, официальными или негласными, изображающими наш прогресс от младенчества до старости. Их возражения вызваны в первую очередь не унижением тех, кто «тоже бежал», а неизбежным напряжением сил победителей. Хорошо сказано, что на тысячу человек, способных вынести невзгоды, приходится только один, способный выдержать преуспевание. Слишком легко вскружить голову, и победитель принимает сиюминутную оценку непостоянной толпы за свою оценку самого себя.
Не было здесь и не будет,
И нельзя найти такого
Человека, кого будут
Только порицать иль славить. [2].
Это всего лишь вопрос времени, когда аплодисменты толпы утихнут или сменятся насмешками или порицанием, но самооценку человека, даже если она завышена, нелегко поколебать.
В девяти случаях из десяти люди восхваляют именно низшее «я»: красоту лица, фигуры или физическую доблесть; «нрав», означающий неконтролируемое настроение, страстные эмоции; или острый ум, позволяющий справляться с проблемами, с которыми сталкивается земной человек. Какое отношение имеет к ним сам человек, если не считать того, что они являются инструментами, полезность которых для него измеряется их покорностью его целям? Пока они совсем не покорятся, похвала усиливает их сопротивление его воле и делает его задачу более трудной и продолжительной.
Но как быть с порицанием? Только человек, обладающий сознанием собственной правоты, который считает себя всего лишь каплей в безбрежном море жизни, не более важной, чем самые ничтожные из людей, его братья, может, не дрогнув, снести порицание. Будда говорит:
Есть ли человек в сём мире
Столь смиренный, что упреков
Не навлёк бы, как не нужен
Хлыст для лошади хорошей. [3]
Это своего рода лицемерие – пытаться скрыть от других недостатки, которые все еще портят представление о человеке, которым мы стремимся быть. В минуты большего спокойствия никто из нас не может не признать, что он, к сожалению, далек от совершенства, к которому стремится, но мы против того, чтобы другие замечали это. Мы хотели бы производить впечатление своими хорошими качествами на тех, с кем вступаем в общение, и не хотим, чтобы нас видели, как мы общаемся (если вообще общаемся) с врагами в нашем собственном доме.
Мудр тот человек, который беспристрастно оценивает упреки в его адрес, и видит в них возможное зерно истины, и, найдя его, прилагает усилия, чтобы исправиться, вычёркивая тем временем из своих мыслей любое порицание и чувство обиды. Если относится к порицанию болезненно, то это может подавлять инициативу или порождать чувство неполноценности, комплекс «жалкого грешника» христианского богословия.
Итак, безразличное отношение к похвале и порицанию не означает их игнорирования. Как и любой другой жизненный опыт, они преподают уроки, из которых мудрый человек может извлечь пользу. Благодаря критической оценке и беспристрастному анализу, что требуют и то, и другое, можно многое узнать и о природе критика, и нашей собственной природе. Похвала из недостойного источника может быть сигналом опасности, к которому мудрый человек прислушается. И наоборот, порицание может быть связано с благородным поведением, которое введенный в заблуждение или недалекий человек не может оценить по достоинству.
Следует отметить, что, когда мы слишком много думаем о порицании или похвале, мы сосредотачиваем свои мысли на своей личности, поощряя укрепление той склонности, преодолеть которую и является нашей задачей. У того, кто забывает о себе в своей работе на благо человечества, нет времени заострять внимание на благоприятной или неблагоприятной критике со стороны окружающих его людей.
Словно крепкий кряж, что бурей
С места сдвинуться не может,
Похвала иль порицанье,
Мудрецов не сотрясают. [4]
Сноски:
[1] Бхагавад Гиты, глава XII, стих 19, перевод В. С. Семенцова (ОАФ)
[2] «Дхаммапада», глава XVII, стих 228 (ОАФ)
[3] «Дхаммапада», глава X, стих 143 (ОАФ)
[4] «Дхаммапада», глава VI, стих 81 (ОАФ)
000