Нет ничего выше Единого Закона вселенной

 

Ложная идея о том, что мудрые люди могут выйти за пределы закона кармы или избежать его, каким-то образом проникла в теософское движение.

 

Реальную связь между мудрецами и вечным законом можно правильно понять, если исследовать некоторые фундаментальные принципы, изложенные в классических учениях теософии.

 

Учитель Мудрости ясно сказал, что истинные адепты — всего лишь служители Закона:

 

«…Закон для нас есть ЗАКОН, и никакая сила не может заставить нас ни на йоту отступить от нашего долга». [1]

 

Однако маги низкого уровня (иногда маскирующиеся под ангелов света или псевдо-эзотерических лидеров) пытаются поставить себя выше или вне динамики сбора урожая того, что сеют.

 

Вселенский закон безграничен в своём царствовании, как говорят Учителя:

 

«Есть только единый основной закон жизни, а бесчисленные законы определяют мириады воспринимаемых форм и слышимых звуков». [2]

 

Правда, Учителя Мудрости вышли за пределы низших аспектов кармы. Бессмертные мудрецы подчиняются закону и так тесно сотрудничают с ним, что смерть для них больше не существует. Работая на благо человечества, Махатмы скромно помогают природе и служат закону кармы, всегда действующему на всех уровнях бытия и сознания.

 

Следует рассмотреть практический пример. В 1880-х годах, когда в Индии была предпринята попытка издать теософскую газету под названием «Феникс», один раджа-йог писал:

 

«В то время как величайшее благо должно быть результатом успешного учреждения такого журнала, строгий закон справедливости запрещает нам делать что-либо, что хоть в малейшей степени уменьшит заслуги, на которые будет иметь право тот, кто воплотит мечту в реальность». [3]

 

Популярна и безосновательна идея о том, что во вселенной есть что-то выше закона, например, монотеистический бог. В первых строках письма десять в «Письмах Махатм» говорится:

 

«Ни наша философия, ни мы сами не верим в Бога, и меньше всего в того, чье притяжательное местоимение требует заглавной буквы. Наша философия подпадает под определение Гоббса. Это преимущественно наука о следствиях по их причинам и о причинах по их следствиям, а поскольку это также наука о вещах, логически выводимых из первоначала, как определяет её Бэкон, прежде чем мы допустим какое-либо такое начало, мы должны его познать, иначе мы не имеем никакого права допустить его даже как возможность». [4]

 

Попытка поставить какое-то божество выше закона является причиной ненужной иллюзии. В письме десять говорится:

 

«Парабрахман — это не Бог, а абсолютный непреложный закон, а Ишвара — следствие авидьи и майи, невежества, основанного на великой иллюзии. Слово «Бог» было придумано для обозначения неведомой причины тех следствий, которыми, не понимая их, человек либо восхищался, либо которых боялся, а поскольку мы заявляем об этом и можем доказать то, о чём мы заявляем, т.е. о знании этой причины или причин, то мы можем утверждать, что за ними нет никакого Бога или богов». [5]

 

Во втором абзаце Письма 83 видно, насколько послушен закону Учитель Мудрости, когда он затрагивает все существа, включая своих учеников-мирян:

 

«Вы плохо поняли закон кармы (…), если могли вообразить, что я посмею спровоцировать его ужасное возмездие, заставив вас или кого-либо другого действовать (…)». [6]

 

Учителя служат закону и не претендуют на то, чтобы оспаривать его. Избалованные дети, с другой стороны, часто думают, что могут быть умнее своих родителей, и поэтому пытаются их обмануть.

 

Следуя примеру плохо воспитанных детей, нечестные политики пытаются обмануть своих «родителей», мать-нацию и отца-государство (государственное право). Дезинформированные эзотерики притворяются настолько умными, что могут «выйти за пределы» кармы, и пытаются заставить других поверить в то, что только невежественные люди подчиняются закону справедливости.

 

В результате их ждёт катастрофа.

 

Будучи справедливым родителем, живой процесс кармы не имеет личных предпочтений в отношении своих детей. Все равны перед законом. Один восточный мудрец преподал теософам замечательный урок политики и социологии, написав:

 

«…На наш взгляд, честный чистильщик сапог так же хорош, как и честный король, а безнравственный дворник гораздо выше безнравственного императора, и скорее заслуживает прощения». [7]

 

Поэтому Учитель учит человечество понимать нравственный закон природы, закон кармы, который неизменно руководит всеми существами во вселенной.

 

Один из Учителей писал:

 

«Циклы должны проходить свои круги. Периоды умственного и нравственного света и тьмы сменяют друг друга, как день сменяет ночь. Великие и малые юги должны совершаться согласно установленному порядку вещей. А мы, несомые мощным потоком, можем лишь изменять и направлять некоторые из его малых потоков. Если бы мы обладали властью воображаемого личностного Бога, а неизменные универсальные законы были бы нашей игрушкой, тогда, конечно, мы смогли бы создавать такие условия, что эта земля превратилась бы в Аркадию для возвышенных душ. Но поскольку мы вынуждены иметь дело с неизменным законом, будучи сами его созданиями, нам пришлось делать то, на что мы были способны, и оставаться благодарными». [8]

 

Нужно иметь реалистичный взгляд на философию; и мы можем прочитать в Письмах Махатм следующее:

 

«Природа лишена доброты или злобы; она следует только непреложным законам, когда она или даёт жизнь и радость, или посылает страдание [и] смерть, и разрушает то, что она создала. У природы есть противоядие от любого яда, а её законы — награда за каждое страдание. Бабочка, съеденная птицей, становится этой птицей, а маленькая птичка, убитая животным, переходит в высшую форму. Таковы слепой закон необходимости и вечное соответствие вещей, и поэтому это нельзя назвать злом, присущим природе. Настоящее зло исходит от человеческого разума, и его источник полностью зависит от разумного человека, который отделяет себя от природы. Таким образом, только человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличение добра, порождение человеческого эгоизма и жадности. Хорошенько задумайтесь и вы обнаружите, что кроме смерти (которая не есть зло, а необходимый закон, и несчастных случаев, которые всегда найдут свою награду в будущей жизни) источник всякого зла, малого или большого, кроется в человеческих поступках, то есть в человеке, чей разум делает его единственным независимым посредником в природе. Не природа создаёт болезни, а человек. Миссия и предназначение последнего в экономике природы — умереть своей естественной смертью в старости; кроме несчастных случаев, ни один дикарь, ни одно дикое (находящееся на воле) животное не умирают от болезни. Еда, половые отношения, питьё — все это естественные потребности жизни; однако их излишество вызывает болезни, бедствия, страдания (душевные и физические), а последние передаются как величайшее зло будущим поколениям, потомкам виновных. Честолюбие, стремление обеспечить счастливую и комфортную жизнь тем, кого мы любим, путём приобретения почестей и богатств, являются похвальными естественными чувствами, но когда они превращают человека в честолюбивого жестокого тирана, скупца, самовлюблённого эгоиста, они приносят неисчислимые страдания окружающим его людям, как народам, так и отдельным людям». [9]

 

Изучающие теософию должны убедиться, что они учатся у истинных учителей.

 

Махатмы и посвящённые учат простой жизни. Они нравственны во всех отношениях. Они покорно следуют безграничному закону постоянного равновесия и живой справедливости.

 

СНОСКИ:

 

[1] «Письма Махатм», Письмо XXIX, издание 1926 г., стр. 226.

 

[2] «Письма Махатм», издание 1926 года, письмо XL, стр. 255.

 

[3] Письмо LXXIX, стр. 382, издание Т.И.Д. и издание 1926 года «Писем Махатм».

 

[4] Письмо Х, стр. 52, издание Т.И.Д. и издание 1926 года «Письма Махатмы». Это письмо опубликовано как самостоятельная статья: «Учителя учат, что Бога нет».

 

[5] Там же стр. 52, Письмо X, издание 1926 года «Писем Махатм».

 

[6] Письмо LXXXIII, стр. 394, издание 1926 года «Письма Махатм».

 

[7] Письмо XXIX, стр. 223 (верхняя половина), издание «Писем Махатм» 1926 года (та же страница в издании T.И.Д.).

 

[8] «Первое письмо К. Х. Хьюму», в «Комбинированной хронологии, для использования с «Письмами Махатм к А. П. Синнетту» и «Письмами Е. П. Блаватской к А. П. Синнетту»», Маргарет Конгер, опубликовано издательством Theosophical University Press. , Пасадена, Калифорния, 1973, 47 стр., см. стр. 35.

 

[9] Из письма X в «Письмах Махатм».См. текст, опубликованный как самостоятельная статья: «Учителя учат, что Бога нет».

 

000

 

Вышеупомянутая статья была опубликована на совместных сайтах 23 сентября 2019 года. Её первоначальная версия была включена без указания имени автора в июльский номер журнала «The Aquarian Theosophist» за 2018 год, стр. 3-5. Оригинальное название: «Истинные учителя покорно повинуются закону».