Эффективное изучение ведёт к смирению

 

Поверхностные умы имеют мнение почти по каждому предмету. Тот, кто обладает скудными знаниями, делает вид, что знает всё.

 

Чем меньше человек ищет истину, тем скорее он думает, что его знания безграничны, а его мудрость безмерна. «Личное мнение» используется как предлог теми, кто не хочет учиться. Обычная позиция того, кто кажется всезнайкой, используется как маска, чтобы скрыть свою умственную лень. Невежество застенчиво и прикрывается видом мнения.

 

С другой стороны, тот, кто ищет истину, может понять всю громадность того, что он игнорирует.

 

Читая книгу, пилигрим часто сталкивается с десятками возможных направлений изучения и исследования, на многие из которых у него не хватает времени развивать.

 

По мере того, как мы продвигаемся по пути к мудрости, чем больше мы учимся, тем больше мы осознаем свое невежество. В результате мы разрабатываем рабочие гипотезы, а не просто придерживаемся слепых мнений. У нас могут быть твердые позиции и точки зрения, но они подлежат критическому анализу; и, поскольку они подвергаются исследованию, они совершенствуются.

 

Тот, кто не заботится об учебе, оставляет трудный путь к истинному знанию. Наивный человек часто не готов уживаться с неизвестными факторами; чтобы не видеть собственного невежества, он прибегает к ребяческому предположению, что он уже всё это знает.

 

Согласно теософии правильнее всего принять реалистическую точку зрения. Руководствуясь здравым смыслом, можно постепенно достичь окончательной победы. Процесс изучения чего-то очень ценного преподносит нам многочисленные уроки терпения и смирения, и Нарада, древний индийский философ, говорил:

 

«Никогда не произноси таких слов: «Я этого не знаю — значит, это ложь». Нужно учиться, чтобы знать, знать, чтобы понимать, понимать, чтобы судить». [1]

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

[1] Цитируется Еленой П. Блаватской в ​​её книге «Разоблаченная Изида», Т.I, стр. 628

000

 

Статья «Мнения, исследования и знания» была опубликована как независимая статья на наших сайтах 29 апреля 2020 года. Ее первоначальная и анонимная версия является частью ноябрьского номера журнала «Теософ эпохи Водолея» за 2018 год, страницы 3–4.