Обобщая правила сокровенного обучения

 

Роберт Кросби писал:

 

«Открытое сознание и пытливый ум без тени сомнения и страха есть духовное восприятие без покрывала».[1]

 

Так Кросби комментировал вступительные слова сочинения «Золотая лестница», которым Елена Петровна Блаватская поделилась со своими учениками-эзотериками в 19 веке.

 

«Золотая лестница» представляет собой краткое изложение правил, которым должны следовать все стремящиеся к ученичеству восточной эзотерической традиции. Это короткий и имеющее решающее значение текст. Учащиеся заучивают его слова наизусть, чтобы в любое время и в любом месте прибегать к нему.

 

«Золотой лестнице» предшествуют несколько вводных предложений. Хотя большинство учащихся не обращают на них внимания, эти мысли имеют фундаментальное значение в глазах тех, кто обладает здравым смыслом.

 

Введение поясняет:

 

«Тот, кто не стирает грязь, которой тело родителя могло быть осквернено врагом, не любит родителя и не уважает себя. Тот, кто не встаёт на защиту гонимых и беспомощных, кто не делится едой с голодающими и не черпает воду из своего колодца для жаждущих, слишком рано родился в человеческом облике. Узри истину перед собою».

 

Потом в «Золотой лестнице» говорится:

 

Непорочная жизнь,
открытое сознание,
чистое сердце,
пытливый ум,
открытое духовное восприятие,
братское отношение к соученикам, [2]
готовность давать и получать советы и наставления,
верность долгу перед учителем, [3]
добровольное следование велению истины, как только доверились ей и поверили, что она принадлежит этому учителю;
мужественная стойкость при личной несправедливости,
смелое провозглашение принципов,
доблестная защита тех, на кого несправедливо нападают, и
взор, постоянно устремлённый на идеал человеческого прогресса и совершенства, который даёт тайная наука (Гупта-Видья) –
это золотая лестница, по которой ученик может подняться в Храм Божественной Мудрости. [4]

 

В своей жизни учащийся вовсе не должен точно соблюдать последовательность ступеней «Золотой лестницы». Любая отдельная ступень может рассматриваться как первая. Всё будет зависеть от характера пилигрима и этических проблем, с которыми он сталкивается в данный момент.

 

Каждая ступень в некотором роде содержит все остальные.

 

Такой золотой лестницей с древних времён пользовались те, кто изучал эзотерическую мудрость. Она действует как сильная мантра, так как суммирует «путь к небесам», по которому нужно восходить. Многие новички повторяют эти аксиомы, медленно исследуя практическое значение каждой из них в текущем сценарии своей жизни. Если рассматривать её в своей сути, то «Золотая лестница» соответствует лестнице Иакова, соединяющей небесный уровень сознания с земным (Книга Бытия, 28:11-12). «Золотая лестница» также имеет много общего с «Золотыми стихами» Пифагора. [5]

 

Различные пути подхода к внутреннему пробуждению души относятся к антахкаране, «мосту» или лестнице, существующей согласно теософии Блаватской в сознании каждого человека; и её функция состоит в том, чтобы соединить низшее «я» человека с его высшим «Я», смертный ум – с бессмертным духом.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

[1] «Дружелюбный философ», Роберт Кросби, Theosophy Company, Лос-Анджелес, 416 стр., 1946, стр. 37.

 

[2] Каждое живое существо является нашим соучеником. Все они товарищи по обучению души.

 

[3] Каким учителем? В сочинении «Свет на Пути», имеющем, по существу, тот же источник, что и «Золотая лестница», уточняется: «Ум беспристрастен; ни один человек тебе не враг, ни один человек тебе не друг. Все они твои учителя». («Свет на Пути», Theosophy Co., Индия, стр. 24.) Однако существуют сокровенные и главные источники духовного учения, и доступ к ним необходимо получить и сохранить. Идея этого стиха может быть выражена и так: «глубокое чувство долга перед источником учения и вдохновения». Ведь этот источник не личный, и он не неподвижен. Источник может находиться в разных местах и ​​формах. Но его нужно уважать всем сердцем, чтобы заслужить и сохранить связь с ним. Именно внутреннее родство обеспечивает магнетическое состояние, необходимое для того, чтобы учиться у этого возвышенного источника мудрости.

 

[4] «Собрание сочинений», Е. П. Блаватская, TPH, Индия/США, том XII, стр. 503. «Золотая лестница» была обнародована в других публикациях.

 

[5] См. «Золотые стихи Пифагора» на наших совместных сайтах.

000

 

Первоначальная версия вышеупомянутой статьи была опубликована без указания имени автора в мартовском номере журнала «The Aquarian Theosophist» за 2019 год, стр. 1-3.

 

«Золотая лестница» была опубликована как самостоятельный текст на наших совместных сайтах 12 марта 2019 года.