Практическое упражнение по наблюдению за собой

 

Высшее Я человека (атма-буддхи) действует в основном как вдохновляющий свидетель и бессловесный советчик.

 

Это не солдат на поле боя. Он не издает никакого шума. Он не играет никакой непосредственной или видимой роли в ежедневной битве между правильным действием и заблуждением.

 

В нашей «практической» жизни духовная душа не является внешним или «объективным» фактором. Она представляет нам общий контекст. Непосредственное испытание и борьба между Высшим и Низшим происходит внутри низшего «я» или смертной души.

 

На одной стороне на поле сражения мы видим все секторы психической и эмоциональной жизни, лояльные высшему Я. Эти привычки, прозрения, импульсы, воззрения и восприятия непосредственно и безмолвно связаны с Высшим через священный вертикальный мост, антахкарану. Преобладает чувство единства всех существ: истинным учеником является верхняя часть низшего «я». Его Учителем является духовная душа.

 

В другой, низшей часть нашей смертной души есть импульсы, чувства, привычки и точки зрения, отвечающие животной природе в нас. На этой территории обитает чувство относительной обособленности. Однако взаимопомощь по-прежнему остается законом природы. Например, благодаря любящему взаимодействию женщины и мужчины ребенок может быть зачат, рожден, защищен и воспитан.

 

У верхней части низшего «я» есть четкие планы. Она трудится в поисках мудрости. Она направлена ​​на правильные действия и благородные цели во всех аспектах жизни. Она выражает себя через самопожертвование. У низшей части низшего «я» преобладают приоритеты поиска самозащиты и самосохранения. Эти факторы типичны для животного мира. Теософия, конечно, ничего не имеет против животной жизни. Она находит много полезного в ней. Животное начало в человеке тоже нужно любить и беречь. Это нужно понять и принять. Как только оно узнает, что его любят и находится в безопасности, оно может лучше сотрудничать с верхней частью нашего низшего «я», которое в действительности является Учеником в нас.

 

Животную природу человека следует воспитывать с любовью, непоколебимостью и нежностью. Обязанность ищущего человека — ограничить её действия и правильно воспитать, как это делают родители с любимым ребёнком.

 

Высшая часть низшего «я» человека выполняет двоякую задачу. С одной стороны, это ученик или «сын» своей духовной души. С другой стороны, она должен быть любящим, охраняющим и твердым учителем детской натуры и животного «я». Таким образом, поле сражения перестает быть местом конфликта и становится местом диалога и сотрудничества между земной и небесной энергиями нашего сознания.

 

000

 

Первоначальная версия вышеуказанной статьи была опубликована без указания имени автора в сентябрьском выпуске «The Aquarian Theosophist» за 2014 год, стр. 4-5. Оригинальное название: «Две стороны нашей души».