Акт рождения – это непрерывный творческий процесс
В детстве мы подсознательно помним вибрационные паттерны прошлых жизней.
Мы вспоминаем или одновременно пересматриваем предыдущие фазы планетарной эволюции. Индивидуальная карма снова черпает вдохновение из далекого прошлого. Прежде чем родиться, мы погружаемся, как морские животные, в амниотическую жидкость тела нашей молодой матери. После рождения некоторое время проходит в глубокой медитации, по мере того как перевоплощающаяся индивидуальность медленно приближается к новому телу. Сама вечность смотрит на мир глазами новорождённого — и вводит в действие новый инструмент для познания души.
Со временем ребенок начинает ползать, как рептилия, и ходить, как четвероногое животное. Играя, отрабатывая различные действия и испытывая радость или страх, он ещё раз по-разному переживает примитивные формы жизни на планете. По сути, он начинает заново с той точки, которую оставил в предыдущей жизни. Тем не менее, он делает это, чтобы впитывать изменения, произошедшие в человеческой карме, как положительные, так и отрицательные, в течение этого интервала.
Таким образом, многие факторы соединяются, чтобы дать первоначальный импульс для написания новой главы в Книге жизни. Хотя этот сценарий отличается от сценария предыдущего воплощения, основные закономерности остаются прежними. Жизнь ребенка появляется из глубин памяти давно завершившихся циклов, и такое бессознательное воспоминание составляет главную основу нового существования.[1]
Существует некая точка соприкосновения между психоанализом и теософией. Не случайно психология придаёт центральное значение первым годам жизни человека. Согласно теософии, детство содержит обновленный материал обучения души в предыдущих существованиях.
Начало жизни — это карта с обозначением зарытых сокровищ. Однако при своём ограниченном кругозоре психоанализ игнорирует процесс реинкарнации.
В то время как их работа эффективна в изучении жизни ребенка, большинство психоаналитиков не имеют реального знания классической теософии и не знают, что устранение страдания зависит, прежде всего, от работы антахкараны, живого моста или лестницы между низшим «я» и духовной душой. В будущем психоаналитики смогут расширить свой кругозор.
Легко заметить, что наш взгляд на детство меняется. Наши образы прошлого и будущего меняются в зависимости от ситуации в настоящем. Отношение гражданина к вступительной части своего воплощения становится более глубоким по мере того, как он всё больше узнаёт о жизни и о самом себе.
Следует научиться беспристрастно смотреть на моменты проявления мужества или страха, которыми отмечено детство, особенно на подсознательном, надсознательном и невербальном уровнях. Основные моменты ощущения оптимизма или растерянности, положительные ориентиры и самые важные решения, принятые в детстве, остаются важными на разных этапах жизни человека. Такое кармическое наследие содержит ключ к пониманию смысла предыдущего воплощения и помогает определить факты и потенциальные возможности настоящего и будущего.
Объясняя и расшифровывая главные ощущения детства, мы освобождаем их от слепого автоматизма и видим в них более глубокий, сакральный смысл.
Отношения, которые у нас были в младенчестве с авторитетными для нас людьми, отношения с другими людьми и создавшийся образ самих себя — это факторы, которые мы должны тщательно изучать, поскольку, если рассматривать их как закономерности, они имеют решающее значение на протяжении более чем одной жизни. Но они также эволюционируют и меняются в каждой новой экзистенциальной ситуации.
Низшее «я», содержащее бессмертную душу, несомненно, является героем такого странствия.
Несовершенное, ненадежное, оно живёт величайшими авантюрами настоящего воплощения. Оно пытается решить стоящие перед ним задачи. Оно следует указаниям, исходящим от его учителя, высшего Я. Подобно Гераклу, люди полубоги, так как умирает их низшая и физическая половина, но они всегда живы как духовные души.
Таким образом, акт рождения является непрерывным творческим процессом. В каждый решающий момент жизни обновляется смысл одних и тех же детских переживаний. Когда вам 20 лет, вы имеете определённое представление о ваших первых годах детства. Когда вам 40, 60 или 80 лет, один и тот же период воспринимается по-разному, и преподанные уроки становятся более глубокими.
По мере продвижения пилигрима во времени некоторые барьеры растворяются, семена прорастают, стены рушатся и строятся новые здания внутреннего знания. Каждый 24-часовой цикл пробивает новый слой защитного амниотического мешка, препятствующего более широкому восприятию. Как и его брат, солнце, пилигрим рождается заново, слой за слоем, каждый день.
ПРИМЕЧАНИЕ:
[1] См. «Процесс между двумя жизнями».