Существуют причинно-следственные связи, ведущие к полнейшей удовлетворенности

 

Ниданы обычно определяют как причины существования и страдания.

 

С другой стороны, процесс, ведущий к счастью и освобождению от страданий, описан в правилах Благородного восьмеричного пути, которому учит философский буддизм.

 

Идеи взаимодействующих причин и взаимозависимых результатов имеют огромное значение для современной эзотерической философии.

 

В первой половине 21-го века буддизм в целом и особенно так называемый «тибетский буддизм» претерпевают значительный печальный упадок в нравственности, знаниях и мудрости. Иная ситуация была в 19 веке. В «Письмах Махатм» Учитель Мудрости пишет о 12 ниданах или о цепочке причинно-следственных связей, посредством которой люди привязываются к страданию. Говоря конкретно о буддийских храмах в Тибете 1880-х годов, Махатма пишет:

 

«Наши ламы принимают пищу, но не деньги, и именно в этих храмах проповедуется и внушается людям происхождение зла. Там их учат четырём благородным истинам – арья сакка, и цепочка причинно-следственных связей (12 нидан) подсказывает им решение проблемы возникновения и уничтожения страдания».

 

Учитель продолжает:

 

«Прочитайте «Махаваггу» и постарайтесь понять не предвзятым западным умом, а духом интуиции и истины то, что говорит совершенный Просветлённый в 1-й кхандхаке. Позвольте мне перевести это для вас».

 

И Учитель цитирует следующие слова из буддийского канона:

 

«В то время, когда благословенный Будда находился в Урувелле на берегу реки Неровигары и пребывал в покое под деревом мудрости боддхи после того, как стал Самбуддой, в конце седьмого дня, сосредоточив свой ум на цепи причинно-следственной связи, он сказал так: «От неведения бывают самкхары тройственной природы — порождения тела, речи, мысли. Самкхары порождают сознание, сознание порождает имена и формы, а те –  шесть областей (из шести чувств лишь седьмое принадлежит просветлённым); от них возникает связь от этих чувств; отсюда возникает жажда (или желание, кама, танха), от жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, горе, стенание, страдание, уныние и отчаяние. Но опять же через разрушение неведения уничтожаются самкхары, а также уничтожаются имена и формы их сознания, шесть областей, связи, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, горе, стенание, страдание, уныние и отчаяние. Так прекращается вся совокупность страданий».

 

«Познав это, — добавляет Махатма, — благословенный произнёс такие торжественные слова».

 

Вот, слова Будды, Просветлённого, приведённые Учителем:

 

«Когда истинная природа вещей становится ясной для медитирующего бхикшу [1], тогда все его сомнения исчезают, поскольку он познал, какова эта природа и какова её причина. От неведения исходят все беды. От знания приходит прекращение всех несчастий, и тогда медитирующий брахман стоит, рассеивая полчища Мары, подобно солнцу, освещающему небо».

 

«Медитация здесь, — пишет Учитель, — означает сверхчеловеческие (но не сверхъестественные) качества, или архатство в его высшей точке духовных сил». [2]

 

Вышеприведенное является одним из отрывков почти непостижимой глубины и трансцендентной силы вдохновения, которые исследователи встречают в «Письмах Махатм». Этот отрывок можно читать как философскую поэму, как и многие древние писания. Он также указывает на важность изучения тайны нидан для теософов.

 

Причины освобождения

 

«Сборник сгруппированных наставлений», переведенный миссис Рис-Дэвидс, магистром гуманитарных наук, предлагает ценную информацию по этому вопросу. Он раскрывает часть той причинно-следственной цепочки, которая ведёт к внутреннему счастью.

 

В тексте даны музыкальные и мантрические размеры:

 

«Я говорю, что освобождение причинно обосновано, оно не беспричинно. Что же является причиной освобождения? Бесстрастие [3] — вот ответ. Да, я говорю, что бесстрастие причинно связано с освобождением. А что является причиной бесстрастия? Отвращение — вот ответ. Да, я говорю, что отвращение причинно связано с бесстрастием. А что является причиной отвращения? Знание и видение вещей такими, какие они есть на самом деле, – вот ответом. Да, я говорю, что знание и видение вещей такими, какие они есть на самом деле, причинно связаны с отвращением». [4]

 

Цепочка факторов продолжается:

 

«И что является причиной познания и внутреннего видения вещей такими, какие они есть на самом деле? Концентрация — вот ответ. Да, я говорю, что концентрация причинно связана со знанием и видением вещей такими, какие они есть на самом деле. И что является причиной концентрации? Счастье — вот ответ. Да, я говорю, что счастье причинно связано с концентрацией. А что является причиной счастья? Безмятежность — вот ответ. Да, я говорю, что безмятежность причинно связана со счастьем. А в чём причина безмятежности? Восторг — это ответ. Да, я говорю, что восторг причинно связан со спокойствием.[5]

 

Теперь мы подошли к блаженству:

 

«А в чем причина восторга? Радость [6] – вот ответ. Да, я говорю, что радость причинно связана с восторгом. А в чем причина радости? Вера – вот ответ. Да, я говорю, что вера причинно связана с радостью. А в чём причина веры? Страдание — вот ответ. Да, я говорю, что страдание причинно связано с верой. А в чем причина страданий? Рождение — вот ответ. Да, я говорю, что рождение причинно связано со страданием.[7]

 

Чуть позже в тексте нам даётся исчерпывающее представление о цикле страдания и освобождения:

 

«Подобно тому, братья, когда на какой-нибудь вершине горы идёт сильный дождь, то вода, струясь по склону, заполняет расщелины, трещины и вымоины; они, наполняясь, наполняют водой озера, те, наполняясь, наполняют маленькие реки, те, наполняясь, наполняют большие реки, а большие реки, наполняясь, наполняют моря или океаны — и так же, братья, существует причинно-следственная связь деятельности с неведением, сознания с деятельностью, имён и форм с сознанием, шести областей чувств с именами и формами, контакта с шести областями чувств, чувств с контактом, страстного желания с чувствами, цепляния со страстным желанием, [обновленное] становление с цеплянием, рождения с [обновлённым] становлением, печали с рождением, веры с печалью, радости с верой, восторга с радостью, безмятежности с восторгом, счастья с безмятежностью, концентрации со счастьем, познания и видения вещей, каковы они есть на самом деле, с концентрацией, отвращения с познанием и видением вещей, каковы они на самом деле, бесстрастия с отвращением, освобождения с бесстрастием, знания об исчезновении с освобождением».[8]

 

Тема заслуживает должного исследования, размышления и рассмотрения, так как теософия указывает на безусловное счастье и прочное благополучие для всех.

 

Если педагогика эзотерической мудрости верна, исследование включает в себя повседневную жизнь. Путешествие начинается везде, где бы мы ни находились. Исходя из личного опыта, любой исследователь вправе использовать свои собственные термины для обозначения факторов, образующих его особую причинную цепочку страданий, и взаимозависимых причин его внутреннего обучения и освобождения на данной стадии.

 

СНОСКИ:

 

[1] Бикшу – ученик, монах. (ККА)

 

[2] «Письма Махатм», издание TUP, Пасадена, 494 стр., Письмо 10, стр. 58-59. В хронологическом издании филиппинского Т.И.Д. это письмо 88 (ККA).

 

[3] Примечание миссис Рис-Дэвидс – вирага переводится в Законе причин как постепенное исчезновение в его более буквальном значении.

 

[4] «Сборник сгруппированных наставлений» («Самъютта-никая»), Часть II, «Книга нидан» («Нидана-вагга»). Перевод миссис Рис Дэвидс. Он был опубликован в Лондоне для Общества палийских текстов компанией Luzac & Company LTD в 1952 году. В сборнике 205 страниц. См. стр. 25. (ККА)

 

[5] «Сборник сгруппированных наставлений», стр. 26. (ККА)

 

[6] Примечание миссис Рис-Дэвидс – радость (pāmojja=pāmujja) Комментарий оценивает как менее сильное состояние, чем восторг (pīti), ведущий к нему. Такая последовательность еще никогда не привлекала внимания, которого она заслуживает как своего рода формула Закона причин с точки зрения счастья.

 

[7] «Сборник сгруппированных наставлений», стр. 26. (ККА)

 

[8] «Сборник сгруппированных наставлений», стр. 27. (ККА)