Как лучше всего оценить настоящее и будущее человечества

 

 

Часть человеческого населения ведет себя как пациенты Фрейда, пленники собственного искусственного цикла личных желаний и разочарований, с той лишь разницей, что они даже не пытаются понять такой замкнутый круг.

 

Граждане доброй воли, с другой стороны, смотрят дальше мелких забот. Они выше страха и надежд личного характера. Они понимают свою близкую связь со звездами на небе и втайне чувствуют тайную ответственность за состояние мира и его будущее.

 

Это в некотором роде тревожное ощущение. Может также возникнуть ощущение некомфортной пустоты, если рассматривать его с точки зрения привязанности к краткосрочным «личным» вещам.

 

Как только личностные циклы отброшены, и гражданин полностью готов трудиться на благо человечества, задача состоит в том, чтобы определить самый эффективный способ своих доброжелательных усилий и избежать некоторых ошибок, сделанных предыдущими поколениями, следуя их хорошим примерам.

 

Как же тогда правильно понять настоящий момент человечества?

 

Для тех, кто хочет понять, какие трудности и возможности ждут их впереди, можно задать самому себе, а также друзьям и коллегам вокруг один вопрос. Такой вопрос можно задать кому угодно, от коллеги до друга или родственника. Можно также непосредственно исследовать выдвинутую тему. На этот вопрос нет простого ответа, поскольку одно дело — реальность, а другое — восприятие реальности людьми. Кроме того, эволюция человека сложна и многослойна, и она подвержена внезапным изменениям.

 

В истории цивилизаций катастрофы происходят из-за низкого уровня нравственности. Поэтому фундаментальный вопрос, касающийся кармы, таков:

 

* Считаю ли я, что с течением времени люди и граждане становятся более надежными, честными и искренними, или наоборот? Какая тенденция наблюдается последние 20, 30 или 50 лет?

 

Можно было бы собрать свидетельства. Изучение вопроса в его многочисленных аспектах, возможно, важнее, чем получение каких-либо «окончательных» ответов. Если очень многие говорят, что люди становятся нравственно хуже, нужно напомнить себе о некоторых вещах:

 

1) Исчезла внешняя, авторитарная мораль, основанная на суеверии и страхе перед ложными богами. Теперь требуется некоторое время, чтобы естественным образом появилась этика Сердца, которая приходит вместе с индивидуальной ответственностью.

 

2) В первой половине 20-го века «христианская» Европа дважды физически уничтожала себя в мировых войнах, как это уже было в предыдущие века; и она пережила холодную войну с 1947 по 1970-е годы. Теперь, когда Ватикан теряет влияние и язычество возвращается, в Европе воцарился мир. Культура ненависти теряет силу. Культурное возрождение происходит медленно.

 

3) Правда, всё ещё в значительной степени господствует материализм и преклонение перед финансовыми божками. Средствами массовой информации стимулируют слепое чувство привязанности к внешнему комфорту, которое господствует во многих странах. Состояние экологии неопределенное. Изменение климата — факт. Возможны кармические изменения экологического, военного и/или финансового характера. Поэтому сейчас идеальное время для того, чтобы мудрость проявилась более быстрым, хотя и постепенным образом, и помогла людям понять следующий шаг эволюции.

 

Такое пробуждение — всеобщая задача граждан доброй воли, и им не нужно быть слишком многочисленными, чтобы одержать победу.

 

В той мере, в какой даже медленно растущее число людей каждый день внутренне становится лучше и действует правильно, закладывается хорошая карма, которая будет собрана в своё время. Самоанализ, индивидуальный и коллективный, ведет к самопознанию [1], а самопознание освобождает человека для жизни на бескрайней территории самозабвения и альтруизма.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

[1] Наблюдение за собой можно практиковать с точки зрения наших сакральных возможностей. Такие семена и возможности хорошо описаны в классической эзотерической философии. Их благословенное развитие неизбежно и происходит согласно карме.

 

000