Почему книга «Тайная доктрина», вопросы и ответы» заслуживает места в библиотеке
Комментарий к книге «Тайная доктрина», вопросы и ответы», Джеффри А. Барборка, Wizards Bookshelf, США, 2003, 197 стр.
Что на самом деле перевоплощается в нас?
Что становится посвящённым?
В чем разница между праной и животным магнетизмом?
Ограничено ли количество воплощений в одной манвантаре?
Эти вопросы приводят нас к исследованию. Они заставляют нас начать поиски. Они расширяют сферу нашего рассмотрения и стимулируют нашу интуицию. По прошествии времени, когда мы постепенно становимся мудрее, мы можем давать лучшие ответы на те же самые старые фундаментальные вопросы.
Вот некоторые из причин, согласно которым философские вопросы часто важнее, чем ответы, которые мы можем на них дать, и, возможно, в некоторых случаях они важнее, чем наше нынешнее, ограниченное понимание ответов, данных мудрецами.
Древняя практика вопросов и ответов, тесно связанная с методами обучения Сократа и Платона, использовалась в 19 веке Адептами-Учителями, которые обменивались письмами с учениками-мирянами, как мы можем видеть из «Писем Махатм А. П. Синнетту». Она широко использовалась Е. П. Блаватской в «Ключе к теософии», в её «Беседах об оккультизме» и других сочинениях. Этот метод также можно найти в первых подшивках журнала «Теософ», когда Е.П.Б. была его редактором. Следуя той же устоявшейся традиции, Джеффри Барборка за период с 1964 по 1980 год опубликовал в периодическом издании The Canadian Theosophist, выходящем два раза в месяц, серию вопросов и ответов, касавшихся «Тайной доктрины» Е.П.Б. В 2003 году эти 275 побудительных вопросов и ответов были изданы книгой в твёрдом переплете издательством Wizards Bookshelf, Калифорния.
Ясные, подкреплённые документами ответы представляют собой продолжительный и поучительный разговор о вечной истине и сложном взаимодействии каждого человека с вселенной. Чтобы почувствовать колорит книги, стоит взглянуть, например, на дискуссию о планетарных духах и семи главных или священных планетах на стр. 25.
Вопрос: «Ну, тогда что такое семь священных планет?». И Джеффри Барборка отвечает:
«Вот список. Во-первых, священная планета, вместо которой Солнце названо как заместитель, затем Юпитер, Венера, Сатурн; Меркурий, Марс и священная планета, вместо которой названа Луна как заместитель.
Но вы не включили Уран, Нептун и Плутон. Разве это не «священные планеты»? Могут ли они быть включены в число безымянных планет?
Нет – на оба вопроса. Эти три не включены в список семи священных планет древних, несмотря на их астрологическое значение.
Можете ли вы указать причину, по которой они не включены в число священных планет, хотя астрономы считают, что эти три планеты принадлежат нашей солнечной системе? Вы же сказали, что они имеют астрологическое значение
В эзотерической философии считается, что Уран, Нептун и Плутон принадлежат к тому, что можно назвать «мировой солнечной системой», а не к солнечной системе, в которой регентом является наше солнце. Причина, по которой семь перечисленных планет называются «священными», заключается в следующем: каждая из семи планет имеет особую связь в частности с одним из глобусов из семи глобусов земной цепи, поскольку она действует в качестве регента во время построение этого конкретного глобуса цепи.
Можете ли вы назвать регентство семи священных планет по отношению к семи глобусам земной цепи?
Да. Священная планета, являющаяся регентом глобуса А в период его формирования, — это та планета, вместо которой названо солнце как заместитель; Юпитер – регент глобуса B; Венера – регент глобуса С; Сатурн и Луна – регенты глобуса D; Меркурий – регент глобуса E; Марс – регент глобуса F; планета, заменистителем которой названа Луна, — регент глобуса G».
Известный теософ Джеффри Барборка (1897-1982) написал несколько книг, среди них «Божественный план» (1961), «Е.П. Блаватская, Тибет и тулку» (1966) и «История эволюции человека» (1979). Ричард Робб, редактор книги «Тайная доктрина», вопросы и ответы», пишет о Барборке на странице 186 этой книги следующее:
«По темпераменту он был весьма сдержан и рано практиковал определенную степень аскетизма, демонстрируя необычайную самодисциплину при совершенной приверженности исследованиям. Известно, что он редко вступал в несерьёзную беседу, оставаясь внимательным и молчаливым».
В результате десятилетнего изучения и труда книга ««Тайная доктрина», вопросы и ответы» выходят за рамки важной задачи объяснения трудных отрывков из работы Е.П.Б., предлагая нам лучше изучить «Тайную доктрину» и составить общее представление об эзотерической философии.
Эта вдохновляющая книга, полезная как для новых, так и для старых исследователей, предлагает нам речистый и увлекательный диалог о законах вселенной, о путях её вечной жизни и, что не менее важно, о процессе и циклах эволюции каждого человека.
000
Первоначальная версия вышеупомянутой статьи была опубликована в журнале «The Aquarian Theosophist», в его специальном номере за август 2005 года, стр. 8-10. Оригинальное название: «Разговор о вечной истине