Письмо 1

МАХА-ЧОХАНА

А.П. Синнетту

__________

Письмо Маха-Чохана, также известное как Письмо великого Учителя, появилось в печати в качестве Приложения II в «Письмах Махатм А. П. Синнетту», 4-м хронологическом издании. Оно также было опубликовано как Письмо № 1 в «Письмах Учителей мудрости», 1881–1888 гг. Это письмо, составленное примерно в 1881 году, представляет собой краткое изложение Махатмой К.Х. беседы с Маха-Чоханом в отношении некоторых аргументов А. П. Синнетта и А. О. Хьюма относительно реформирования природы Теософского общества. Это письмо считается самым важным письмом, полученным от Махатм, поскольку оно содержит взгляды Маха-Чохана на Теософское общество. Оригинал письма был недоступен в течение многих лет и теософы полагались на его копии, сделанные некоторыми людьми. Изображения оригинала были предоставлены частной архивной коллекцией, также сохранились копии, сделанные почерком Синнетта.

___________

(Строго) (лично) и (конфиденциально)

Несколько веских причин, приведённых Махатмой К.Х. [от Чохана], почему Т.О. должно быть Братством человечества.

__________

Учение, которое мы проповедуем, является единственно верным, и подкрепленное доказательствами, которые мы готовы предоставить, должно, в конечном счёте, восторжествовать, как и всякая другая истина. Тем не менее, абсолютно необходимо постепенно прививать его, укрепляя его теории (неопровержимые факты для тех, кто знает) вместе с непосредственными выводами, основанными на доказательствах современной точной науки. Вот почему полковника Г.С.О., который трудится только для того, чтобы возродить буддизм, можно считать тем, кто трудится на истинном пути теософии, гораздо больше, чем любой другой человек, избравший своей целью удовлетворение своих пылких стремлений к оккультному знанию. Буддизм, лишённый суеверий, является вечной истиной, и тот, кто прилагает усилия ради истины, прилагает усилия ради теос-софии, божественной мудрости, являющейся синонимом истины.

Чтобы наши доктрины оказали практическое воздействие на так называемый моральный кодекс или такие понятия, как правдивость, чистота, самопожертвование, милосердие и т. д., мы должны распространять  теософское учение.  Истинного теософа отличает не упорное достижение личной цели в виде нирваны (кульминации всех знаний и абсолютной мудрости), являющейся, в конечном счёте, лишь возвышенным и блистательным эгоизмом, а самоотверженный поиск наилучших средств, чтобы вывести на правильный путь своего ближнего, и чтобы как можно больше собратьев могли извлечь из этого пользу.

Разумная часть человечества, по-видимому, быстро делится на два класса, один из которых бессознательно готовится к длительным периодам временного уничтожения или состоянию неосознанности из-за преднамеренного отказа от своего разума, заключив его в узкую колею фанатизма и  суеверия; этот процесс не может не привести к полной деформации разумного начала;  другой же класс безудержно потворствует своим животным склонностям с намеренным стремлением просто подчиниться полному уничтожению в случае неудачи или тысячелетиям деградации после физического распада.  Эти «разумные классы», оказывающие влияние на невежественные массы, которых они привлекают и которые считают их благородными и достойными примерами для подражания, унижают и морально разлагают тех, кого они должны защищать и направлять.  Между унизительным суеверием и ещё более унизительным жестоким материализмом, для белого голубя истины едва ли найдётся место, где бы он мог дать покой своим усталым нежеланным лапкам.

Пришло время теософии выйти на арену. Сыновья теософов, скорее всего, в свою очередь станут теософами, чем кем-либо ещё. Ни один посланник истины, ни один пророк при жизни никогда не достигал полной победы, даже Будда.  Теософское общество было выбрано в качестве краеугольного камня или фундамента будущей религии человечества.  Чтобы достичь поставленной цели, было решено прибегнуть к более мудрому и особенно более доброжелательному смешению высшего и низшего, альфы и омеги общества.  Белая раса должна быть первой, кто протянул бы руку братства темнокожим народам, чтобы назвать братом бедного презираемого «негра».  Эта перспектива не всем улыбается, но тот не теософ, кто возражает против этого принципа.

Ввиду постоянно растущего торжества свободомыслия и свободы и в то же время злоупотребления ими (всемирное царство сатаны, как бы назвал это Элифас Леви), как ещё удержать воинственный природный инстинкт человека от причинения неслыханной доселе жестокости и чудовищности, тирании, несправедливости и т. д., кроме как посредством успокоительного воздействия братства и практического применения эзотерических учений Будды?

Ведь всем известно, что полное освобождение от власти единой всепроникающей силы или закона, называемого Богом священниками  (Буддой, божественной мудростью, просветлением или теософией философами всех эпох) также означает освобождение от человеческого закона.  Будучи свободными от оков и избавленными от мёртвого груза догматических толкований, личных имён, антропоморфных понятий и наёмных священников, фундаментальные доктрины всех религий окажутся тождественными в эзотерическом смысле.  И тогда обнаружится, что Осирис, Кришна, Будда, Христос являются лишь разными именами одного и того же царского пути к окончательному блаженству или нирване.

Мистическое христианство, то есть такое христианство, которое учит искуплению себя через свой собственный седьмой принцип  (освобождённый пара-атма (авгоэйд), называемый одними Христом, а другими Буддой, и эквивалентный возрождению или перерождению в духе), будет признано такой же истиной, что и нирвана мистического буддизма.  Все мы должны избавляться от нашего эго, иллюзорного видимого «я», чтобы осознать своё истинное «Я» в трансцендентальной божественной жизни.  Но если мы не хотим быть эгоистами, мы должны стремиться к тому, чтобы другие люди познали эту истину, осознали реальность трансцендентного Я, Будды, Христа или Бога любого проповедника.  Вот почему даже экзотерический буддизм является верным путём, ведущим людей к одной эзотерической истине. В мире, каким мы видим его сейчас, будь то христианском, мусульманском или языческом, справедливость игнорируют, а честь и милосердие исчезают без следа.

Одним словом, видя, что главные цели Т.О. неверно истолкованы теми, кто больше всего желает служить нам лично, как мы можем иметь дело с остальным человечеством, и с этой напастью, известной как «борьба за жизнь», которая  является реальным и самым плодовитым родителем большинства бед, скорбей и всех преступлений?  Почему эта борьба стала почти универсальной схемой во вселенной?  Мы отвечаем, потому что ни одна религия, за исключением буддизма, до сих пор не научила практическому презрению к этой земной жизни, в то время как все они всегда, с одним единственным исключением, внушали величайший страх перед смертью с помощью своего ада и проклятий.  Поэтому мы находим, что борьба за жизнь наиболее жёстко ведётся в христианских странах с преобладанием в Европе и Америке.  Она слабее в языческих странах и почти неизвестна среди буддийского населения.  (В Китае во время голода там, где простонародье наиболее невежественно относительно какой-либо религии, было отмечено, что матери, пожиравшие своих детей, были из мест, где больше всего жило христианских миссионеров; а там, где их не было, и лишь бонза были хозяевами положения, население умирало с величайшим равнодушием.) Научите людей понимать, что жизнь на этой земле, даже самая счастливая, является лишь бременем и иллюзией, и всего лишь нашей собственной кармой или причиной, производящей следствие,  нашим собственным судьёй, нашим спасителем в будущих жизнях, и яростная борьба за эту жизнь скоро утратит свою силу.  В буддийских странах нет исправительных домов, и среди тибетских буддистов преступность практически неизвестна.  (Вышесказанное адресовано не вам, то есть A.П.С., и не имеет ничего общего с работой Эклектического общества Симлы. Это –  только ответ на ошибочный отпечаток в мыслях мистера Хьюма относительно «работы на Цейлоне», как не теософской).

Мир в целом, особенно христианский мир, оставленный на две тысячи лет во власти личностного Бога, а также политических и социальных систем, основанных на этом понятии, теперь терпит неудачу.  Если теософы скажут: «Мы не имеем ничего общего со всем этим;  низшие классы и низшие расы (например, в Индии, по замыслу англичан) нас не касаются и должны справляться сами, как могут, то как же тогда наши прекрасные заверения в доброжелательности, альтруизме, реформах и т. д.? Или эти заверения просто насмешка? А если насмешка, истинен ли наш путь?  Должны ли мы посвятить себя обучению нескольких европейцев, откормленных на туке земли, многие из которых осыпаны дарами слепой фортуны, и объяснять им звон колокольчиков, материализацию чаш, духовный телефон и образование астрального тела, и оставить многие миллионы невежественных, бедных, презираемых, униженных и угнетённых людей самим заботиться о себе и своей будущей жизни по мере своей возможности? Никогда.  Пусть лучше сгинет Т. О. с его обоими незадачливыми создателями, чем мы допустим, чтобы оно стало чем-то вроде академии магии или клубом оккультизма. Чтобы мы, верные последователи воплощённого духа абсолютного самопожертвования, человеколюбия, божественной доброты и всех высочайших добродетелей, достигнутых на этой земле печали человеком из человеков, Гаутамой Буддой, когда-нибудь позволили бы Т. О. быть воплощением эгоизма, прибежищем для немногих людей, не думающих о многих, представляется нам, братья мои, весьма странной мыслью.

Среди немногих беглых понятий, приобретённых европейцами о Тибете и его мистической иерархии «совершенных лам», есть одно правильно понятое и описанное понятие. «Воплощения Бодхисаттвы, Падмапани, Авалокитешвары, Цонкапа и Амитабхи, будучи при смерти, отказываются от состояния будды, то есть от summum bonum [1] блаженства и индивидуального личного счастья, чтобы рождаться вновь и вновь на благо человечества». (Р. Д.[2])  Другими словами, чтобы вновь и вновь подвергаться страданиям, лишению свободы во плоти и всем горестям жизни, при условии, что через такое самопожертвование, повторяющееся на протяжении долгих и мрачных столетий, они станут средством спасения и блаженства в будущей жизни для горстки людей, избранных только из одной расы человечества?! И именно от нас, смиренных учеников этих совершенных лам, ожидают позволения на отречение Т. О. от своего благородного звания, «Братства человечества», чтобы стать просто школой психологии. Нет, нет, дорогие братья, вы уже слишком долго работали, находясь под этим заблуждением. Давайте понимать друг друга правильно. Тот, кто не чувствует себя достаточно знающим, чтобы в достаточной мере понять благородную идею и трудиться ради неё, не должен выполнять слишком тяжёлое для него задание.  Но вряд ли во всём Обществе найдётся такой теософ, который бы не мог эффективно помогать ему, исправляя ошибочные впечатления не принадлежащих к обществу людей, или хотя бы не распространяя такие понятия сам.  О, что же касается благородного и бескорыстного человека, который смог бы помогать нам в Индии в этом божественном деле, то всех наших прошлых и настоящих знаний было бы недостаточно, чтобы отплатить ему.

Объяснив наши взгляды и чаяния, я хочу добавить ещё несколько слов.  По правде говоря, религия или философия должны находить решение любой проблемы.  То, что мир находится в таком плохом состоянии с нравственной точки зрения, является убедительным доказательством того, что ни одна из его религий или философий, и менее всего цивилизованных рас, нежели любых других, никогда не обладала истиной.  Правильное и логическое объяснение предмета, касающегося проблем великих дуальных принципов (правды и неправды, добра и зла, свободы и деспотизма, страдания и удовольствия, эгоизма и альтруизма) для них сейчас так же невозможно, как и 1881 год назад.  Они так же далеки от решения, как и всегда;  но должно быть где-то последовательное объяснение, и если наша доктрина докажет свою компетентность и сможет предложить объяснение проблем, то мир сразу признает её истинной философией, религией и светом, несущим истину и ничего, кроме истины.

________________

Краткое изложение точки зрения Чохана относительно Т.О., записанное с его слов.

K.Х.

 

СНОСКИ

[1] Высшее благо (лат.)

[2] Рис Дэвидс