Психоанализ истории человечества

На фото Зигмунд Фрейд и обложка книги Макграта

 

Забытая многими книга Уильяма Дж. Макграта «Открытие психоанализа Фрейдом, политика истерии» 1986 года является ценным инструментом, если вы хотите избежать планетарной войны и предотвратить ненужные разрушения.

 

Довольно редкая сейчас книга помогает понять многие политические кризисы и болезнь презрения к демократическим решениям и институтам.

 

Хроническая болезнь присутствует во многих формально демократических странах наряду с эпидемиями повторяющихся личных нападок на лидеров.

 

Описывая зарождение психоанализа в годы изучения и исследования Зигмундом Фрейдом истерии, книга Макграта исследует эволюцию медицинского и психологического подхода к истерии и связь между этим расстройством и историей человечества, включая политическую и институциональную жизнь.

 

Эта болезнь, похоже, существует веками.

 

Коллективная истерия заставляет общественное мнение подменять действительные рассуждения лозунгами и простой пропагандой. Вскоре после этого начинается процесс организованной ненависти. Политические или религиозные козлы отпущения необходимы для того, чтобы коллективное чувство недовольства обратилось к какому-то внешнему объекту, что должно вызвать ложное облегчение.

 

Хотя поиски виновного в современной политики нелепы, если смотреть с рациональной точки зрения, они соответствуют древней практике, которая была столь популярна в средневековье, а также в нынешние времена и во времена «постмодерна». Это стимулирует извращенную погоню за садомазохистскими удовольствиями; удовлетворение, получаемое от собственных страданий и страданий других людей. Преследование евреев и еретиков в Средние века имело характер истерии, как и различные формы политической и социальной ненависти в 21 веке – «прогрессивной» или какой-либо иной.

 

Прежде чем отказаться от истерии, необходимо понять её динамику. Здравого смысла и любви к истине достаточно, чтобы устранить её. Тем не менее, книга Макграта предлагает нам обрести межкультурный взгляд, уважающий различия. Такая задача стоит перед теософией, психологией, философией и другим областями знаний.

 

Раскрывая бессмысленный характер истерии в семье, в политике и во всех аспектах жизни, можно улучшить человеческую карму или судьбу. Бесполезно ждать, когда «что-то случится», что вылечит это извне. У каждого человека есть силы и средства, чтобы стать целителем самого себя и мира. Мир души будет восстановлен в соответствии с потребностями эволюции, и мы все можем этому способствовать. Большие и маленькие события объединяются, а маленькие семена становятся большими деревьями. Бабочка машет крылышками на Тайване, а в Лондоне в это время ураган. Влияние океанских волн в одной части земного шара могут ощущать острова других континентов, как пишет Виктор Гюго в романе «Труженики моря». [1]

 

Всякий раз, когда в обществе распространяется истерия, искренний диалог и умеренность становятся объектом презрения. Тогда можно наблюдать эмоциональный процесс, который следует за неустойчивыми, нервными и автоматическими формами нетерпимости.

 

Психоз и истерия

 

Возможно, главное различие между психозом и неврозом состоит в том, что невротик жертвует своими основными инстинктами ради сохранения реалистического взгляда на факты. В общественной жизни это занимает центральное место в демократическом процессе. Такая жертва также необходима при любых гармоничных отношениях между людьми или между людьми и окружающей средой.

 

Мы жертвуем своими личными желаниями ради сохранения социальной гармонии. Мы практикуем самоограничение, чтобы принести пользу другим людям, которых мы любим, ради сохранения природы или из уважения к реальности демократии и взаимопомощи в нашем сообществе и нации.

 

Однако при психотической установке индивидуум жертвует своим чувством уважения к реальности, чтобы автоматически следовать своим инстинктам и желаниям. Истина, таким образом, оставлена ​, а умеренность забыта.

 

Психоанализ говорит, что при неврозе мы понимаем «потерю себя» или самопожертвование. При психозе человек теряет связь с объективной реальностью. При неврозе человек болезненно учится на своих внутренних конфликтах. При психозе конфликты проецируются во внешний мир, и человек делает вид, что ему не нужно подчиняться ограничениям.

 

Фрейд пишет:

 

«…Одной из черт, отличающих невроз от психоза, является тот факт, что при неврозе эго при своей зависимости от реальности подавляет часть подсознания (инстинктивной жизни), тогда как при психозе то же самое эго, служащее подсознанию, частично удаляется от реальности. Таким образом, для невроза решающим фактором было бы преобладающее влияние реальности, тогда как для психоза — преобладание подсознания. При психозе обязательно должна была бы присутствовать потеря реальности, тогда как при неврозе, казалось бы, этой потери можно было бы избежать». [2]

 

При неврозе взгляд на факты искажается, тогда, как при психозе, взгляд на реальность просто подавляется, и никакая степень фрустрации не признаётся. Фантазии заменяют действительные факты; отсюда процесс истерии. При любом психозе преобладает диссоциация и у рассудка мало шансов.

 

При социальных явлениях, таких как антисемитизм, расизм, терроризм и религиозная нетерпимость, присутствуют и оказывают значительное влияние психотические установки. Любая форма систематической ненависти в политике имеет тенденцию ставить инстинкты выше разума и находится под влиянием истерии. Нужно помнить, что истерия означает детское состояние души. Маленькие дети ещё не успели осознать должных пределов своих действий, которые неизбежно ставит жизнь и необходимость. [3]

 

Сложная связь между инстинктом и рассудком в человеческих душах является главным фактором, определяющим будущее цивилизации.

 

Начиная с последних десятилетий 20 века широкое употребление воздействующих на психику наркотиков соответственно стимулирует эпидемию психотического поведения и потерю равновесия при восприятии действительности.

 

Альтернатива, согласно классической эзотерической философии, состоит в восстановлении способности жить в гармонии с душой. Тот, кто слушает свою совесть, может выслушивать своих сограждан. С другой стороны, тот, кто, вообще говоря, не обращает внимания на других людей, не способен усвоить уроки, преподанные его собственным духом.

 

Пробуждённая душа позволяет человеку понять закон равновесия в действии и осознать космическое единство, связывающее все части вселенной. Душа учит нас гармонии, и как только мы обретаем внутренний покой, мы понимаем единство и позитивное взаимодействие между всеми живыми существами.

 

Состояние нации и собственное состояние

 

Зигмунд Фрейд документально подтвердил прямую связь между душевным состоянием человека и состоянием его нации.[4]

 

Существует двойная динамика.

 

С одной стороны, социальный и политический ландшафт сообщества является центральным фактором, определяющим географию души. С другой стороны, содержание нашего ума естественным образом проецируется на внешний мир, поскольку наши чувства и подсознательные мысли являются линзой, через которую мы смотрим на внешний мир.

 

Так же, как и в наших друзьях и противниках, мы видим в нашей стране то, что внутри нас самих. Фантазия диссоциации — это болезнь, и по данному вопросу семь выводов кажутся в значительной степени неизбежными:

 

1) Мы должны быть довольны собой, чтобы передавать спокойное состояние другим людям. Поверхностная гармония зависит от неустойчивых внешних ветров и поэтому недолговечна.

2) Политика ненависти никуда не ведёт, равно как и превращение противников в постоянных козлов отпущения. Это всего лишь механизмы истерического бегства от реальности. Нет нужды останавливаться на известных примерах истерии в лице Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.

 

3) Общественным движениям бесполезно вести себя подобно взрослым детям, которые кричат и вопят, отказываясь нести ответственность за свои действия, и продолжают приписывать другим – «взрослым» – право решать свою собственную жизнь.

 

4) Консервативные группы должны избегать своего собственного поражения, ведя себя как распутные родители, которые не заботятся о своей семье и обманывают своих близких. Тот, кто обманывает других или использует бедных людей в своих интересах, в конечном итоге обманывает самого себя.

 

5) В парламенте, как и в семье, если честный диалог невозможен и слова не приводят к общему пониманию общих целей, пора спокойно разоблачать наличие истерии и абсурда. Необходимо непреклонное спокойствие, чтобы не подливать масла в огонь. Бедствия можно избежать, если разоблачение будет продвигаться достаточно быстро, энергично и решительно.

 

6) Энергичные лидеры стимулируют взаимное уважение. Они подают пример сознательной простоты, творческого подхода, доброй воли и сотрудничества. Долг каждого — быть честным со своими противниками. Эти принципы предотвращают появление коррупции и источников социальной несправедливости, войны и терроризма.

 

7) С незапамятных времен возрастание человечества в мудрости было центральным фактором истории. Однако обучение души происходит по спирали. Часто болезненный, а иногда радостный процесс обучения умирает и рождается снова, проходя циклы – большие и малые. Самые основные принципы жизни время от времени забываются, и их нужно познавать и изучать ещё тысячу раз. Поэтому теософ может сказать: «Тот, у кого нет мужества совершенствовать себя, не должен терять время, притворяясь, что хочет исправить других». Ибо две вещи неразделимы. Нужно пытаться перестать ошибаться самому, прежде чем яростно бороться с ошибками, которые, по его мнению, он видит в других. Мы должны познать себя, прежде чем сможем по-настоящему узнать других людей. Владение собой лучше, чем владение внешним миром».

 

Хорошо написанная книга Уильяма Дж. Макграта даёт нам ценные азы для понимания того, что истерическое поведение имеет тенденцию исчезать в семьях, а также в местных сообществах и нациях, когда достигается истинное знание и внутреннее равновесие становится достаточно стабильным, чтобы его можно было передать другим людям на своём примере.

 

Мой разум – это царство для меня

 

Покой и паранойя, ясность сознания и истерия, уверенность, страх и ярость — все это коллективные и индивидуальные состояния ума. И всё же источник каждой цивилизации находится в индивидуальном сознании гражданина. Семейная жизнь играет ключевую роль в отношениях между вертикальным восприятием индивидуальной жизни и горизонтальным взглядом на более крупные сообщества. [5]

 

Из внутреннего мира возникает социальная жизнь. Наши личные чувства способствуют счастью или несчастью нашей страны. Это учение присутствует в философских сочинениях классического даосизма. Существует прямое соответствие между индивидуальной жизнью и политикой. За столетия до Зигмунда Фрейда сэр Эдвард Дайер (1543–1607) писал:

 

«Мой разум – это царство для меня;

Такая радость из него исходит,

Что всякое блаженство превосходит». [6]

 

Фрейд в книге «Бессознательное» (1915) показывает, что человеческая душа имеет свою топографию. География разума аналогична физической географии. Множество различных разумов населяют ландшафты внутреннего существа каждого гражданина. У каждого человека в душе десятки голосов и импульсов, и живут они как более или менее воспитанные «граждане» в сфере сознания.

 

В парламенте самовосприятия мысли и чувства представляют собой противоположные возможности, импульсы, точки зрения и уровни сознания. Должно быть общее чувство и центральное правительство.

 

Необходимо суперэго, которое принимает решения от общего имени. Предполагается, что правительственное суперэго должно обладать равновесием и умеренностью. Оно должно прислушиваться к безмолвному голосу совести и отражать чувство справедливости в своих решениях.

 

СНОСКИ:

 

[1] «Труженики моря» (1866 г.), см. часть II, книгу III, последние строки главы III.

 

[2] Из эссе 1924 года «Потеря реальности при неврозах и психозах» З. Фрейда, см. книгу «Основы психоанализа», Зигмунд Фрейд, Vintage Classics, составлено Анной Фрейд, Vintage Books, Лондон, 2005 г. , 597 стр., см. стр. 568.

 

[3] О ребячливости при психозе см., например, «Основы психоанализа», Зигмунд Фрейд, Vintage Books, Лондон, 2005, стр. 562.

 

[4] Читайте первые страницы шестой главы из книги Уильяма Дж. Макграта «Открытие психоанализа Фрейдом, политика истерии», издательство Корнеллского университета, 1986.

 

[5] В шестой главе книги Макграта исследуется проведенная Фрейдом параллель между «политикой ​​души» и внешней политикой страны. На тех же страницах исследуется личная оппозиция Фрейда Теодору Герцлю и сионистскому проекту. Фрейд умер в 1939 году и не видел Холокоста 1940-х годов. Отчасти по этой причине отцу психоанализа было трудно понять необходимость образования Израиля, и он не считал, что еврейское государство должно быть построено как безопасное место для проживания евреев. Фрейд, возможно, также испытывал некоторую зависть к сильному чувству безопасного будущего, которое испытывал Герцль. Эту тему следует рассмотреть в какой-нибудь другой статье. Фрейд и Герцль — два великих друга человечества, и оба изменили человеческую историю к лучшему.

 

[6] Стихотворение «Мой разум — это царство для меня».

 

000

 

Статья «Политика истерии» была опубликована как отдельная статья на наших совместных сайтах 10 ноября 2019 года. Она также доступна в нашем блоге на сайте «The Times of Israel».