Соблюдение святости в повседневной жизни

 

Вселенская мудрость приспосабливает повседневную жизнь к потоку океанической истины.

 

 

* Научитесь молчать и начинайте говорить действиями и личным примером.

 

* Согласно Сунь-цзы, битву нужно выиграть до того, как она начнётся.

 

* Лучше всего выявлять и исправлять свои ошибки, когда постоянно руководствуешься благородной целью.

 

* Прислушивайтесь к безмолвному голосу самых благородных, самых сокровенных аспектов вашего сердца и будьте всегда готовы платить цену за то, что следуете своей совести.

 

* В поисках мудрости научитесь рассматривать любое поражение как полезное сырьё для подготовки окончательной победы.

 

* Пожалуй, лучше поздно, чем никогда. Но ещё лучше действовать вовремя и избегать предсказуемых ошибок.

 

* Духовная душа человека является источником чувства полного удовлетворения и уверенности в жизни. Истинный энтузиазм исходит от высшего Я.

 

* Пустая трата времени порождает спешку, так же как и спешка порождает пустую трату времени. Проницательность и правильный выбор экономят время и энергию и создают мир.

 

* Решающие моменты в истории и нашей жизни редко заявляют о себе как таковые. От сердца и проницательности зависит их определение, а также соответствующие действия.

 

* Необходим постоянный пересмотр того, что мы считаем само собой разумеющимся, наших приоритетов и наших методов действия. Это цена, которую приходится платить за сохранение чётко определённого центрального фокуса в нашей жизни.

 

* Эпоха Водолея — это эпоха сознательного всеобщего взаимодействия. Иллюзия обособленности к настоящему времени значительно рассеяна. Этика обеспечит правильные отношения и правильные способы взаимодействия, ведущие к всеобщему братству.

 

* Бесконечная Длительность и вечное Время, скрывающиеся за каждой секундой повседневного хронологического времени, смотрят на нас. Когда они наблюдают за нами, у них может быть не один повод, чтобы  улыбнуться. Когда мы смотрим на них, мы обретаем покой. Мы не можем их видеть, но мы можем догадываться об их тайном непостижимом присутствии в глубине нашего сознания или души, и этого достаточно.

 

* Многие хотят обрести знания, но не все хотят отказаться от невежества. Чтобы появилась мудрость, необходима непривязанность к внешним формам и постоянный поиск того, что является существенным и вечным.

 

* Мудрость не обязательно антропоморфна. Даже птицы могут на собственном примере научить нас тому, что чётко поставленные цели и непривязанность на личном уровне открывают простор для проницательности или вивеки. С проницательностью появляется действенность.

 

* Недостаточно быть первооткрывателем и действовать исходя из правильного видения благотворного будущего, ожидающего сейчас наше человечество. Также необходимо разработать широкий набор действий, которые разворачиваются шаг за шагом, во всём многообразии, создавая необратимые факты, при этом следует действовать не торопясь.

 

* Открытие истины означает раскрытие лжи, и наоборот. Осознав особенности действия самообмана в своей жизни, изучающий философию высвободит большую часть своих сил и энергии и перенаправит их на достойные цели и эффективные действия.

 

* Тревога, являющаяся болезнью настоящего времени, обрекает свои жертвы на поверхностный подход. Ощущение «напряженности», которое вызывает тревога, ложное. Душевный покой дарует глубокую и продолжительную энергию жизни, а не поверхностную. Теософию можно определить как науку о динамическом покое и всеобщем законе.

 

* Краткосрочный взгляд на жизнь побуждает людей принимать неправильные решения и провоцирует значительную трату времени. Спокойствие позволяет нам принимать твёрдые, долгосрочные решения и повышает эффективность повседневных действий.

 

* Когда главные вопросы, касающиеся жизни изучающего теософию, решены, более мелкие проблемы, похоже, мало-помалу решаются сами собой. Решающие вопросы относятся к его бессмертной душе. Они включают в себя его связь с законом вселенной и с мировым колесом жизни.

 

* Правильное действие совершается тогда, когда человек руководствуется своим сердцем. Могут быть ошибки, но сердце и совесть дают возможность учиться, совершенствовать свои действия и реально продвигаться по пути.

 

* Надо ожидать чего-то скорее от себя, чем от других. Однако нужно быть откровенным по отношению к другим людям, если мы хотим быть честными с самими собой. Искренность — один из лучших подарков, которые можно предложить людям, с которыми мы живём или работаем, даже если этот подарок временами бывает неудобен.

 

* Каждый человек — это мост. Он должен научиться занимать твёрдую позицию в личной жизни, которая бы соединяла по вертикали вечное или небесное сознание с любым внешним, физическим или земным восприятием. Хотя это может быть целью нескольких жизней, каждый небольшой шаг вперед в повседневной жизни имеет решающее значение.

 

* Быть безличным не означает скрывать собственное имя как способ достижения святости. Такая практика часто приводит к тонкому отрицанию своей ответственности. Быть безличным означает превзойти все личные имена в своём сердце, имея при этом возможность использовать их во внешнем мире и отвечать за то, что мы делаем.

 

* Вы не знаете, когда придёт к вам победа на пути к Мудрости и как быстро она придёт. Но вы можете принять решение, усердно трудиться для её приближения. Такое решение нужно принимать снова и снова, ежедневно на протяжении всей жизни. Каждый небольшой шаг вперед содержит один аспект всей победы.

 

* Желание действовать правильно и справедливо — одно из самых ценных достояний, которое только может быть у человека, и его невозможно купить ни за какие деньги. На самом деле именно из-за желания богатства многие люди теряют небесное сокровище — решение действовать по справедливости. В обмен на 30 серебряников современные Иуды предают Христа или внутреннего Учителя, который есть в их собственной совести.

 

* Такое понятие как «призыв к победе» пока ещё малоизвестно в теософском движении. Истинная победа никого не побеждает. Она превращает всю жизнь целиком в лучшее состояние. Призыв к победе является призывом к внутренней гармонии с тем, что выше страданий. Это активное, творческое отношение к будущему, которое мы рассматриваем как желательное. Оно начинается со способности слушать свою духовную душу, субстанцией которой является высшее счастье.

 

000

 

Приведенные выше фрагменты были впервые опубликованы анонимно в сентябрьском номере журнала «The Aquarian Theosophist» за 2014 год. Большинство из них были опубликованы под названием «27 мыслей в пути».