Девизы и аксиомы школ, которые следуют первоначальным учениям христианства
Общины амишей следуют баптистским идеалам раннего христианства.
Взяв за основу учения Нового Завета и Деяния Апостолов, амиши добровольно выбрали принцип простоты. Их основным принципом является ненасилие, они отказываются от автомобилей, передовых технологий и держатся подальше от слепого потребительства. Они избегают большинства форм привязанности к личному комфорту, живут вдали от материалистичных городов и практикуют формы хозяйства, связанные общностью интересов.
Чистая жизнь и чистое сердце являются приоритетами для амишей. Сосредотачиваясь на главных целях, они остаются непредвзятыми. Среди них нет ни профессиональных священников, ни богословской бюрократии. Они предпочитают первоначальное учение. Они являются наиболее традиционными среди меннонитских групп и стараются сохранить дух лучших элементов христианского учения, практикуя при этом смирение. Легко понять, что их образ жизни заслуживает уважительного изучения с теософской точки зрения.
Экологически правильное общество амишей, их кооперативное хозяйство и их культ скромности являются примерами для подражания для цивилизации будущего.
Однако жизнь редко бывает лёгкой для тех, кто следует благородной цели. Чтобы добиться чего-то очень ценного, нужно приложить немало усилий. Идеал построения правильной жизни требует железной решимости и отстранённости, так как нужно бросить вызов организованному невежеству человеческих сообществ.
История амишей связана с героизмом и самопожертвованием. Долгое время их преследовали, пытали и убивали в Европе. Кампания против них велась господствующими формами христианства, которые были связаны с властями государства.
Мы находим это свидетельство в хронике гонений на первых анабаптистов:
«Многих досаждали день и ночь неслыханными уловками и хитростями. Монахи и священники приходили с ласковыми словами, а знатоки Библии — с ложными учениями; они оскорбляли и угрожали, буйствовали и всячески поносили, произнося лживые и ужасные богохульства. Но это не ввергало верующих в уныние. Некоторые из тех, кто подвергся такому жестокому заключению, воспевали песни хвалы своему Богу, ибо были исполнены радостью. Некоторые поступали так же, когда их вели из тюрьмы на место казни. Они радостно пели, и их голоса звучали так, словно они шли встречать жениха на свадьбе. (…) От пролития такой невинной крови повсюду появлялись христиане. Число верующих [анабаптистов] увеличилось во всех таких местах…» [1].
В течение 18-го и 19-го веков амиши и другие группы меннонитов (анабаптистов) поселились для мирной жизни, в основном в Соединённых Штатах. Хотя они не занимаются прозелитизмом, а может быть, благодаря этому, их общины процветают. Теперь они могут воспитывать своих детей в соответствии со своей традиционной философией любви к жизни.
Девизы школ амишей относительно искусства жизни
«Интерьеры школ амишей, — пишет один анонимный амиш, — часто украшают рисунками и девизами, сделанными детьми». Они действительно содержат уроки для взрослых людей любой религии или философии.
Вот несколько девизов, собранных в школах амишей в Пенсильвании:
* Я всего лишь я, но ещё кто-то.
* Я не могу делать всего, но могу сделать что-то.
* То, что я не могу делать всего, не дает мне права ничего не делать.
* Мой долг делать то, что я могу, и я никогда не должен говорить, что не могу, пока не попытаюсь, и если сначала у меня ничего не получится, я должен попытаться ещё раз.
* Помни, когда ты говоришь, ты только повторяешь то, что уже знаешь; но если будешь слушать, то сможешь кое-чему научиться.
* Давайте молиться не о более лёгком бремени, а о более крепких спинах.
* Чем дольше откладываешь выполнение работы, тем тяжелее она становится.
* Не торопись с работой в школе или дома.
* Естественно, ты всегда будешь стараться изо всех сил, но не расстраивайся и не разочаровывайся, если не можешь добиться идеального результата.
* Даже если наш ум действует медленнее, чем у некоторых детей, давайте помнить, что только по благословению он вообще действует.
* Начинай каждый день с чистого листа, как будто весь этот мир был создан заново.
* Школа — хорошее место для общения с другими людьми; она поможет тебе, когда ты вырастешь.
* Нас узнают по нашим реальным делам, а не по тому, чем можно хвалиться.
* Будь всегда доволен, не волнуйся и не пытайся догнать мир в его беспокойстве и стремительности.
* Никогда, никогда не бойся поступать правильно, даже если все остальные поступают неправильно.
* Не считай ошибки своих родителей или учителя; лучше помоги им в жизненной борьбе, и твоя собственная жизнь станет приятнее.
* Люди, которые всегда спешат, по-видимому, получают от жизни очень мало удовлетворения.
* Человек, живущий только для себя, никогда не познает истинной радости жизни.
* Можно быть приятным, не говоря много. Дважды подумай, прежде чем один раз сказать.
* Пение [религиозных песен] — это приятное времяпрепровождение, хорошее упражнение для лёгких и прекрасный способ воздать хвалу Богу. [2]
«Бог» в теософии есть всеобщий закон справедливости или собственная духовная бессмертная душа. Пение религиозных песен — это западный вариант восточных мантр.
Философия амишей содержит основные элементы искусства жизни, которому учит классическая философия. Её изучение полезно для теософов с искренним сердцем, если они открыты для межкультурного подхода и сравнительного наблюдения за различными традициями.
Братское безмолвие, как средство общения, отсутствие спешки, искусство учить личным примером и практическая связь с ритмами природы — вот основные принципы жизни амишей, о которых до сих пор сказано немного. Они являются источником вдохновения для западного общества.
Каждый гражданин доброй воли может извлечь уроки из различных аспектов жизни. Он понимает, что разделяет суть каждой традиции, целью которой является практический поиск всеобщей истины. В любое время и в любом месте изучающий эзотерическую философию живёт в соответствии с принципом ненасилия, насколько это возможно, и является товарищем всех тех, кто, подобно амишам, ставит поиск мудрости выше личного комфорта.
СНОСКИ:
[1] Из книги «Корни амишей, сокровищница истории, мудрости и знаний», под редакцией Джона А. Хостетлера, Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон, 1989, 319 стр., см. стр. 20.
[2] «Корни амишей, сокровищница истории, мудрости и знаний», под редакцией Джона А. Хостетлера, см. стр. 220–221.