Письмо о преданности и сосредоточении

 

О пути истинного оккультизма сказано: «Первый шаг – это жертва». Это означает жертву с мирской точки зрения – с той точки, с которой мы начинаем. То, что мы с радостью снимаем с себя бремя всего нежелательного, показывает действие истинного Я. Не бойтесь океана Жизни; он придаст вам сил. Я часто думаю об этом стихе: «Любящим Бога, всё содействует ко благу». Вы будете больше ценить это высказывание, чем в обычном понимании.

 

Вы говорите о более безошибочном ощущении истины, отличном от любого способа рассуждения. Это есть действие буддхи (прямое познание), цель, к которой ведет всякая правильная философия и жизнь. Если мы прикладываем серьёзные усилия, то мы иногда можем получать проблески из этого места сознания. Великим достижением было бы постоянное взаимодействие манаса и буддхи – высшего разума и духовного знания; труд подобный труду богочеловека, совершенный во всех своих частях, вместо нынешней раздельной деятельности.

 

Возможно, вы помните, что в «Голосе Безмолвия» упоминаются два учения. Учение ока – это учение физического сознания, состоящего в основном из внешних впечатлений. Учение сердца – это учение духовного сознания эго, которое не воспринимается физическим сознанием до тех пор, пока правильные мысли и правильные действия (которые рано или поздно последуют за этим), не настроят определенные центры в мозге в соответствии с духовной вибрацией. Было бы неплохо прочитать «Голос Безмолвия» и поразмышлять над его высказываниями. У вас много от интеллекта, и должно быть столько же от духовности, так как надо бы пробудить духовное сознание, интуицию – буддхи, а этого невозможно достичь, если не устремлять целенаправленно и с силой мысли в этом направлении.

 

Вы можете, если хотите, выделить определенные полчаса непосредственно перед отходом ко сну и после подъема (как можно скорее после) и перед едой. Сконцентрируйте ум на Учителях как идеалах и фактах – живых, деятельных, благодетельных существах, действующих на плане причин. Размышляйте исключительно на этом и старайтесь мысленно достучаться до них. Если вы обнаружите, что мысли отклонились, верните их снова к предмету размышления. Поначалу мысли будут отклоняться в большей или меньшей степени и, возможно, еще долгое время, но не расстраивайтесь из-за видимых результатов, если они не удовлетворяют ваш ум. Реальные результаты могут проявиться не сразу, но труд не пропадет даром, даже если его не видно. Более чем вероятно, что труд в этом направлении будет воспринят другими, а не вами самими. Не обращайте внимания на прошлое, так как вы стоите у входа в новый мир для вас как личности. Вы ступили на путь, ведущий к истинному знанию.

 

Не пытайтесь установить сознательное общение с существами на других планах. Сейчас не время, и опасность кроется именно в этом, из-за способности создавать свои собственные образы, а также из-за силы и склонности темных сил имитировать существ Света и делать тщетными ваши усилия по достижению цели. Когда материал готов, появится Архитектор, но не ищите его; стремитесь только к тому, чтобы быть готовыми. Изо дня в день делайте все, что в ваших силах, ничего не бойтесь, ни в чем не сомневайтесь, полностью доверяя великому Закону, и все будет хорошо. При правильной позиции знание придет само.

 

Мне жаль, что вначале возникает так много неприятных моментов. Я очень хорошо понимаю все это – жара, пыль, скучная работа, в отличие от того, что вы оставили. Это требует мужества и выносливости, и это именно те качества, какими должен обладать кшатрий, что, однако, не уменьшает способность различать  – не все сразу. Но поскольку все мы желаем такой борьбы, которая подготовит нас наилучшим образом, мы можем позволить себе внутренне улыбнуться, созерцая усилия природы подавить нашу решимость. У всех нас есть свои сражения, и если мы служим в армии, мы можем быть уверены, что Я обеспечивает нам именно такие испытания, в которых нуждается наша особая натура. Я думаю, что через некоторое время все будет выглядеть несколько лучше – так всегда бывает.

 

Именно личность не любит дискомфорта, и тот же самый человек через некоторое время привыкает ко всему. Итак, каким бы ни был результат в будущем, разумно бороться с этим так, как если бы вы сделали это делом всей своей жизни. Если битва выиграна, то необходимость отпадет, так как со стороны Я не может быть напрасной траты усилий. Советовать легко, а исполнять сложнее, но требуется именно исполнение. Все это непременно должно быть проверками и обучением. По крайней мере, я думаю, что именно так это можно рассматривать.

 

Аналогия с «Тайной доктриной» показывает, что каждому изменению предшествует быстрая репетиция предыдущих процессов эволюции. Мне кажется, что мы могли бы проделывать это во время наших собственных ментальных процессов и, возможно, смогли бы определить наше положение в данном цикле. Мы могли бы позволить уму быстро осмотреть только предварительные этапы и вмешаться, когда достигнута нужная точка, используя стремительное движение вверх в качестве движущей силы. Мы должны все время устремляться вверх с новых уровней. «Разве не так покоряют горы?»

 

По мере подъёма, время от времени, мы замечаем мимолётное видение того места, с которого начинали; и хотя мы опять идём вниз, средний подъем очевиден. Итак, предполагая это, мы используем любую возможность, чтобы подняться выше и избежать пропастей, так как говорят, что горные районы изобилуют подобными препятствиями.

 

Также помните, что есть много неизрасходованных остатков прошлой кармы – «психических отложений», как называет их Патанджали, – которые вы призвали, чтобы пополнить свой счет. Они пришли, и будут приходить. Будьте осторожны, чтобы не создать новую задолженность и, таким образом, не отсрочить окончательный расчет. Вы знаете о трудностях и должны собраться с силами, чтобы преодолеть их. Никто не может сделать это за вас, как вам хорошо известно.

 

Также полезно ощущать, что в своей кажущейся изоляции вы не одиноки. Такое «ощущение» должно помочь вам, и я думаю, это так и есть. Так держать.

 

Как всегда, Р. К.

 

000

 

Статья «Первые шаги на пути» была опубликованы на наших сайтах 7 января 2019 года. Статья приведена из книги Роберта Кросби «Дружелюбный философ».