«Учеников можно уподобить струнам вины, словно эхо, отражающим душу; человечество — ее резонатору; руку, пробегающую по струнам, — мелодичному дыханию Великой Мировой Души. Струна, не способная под перстами учителя отзываться нежной гармонией на звуки остальных струн, рвется и отбрасывается прочь. Таков же и коллективный разум лану-шравак. Им надлежит настроиться в унисон с разумом Упадхьяи, соединенного с Высшей Душой; или же они будут отброшены прочь».

Среди благословенных работ Е.П.Б. уникальное значение имеет провозглашение, произнесённое ею в первом предложении первого тома её первой книги, и то достижение, которое дало ей возможность подарить миру «Голос Безмолвия», «посвященный немногим».  Древний Путь, затерявшийся в джунглях этой цивилизации, был очищен ею, так чтобы стремящийся смог пойти по нему.  Но стремящемуся нужно развивать истинную преданность Мудрости или Мудрецам, которые являются её Хранителями, и всем, кто является её учениками и учениками, которых он должен признать своими спутниками.

Вышеприведенная цитата из «Книги Золотых Правил» заключает в себе жизненно важную инструкцию для всех потенциальных чела.  Те, кто достиг сладких плодов Ученичества, сделали это благодаря активной практике истины, содержащейся в этих строках.

Путь, указанный Е.П.Б. может быть пройден потенциальными учениками этого цикла.  Вдохновение эзотерической философии, которой она учила, достигает высшей точки в сердце ученика в виде усиленного стремления идти по этому Пути.  Верность принятому решению и ревность исполнения, выражают внутреннюю веру и видение ученика.  Глубина веры и чистота видения проверяются Силой Времени. Через жизнь кандидата протекает эта Сила, испытывая или проверяя его, она не принадлежит ни к прошлому, ни к настоящему или будущему, но к Вечному Сейчас. Ученичество – это непрерывное развитие Бессмертия, и его можно назвать Бессмертным процессом.

Считается, что ученичество начинается с внутренней позиции ума. То, о чём человек думает и что он ощущает, имеет большее значение, чем внешние действия, хотя внешнее поведение должно соответствовать внутренним восприятиям.  Первая задача кандидата состоит в том, чтобы развивать восприятие путем изучения правильного знания и практики правильной дисциплины.

В той мере, в которой он преодолевает пять препятствий: (1) похоть, (2) недоброжелательность, (3) апатию или расслабленность, (4) нетерпеливость или психическое беспокойство и (5) сомнения, в той же мере он достигает успеха, на что указывает первая из вышеприведенных цитат.  Будущий чела – это всего лишь струна способная, как эхо, отражать (важная мысль заключается в слове «эхо») Душу.  В этом мире личностей или человеческих существ кандидат должен стать эхом своей собственной Души, Божественного Певца внутри себя.

Становление таким эхом не является негативным процессом, а позитивным.  Как достичь чудесного состояния истинного эха Души-Певца в этой шумной, самонадеянной, хвастливой, злой и жадной цивилизации темного или железного века?  В одном месте Махатма К.Х.  написал слова, которые в точности применимы к той ступени ученичества, о которой мы говорим:

«Нет из живущих людей свободнее нас, когда мы однажды успешно прошли этап ученичества.  В это время мы должны быть покорными или послушными, но никогда не рабами.  В противном случае, если бы мы тратили всё свое время на споры, мы бы вообще ничему не научились».

И ещё наша эхо-песня служит человечеству. По мере нашего усвоения Божественной Песни Высшего Манаса мы можем позволить голосу нашего личного «я» влиять на человечество.  Поэтому служение человечеству является первым непременным условием повседневной жизни кандидата.

В этой цитате подчеркивается особый образ единства умов лану-шравак или учеников-слушателей.  Если между сокурсниками, которые учатся слушать, а затем вторят друг другу, не будет гармонии, то голос одного человека затеряется в пустыне цивилизации. Одно из условий ученичества заключается в том, что каждый кандидат учится быть преданным интересам и благополучию соучастников, сокурсников и сослужителей. Именно коллективный ум учащихся должен быть настроен на ум Учителя.  Все струны вины, отражающие эхом душу, должны быть настроены на воспроизведение песни в помощь служения человечеству.

Все испытания или проверки будущего чела напрямую связаны с его внутренним поведением, которое отражается на внешнем поведении.  Первой привилегией неофита является испытание пронизывающим огнём, состоящим из его низших недуховных качеств.  Он испытывается с психологической стороны своей натуры, особенно через «сомнения, скептицизм, презрение, насмешку, зависть и, наконец, особенно через искушение», как говорил Учитель К.Х.  Посредниками такого тестирования являются «ревнивые лхамаины бесконечного пространства».

Эти испытания или проверки приводят к устранению пороков низшего человека, которые объединяются, чтобы восстать против попыток чела изгнать их.  Они производят смертоносное оружие из железа, выплавляемого лхамаинами, и используют его против воздвигаемой целостности неофита. Учитель спрашивает: «Почему каждым претендентом на ученичество овладевают сомнения и ложные предубеждения?»  Можно по-разному ответить на этот вопрос, но принципиально важный ответ состоит в следующем: в борьбе между живыми и мёртвыми на поле битвы Дхармы неофит должен видеть, сражаться лицом к лицу и побеждать коллективное зло. Это создает двухсторонний опыт. Как вода способствует выделению тепла из каустической соды, так искренние и постоянные усилия неофита активно приводят в действие, скрытый в нём непредвиденный потенциал. В то же время его яркие, жизненные, нравственные и интеллектуальные силы освобождаются для конструктивного использования.  Каждое пройденное испытание или проверка является шагом вперёд на Пути по направлению к Учителю, который, по словам одного из них, «заставляет нас сделать шаг по направлению к нему».

Эта битва живой частицы личности против его мёртвых аспектов с их гнусным, мертвящим воздействием вызывает уныние и отчаяние, и Арджуне, подобно неофиту, хочется уйти, чтобы не сражаться на поле.  Очень важно помнить, что первая глава Гиты, которая посвящена первому настоящему жизненному опыту чела, рассматривается как разновидность йоги — «вишад-йоги».  Не означает ли это «заключение союза с отчаянием»?  И что это значит?  Означает ли это, что мы должны сжимать отчаяние в наших объятиях, удирать с поля битвы и отказываться участвовать в величайшей из всех войн?  Или, подобно Арджуне, должен ли неофит заключать союз с отчаянием с целью рассмотрения этого вызывающего страх демона, понимания его демонической природы, нахождения объяснения этому в Учении или  у Учителя?  Настоящий союз с отчаянием подразумевает овладение демоном и использование его в служении Божественному.

Какая сила позволит неофиту продолжать жить правильной жизнью?  Вишад или отчаяние приводит к вайрагье или непривязанности к материальному эго, к парам противоположностей.  Иллюзию необходимо победить, чтобы воспринимать Истину.  Безразличие к удовольствию или боли подразумевает свободу от «жажды ощутимых и духовных наслаждений», говорит Патанджали.

Вайрагья, беспристрастие, отсутствие желаний или непривязанность является самой первой парамитой, которую должен развить кандидат или неофит. Она для начала предполагает беспристрастие ума, что неприемлемо для нашего современного мышления.  Но её необходимо приобрести ради успешного процесса ученичества.  Эта парамита ведет к высшему беспристрастию, обладающему бесстрашной энергией праны, и поскольку её сердце и терпение приятны, ничто не может нарушить покоя её головы.

Есть два наводящих на размышления высказывания двух учителей дзэн. Геттан обычно говорил: «Есть три вида учеников: те, кто передают дзен другим, те, кто поддерживают храмы и святыни, а также есть такие, кто является мешками для риса и вешалками для одежды». Гасан, славный ученик Текисуи, остался, когда слабые сбежали.  Гасан помнил:

«Слабый ученик использует влияние учителя.

Учтивый ученик восхищается добротой учителя.

Хороший ученик укрепляется благодаря дисциплине, установленной учителем».

Чтобы помочь серьезному ученику сформировать свой ум по новому образу мышления и обрести правильное отношение, мы обращаем внимание на сборник репринтов в нашем томе X, стр. 137-143, под заголовком «Учителя и их сподвижники».