КАК ПРИБЛИЗИТЬСЯ К УЧИТЕЛЯМ
«Истреби свои грехи, сделай их навеки безгласными, прежде чем начнешь свое восхождение.
Утишь свои мысли и устреми все свое внимание на твоего Учителя, которого ты еще не видишь, но чье присутствие уже ощущаешь». [«Голос безмолвия», 1:71-72]
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ТЕОСОФИИ
Одной из трудностей, с которой сталкиваются ищущие теософы, является практический и, следовательно, односторонний и искаженный взгляд на Религию Мудрости. Для некоторых теософия заменяет устаревшее вероучение. Для других она предоставляет лучшую сферу для философских размышлений. Для третьего класса она является интересным исследованием новой науки, которая даёт информацию там, где современные знания не могут этого сделать. Ещё для других через множество разнообразных обществ, существующих под её именем и ради неё, открывает дорогу к альтруизму. И лишь немногие, похоже, признают синтетический характер теософии, а именно, что она является религией свободного и бессмертного Духа, философией Сердца, которую мы всё время и везде практикуем, наукой Жизни, которая учит нас самопроизвольными методами нескончаемых энергий, движущихся в направлении Всеобщего Самосознания, а также учителем Высшего Альтруизма, который призывает каждое существо к самосовершенствованию и внутреннему росту, приводящему к развитию всех существ.
Любопытно, что наука об эго применима многими к чему угодно, кроме эго, и действие её законов видится во всех существах, кроме нашего собственного существа. Все живут за счёт некоторой внутренней силы, чьё воздействие настолько затмевается и даже стирается, что остаётся неузнаваемым. Это происходит потому, что в сфере деятельности наши органы действия подчиняются воле других людей; так же и на плане чувств наше сердце возбуждается эмоциями других людей; наше мышление как бы действует от имени других людей и наши головы часто изобилуют лишь мыслями других людей.
Теософ должен вполне осознавать два фундаментальных принципа: теософия – это великий синтез религии, философии и науки; и что она, как синтез, прежде всего сама по себе, затрагивает и воздействует на причинные силы эго, создавая в результате множество форм. Осознание этого делает задачу теософа менее трудной. Такое осознание неизбежно приведет его к изучению каждой теософской истины с трех точек зрения — духа, разума и материи, а также к применению каждой истины в трёх различных сферах: сердце, голове и руках. Такое изучение и практика убедят его очень скоро в том, что синтез укоренён внутри и исходит от внутреннего духовного Существа, влияя через его действия на поступки других, через его симпатии и антипатии на удовольствия и страдания других, через его мысли на мысли других. В свою очередь он также подвержен влиянию других существ. Если при изучении теософия проявляет себя как синтез религии, философии и науки во всех её догматах и доктринах, то вскоре мы начинаем ощущать существование дополнительного или четвертого фактора, своего рода сверх души, являющимся высшим альтруизмом. Альтруизм – это Абсолют, тремя аспектами которого являются – религия, согласно которой нужно жить, философия, которую нужно изучать, и наука, которую нужно практиковать. Практиковать, учиться, жить, так как Всё Сущее является проявлением Живой Силы Теософии.
Живая сила теософии скрыта или погребена глубоко в сердце каждого человека. Поэтому каждый, если и не называется теософом, является теософом в зачаточном состоянии. Разумному искателю должно быть ясно, что его задача, как бы трудна она ни была, не является сложной. Теософия выступает в поддержку простоты в жизни, настойчиво указывая сотнями способов, что сила, которой мы живем, носит простой характер, как по своему происхождению, так и по своему действию. Люди уклонились от простоты и усложнили жизнь миллионами способов, ища знание вне эго и ища божественность в чём-то другом, но не в эго. Так, в начале наклонной плоскости регресса мы видим разделение там, где должна быть солидарность, разделение между наукой и религией, между неживым и живым, между мирским и священным. Вместо «имманентности Бога и солидарности человека» провозглашается – Бог на небесах, а люди есть сыны из праха и черви на земле. Каждый теософ должен понять это заблуждение и то, как теософия исправляет его, а также применять это к себе в собственной жизни. Если этого не делать, то теософия останется религией, философией, наукой, способом милосердия, методом благотворительности в отличие от других религий, философий, наук и видов благотворительности. Е.П. Блаватская неоднократно высказывала сожаление относительно отсутствия солидарности в рядах теософов, несмотря на то, что они способны проповедовать религиозные истины и доносить замечательную информацию научного мира доступным образом. Религия Всеобщего Духа не вдохновляет большинство из нас, когда наши чувства оскорбляются братом-теософом и не вселяет в нас мужество защищать его, когда на него несправедливо нападают. Наша философия Единого и Неделимого Эго испаряется и приходит в негодность, когда мы должны признавать нашими братьями нравственного прокаженного, интеллектуальную проститутку и психического пьяницу. Так будет продолжаться до тех пор, пока синтез теософии не будет применен нами для очищения нашей низшей природы и создания более высокого понимания альтруизма. Живая сила теософии должна стать той силой, с помощью которой мы сможем жить. Поскольку у нас есть материальный инструмент и энергичный ум, и поскольку мы духовны, мы должны жить как духовные существа нашей Религии Радостного Бессмертия, вдохновляющей и освещающей разум. Используя учение теософии, мы должны позволить разуму подпитывать наш дом плоти, так чтобы последний больше не являлся дворцом удовольствия, но Храмом Бога Живого, управляющимся изнутри Правителем.