Как энергия человеческого разума создает цивилизацию братства

 

«Просите, и дано будет вам; ищите,

и найдете; стучите, и отворят вам».

 

(Новый Завет, Евангелие от Матфея, 7: 7)

 

«Все, что мы есть, является результатом того, о чём мы

думаем; всё, что мы есть, основано на наших мыслях и

создано из наших мыслей.  Если человек говорит или

действует с чистыми мыслями, счастье следует за ним,

словно тень, никогда не отступающая от него».

 

(«Дхаммапада», Theosophy Co., глава 1, стих 2)

 

Следующая визуализация является инструментом, способствующим развитию высших потенциальных сил человеческого разума.  Она разрушает старые порочные круги негативных эмоций и освобождает место для культурного возрождения.

Будучи практическим упражнением, визуализация помогает людям осознать тот факт, что их мысли участвуют в создании индивидуального и коллективного будущего.  Будучи медитацией, она основана на естественном законе, который Е.П.Б.  подробно исследовала в своем шедевре 1877 года «Разоблачённая Изида».

Она писала:

«При определенной интенсивности силы воли, созданные умом образы становятся субъективными.  Галлюцинации, как их называют, для их создателя так же реальны, как любой видимый объект для кого-то другого.  При более интенсивной и разумной концентрации силы воли, формы становятся конкретными, видимыми, объективными;  человек познал тайну всех тайн;  он – МАГ»1.

В той же книге русский теософ писала:

« Когда психология и физиология станут достойными имени науки, европейцы убедятся в сверхъестественной и грозной потенциальной силе, скрытой в человеческой силе воли и воображении, независимо от того, проявляется ли она осознанно или иным образом.  И всё же, насколько легко осознать такую ​​силу в духе, если мы только вспомним об одном великом трюизме в природе – каждый самый незначительный её атом движется духом, который по своей сути является единым, так как наименьшая из его частиц представляет собой всё целое;  и материя – всего лишь конкретная копия абстрактной идеи». 2

В «Тайной доктрине», цитируя некоторые отрывки из сочинения г-на Субба Роу, Е.П.Б. писала о «загадочной силе мысли, позволяющей ей производить  внешние, ощутимые, феноменальные эффекты посредством присущей ей энергии.  Древние считали, что любая мысль может проявиться внешне, если сосредоточить на ней внимание.  Точно так же напряжение силы воли приведёт к желаемому результату». 3

Теософская деятельность рассчитана на перспективу.  Её цель – «пробудить» и активизировать в нашем человечестве высшие потенциальные силы человеческой природы ради возникновения новых и лучших цивилизаций.  В связи с этим в письмах Махатм вы найдете следующие строки Учителя Мудрости:

«… Мы довольны тем, что живём так, как живём, — неизвестные, не тревожимые цивилизацией, которая опирается исключительно на интеллект.  Мы также ни в коей мере не озабочены возрождением наших древних искусств и высокой цивилизации, поскольку они наверняка возвратятся в своё время и в более высокой форме, как плезиозавры и мегатерии вернулись в своё время.  У нас есть слабость, а именно, верить в постоянно повторяющиеся циклы и надеяться на ускорение возрождения того, что было и прошло.  Мы не могли бы помешать этому, даже если бы захотели.  «Новая цивилизация» будет лишь дитём прежней цивилизации, и нам остаётся предоставить действовать вечному закону своим путем, чтобы наши умершие вышли из могил;  тем не менее, мы, безусловно, стремимся ускорить наступление долгожданного события» 4.

Так, в заключительном предложении своей книги «Ключ к теософии» Елена П. Блаватская высказывает предположение, что если теософское движение правильно исполнит свой долг — «земля станет небом в двадцать первом веке».

Еще есть время.  Правильная связь между «небесами» и «землей» или небесным и человеческим сознанием должна быть главным пунктом на повестке дня теософского движения в XXI веке и за его пределами. Следующим шагом в эволюции человека является эффективное использование энергии ума для достижения благородных и правильных целей во благо всем существам.  И это не сон.  Это является исторической необходимостью, которую нужно исполнить в свое время согласно закону кармы.  Каждый гражданин может стать активным центром такой тихой революции.  Махатма Гималаев объяснял:

«Человеческий мозг является неисчерпаемым генератором космической энергии самого совершенного свойства из низшей грубой энергии природы, и совершенный адепт делается центром, из которого излучаются потенциальные силы, порождающие корреляции за корреляциями на протяжении грядущих эонов времени. Это – ключ к тайне его способности проецировать и материализовать в видимом мире формы, которые его воображение построило из инертной космической материи в невидимом мире. Адепт не создаёт ничего нового, он лишь приспосабливает материал, который природа держит наготове вокруг него и работает с ним, материал, который на протяжении эпох прошёл через все формы. Ему следует лишь выбрать ту форму, которую он хочет, и вызвать её опять в объективное существование». 5

Несколькими абзацами ниже Учитель продолжает эту мысль:

« … Всякая мысль человека по мере распространения переходит во внутренний мир и становится активной сущностью путём соединения или, можно сказать, слияния с элементалом, то есть с одной из полуразумных сил царств природы.  Она продолжает существовать как активный интеллект, порожденное разумом существо, в течение более длительного или более короткого периода, пропорционально первоначальной вызванной ею интенсивной мозговой деятельности.  Таким образом, благая мысль остаётся на века как активная благотворная сила, а злая мысль, как злобный демон.  И поэтому человек постоянно населяет свой поток в пространстве своим собственным миром, наполненным порождениями своих фантазий, желаний, импульсов и страстей; поток, который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру, соприкасающуюся с ним  пропорционально его динамической интенсивности.  Буддист называет это своими «скандхами», индус даёт этому название «карма»; адепт сознательно развивает эти формы, тогда как другие люди выделяют их бессознательно».6

 

Три цели построения будущего

Стремление развивать лучшие возможности нынешнего человечества является главной составляющей обязанности эзотерического движения.  Оно также пронизывает и освещает три основные цели.  Первой целью теософской деятельности является создание ядра всеобщего братства.  Данный процесс строительства заключается в демонстрации индивидуальных и коллективных примеров правильных действий.  Второй целью является изучение единой мудрости, излагаемой в философской и религиозной литературе всех времен и народов. С приоритетом восточных традиций этот пункт помогает устранить привязанность к племенным, национальным или сектантским взглядам.

Третьей целью является исследование высших сил, скрытых в сознании каждого человека.  Она открывает внутреннюю дверь для нынешних граждан, чтобы они могли стать пионерами будущего человечества.

Эти три цели неотделимы.  Любая из них делает возможными две другие.  Вторая и третья цели, например, являются инструментами для достижения первой.  И именно первая цель даёт правильную мотивацию и перспективу, с помощью которых можно попытаться достичь двух других целей.

Эгоизм является  выражением человеческого невежества или тупика, ведущего в тюрьму несчастий.  Медитация на пробуждение человека – это практика альтруизма.  Она могла бы стать ответом на трудное для понимания заявление, сделанное в письмах Махатм, о том, что человечество является великим сиротой, поскольку до сих пор относительно небольшое число людей развили чувство личной ответственности за его будущее .7

Следующая визуализация ставит растущие силы человеческого сознания на службу Всеобщему Братству, как должным образом требует закон кармы и эволюции.  Альтруизм – это единственно правильный способ развития трансцендентных возможностей ума.  Он также является самым эффективным способ обретения счастья.  Эту медитацию можно практиковать индивидуально или коллективно.  Не плохо бы проводить её на собраниях.  Конечно, лучше медитировать в тихом месте, где воздух чистый.  Хотя её регулярная практика даёт лучшие результаты, чем единовременная, но даже проведённая один раз, она приносит пользу.

 

Пробуждение человечества

 

1) Сядьте прямо.

2) Дышите спокойно и глубоко.  Оставьте мысли о неотложных делах.

3) Расслабьте ступни, затем ноги, кисти рук, руки.  Расслабьте мышцы лица.  Почувствуйте контраст между освобожденными мышцами и твёрдым позвоночным столбом.  Это – образ того, как мы должны смотреть в лицо жизни – быть твёрдыми в том, что важно и гибкими в вопросах второстепенной важности.

4) Помните, что это не первое ваше воплощение, и не спеша размышляйте о страданиях человечества за последние несколько тысячелетий.  Подсчитайте нынешнюю степень страдания на разных континентах нашей планеты.  Посмотрите на ваши собственные страдания; даже надежды и устремления часто являются формами страдания.  Подумайте о том, что можно превратить страдания в мудрость.  Помните, что не надо быть привязанными к страданию.  Спокойно рассмотрите задачу, которая ждёт людей – учиться в душе искусству жить с помощью безличного альтруизма.  Эта задача постепенно приводит всех к непреходящему счастью.

5) Визуализируйте людей во всех частях мира, сознательно извлекая уроки из трудностей, с которыми они сталкиваются.  Постарайтесь представить мудрость и солидарность, пронизывающие отношения всех людей на всех континентах.  Представьте, что человечество пробудилось к неограниченной силе взаимопомощи.  Задержите мысленно на мгновение образ всех городов и сел, поднимающихся для братского решения своих проблем.  Представьте все местности, работающие как часть глобальной цивилизации, основанной на принципах ответственности и взаимопомощи.

6) Представьте радио, телевидение, бумажные СМИ и интернет-сайты, активно продвигающие мирные цели сообщества, как местные, так и глобальные.  Окиньте спокойным взглядом нынешнюю цивилизацию, создающую механизмы солидарности в обширном, вдохновляющем мире вашего собственного творческого ума. Закрепите это видение в вашей личности.  Человечество – это круг Паскаля, центр которого находится в сердце каждого гражданина;  и вы не являетесь исключением.

7) Визуализируйте на несколько мгновений, как искренние общественные лидеры реализуют процесс глобального пробуждения.  Помните древнюю аксиому: «больше заслуг в достижении трудной цели, если она благородна».  Представьте, что ваш город и страна являются территорией всеобщего мира.  Представьте их готовыми уже к новой эре братства.  Сохраните этот образ.  Сохраните его в уме и сердце.  Каждый новый этап в эволюции человечества нуждается в своих пионерах.  Если вы понимаете, что несете ответственность за коллективное пробуждение, подумайте о том, как предпринять необходимые шаги для того, чтобы эти видения и проблески будущего укреплялись и постепенно распространяли своё действие.  Самый лучший способ развить силу волю – это помочь ускорить приближающийся, в основном бессознательно, рассвет следующей цивилизации всеобщего братства. 8

 

1 Елена П. Блаватская, «Разоблачённая Изида», Theosophy Company, Лос-Анджелес, Т. I, стр. 62.

2 «Разоблачённая Изида», Т. I, стр. 384. С этой страницы Е.П.Б продолжает обсуждать эту тему ещё на десятках страниц.

3 «Тайная доктрина», Theosophy Co., Т. I, стр. 293.

4 «Письма Махатм», TUP, Пасадена, Письмо XXVIII, стр. 214-215.

5 «Первое письмо К.Х.  А. О. Юму», в «Объединенной хронологии писем Махатм и писем Е.П.Б. А. П. Синнетту», Маргарет Конгер, TUP, Пасадена, 48 стр., 1973, см. стр. 31.

6 «Объединенная хронология писем Махатм и писем Е.П.Б. А. П. Синнетту», Маргарет Конгер, TUP, см. стр. 33.

7 См. «Письма Махатм», TUP, Пасадена, Письмо VIII, стр. 32-33.  В приблизительно 20 строках, посвящённых этому предмету, можно прочитать следующие слова Учителя: «Ибо «человечество» есть великий сирота, единственный лишённый наследства на этой земле, мой друг! И долг каждого человека, способного на бескорыстный порыв, сделать ради его благополучия что-либо, хотя бы даже самое малое».

8 Первоначальная версия вышеупомянутой главы была опубликована в книге «A Informação  Solidária», Карлос К. Авелине, Edifurb, Блюменау, Санта-Катарина, Бразилия, 86 стр., 2001, стр. 72-74.