Из диссертации  преп. Г. Сумангала, первосвященника «Пика Адама» на Цейлоне.[1]

Что должна религия главным образом раскрывать? Религия, как таковая, должна в основном предлагать на обсуждение то, что не видимо и не ощутимо  природой живых существ. Она также должна показывать «пути и средства», с помощью которых достигается благо в этом мире. Такое учение может иметь огромное значение для религии, или, в лучшем случае, станет лишь системой философии или наукой о природе.  Эти два необходимых предмета тщательно рассмотрены религией Будды.

Будда говорит: [2] «Мир установлен на страстях и подвешен на них – то есть, мысли людей висят на похотях и других грехах.  Весь мир охвачен тлением, и смерть переполняет всех нас (истощение и распад всегда медленно, но неуклонно прокрадываются во все и съедают все существующее подобно земле, окруженной морем). Природа подвергает нас рождению, распаду и смерти, а деяния наших прошлых жизней сокрыты от нас ужасами смерти, хотя время их существования не очень далеко от нашего нынешнего  существования. Мы не видим события наших прошлых рождений. Человеческая жизнь, до того как она подошла к последней черте, была всегда неотделимой от джати, джара, мачуна и т.д., (рождения, старения, смерти и т.д.). Поскольку мы находимся в настоящее время в печали и болезни, мы еще не достигли высшей цели нашего существа. Следовательно, это обязывает нас всегда прилагать все усилия, чтобы достичь нашей summum ultimum[3], и мы должны использовать на практике «способы и средства», показанные религией искренно и честно».

Итак, как они излагаются в буддизме? «Человек, который всегда соблюдает все нравственные заповеди, кто видит и понимает вещи правильно, кто полностью управляет своими мыслями, и кто концентрирует свой ум в правильном созерцании. Я говорю, что только такой человек спокойно пройдет через страшный поток метемпсихоза, что на самом деле трудно пройти безопасно, не встретившись с большими препятствиями и трудностями».

Путь к святости бытия, к разрушению печали, болезней и страданий и путь, ведущий к нирване и ее достижению, начинается с памяти тела, чувств, ума и истинного учения, так учил Господь Гаутама Будда. «Люди освящаются своим делами, знаниями, религиозным поведением, нравственностью и  святой жизнью, они не становятся святыми благодаря своему роду или богатству». [4]

Будда открыл нам высший путь к просветлению, подробно описанный во многих стихах Его Дхармы. [5] Он говорит: «О, Бхикку! что это за священный путь, по которому нужно идти, чтобы уничтожить болезни и горести?  Это – путь ария, состоящий из восьми членов или составных частей, которые есть: правильное видение или правильные убеждения, правильное мышление, правильные слова, правильные действия, правильный образ жизни, правильные устремления, правильные воспоминания, а также правильный строй мыслей – практика йоги».

Из всех путей восьмой является высочайшим, из всех истин, кратная четырем является высшей, из всех классов знаний, знание о нирване является самым превосходным, и из всех двуногих людей, Будда является высшим, самым  возвышенным и просветленным.

  1. Правильное видение является справедливой компенсацией четырех фактов или подразделений: печали, происхождения печали, разрушения печали, а также путей и средств, которые будут использоваться для этого разрушения. Итак, правильное видение можно рассматривать двумя способами (1) мирским (2) надмирским или выше мирского. Первое понимание мы имеем, когда еще не преодолели похоти, страсти и желания, последствия хороших и плохих действий и не поняли, что действия влекут за собой следствия; второе понимание появляется с уничтожением похоти, гнева и пр., и известно как «четыре высшие истины».
  2. Правильное мышление включает в себя размышление об отказе от мирского счастья, плохих желаний, гнева, и пр., и от мыслей, чтобы жить отдельно от всего этого, а также отсутствие желания вернуться к обычной жизни, продолжение психических практик без вреда для разумного существа.

III. Правильная речь избегает лжи, клеветы, не произносит грубых или вульгарных слов, избегает вздора и пустых разговоров.

  1. IV. Правильные действия освящают тело воздержанием от убийства, воровства, наслаждений внебрачных связей и пр.
  2. Правильный образ жизни получает средства к существованию достойным занятием, содержанием самого себя.
  3. Правильные устремления – это упорный и серьезный труд преодоления дурных мыслей, возникающих в уме, удаление даже зародышей таких мыслей путем питания добрых мыслей и формирования нравственно добродетельных понятий, если сердце и разум не наполнены ими.

VII. Седьмая часть – это владение вышеупомянутыми четырьмя.

VIII. Последняя часть включает в себя четыре дхьяни. Самма самадхи или правильная медитация является последней составляющей высшего пути. В религии самадхи бывают разной природы, теперь мы ограничимся одной конкретной самадхи.

Именно в этом состоянии ума мысли сосредоточены воедино и сконцентрированы на одном конкретном объекте. Главной особенностью является уравновешенность ума, и его важнейшей характеристикой является ограждение мыслей от рассеивания. Стабильность помогает его удержать, и невозмутимое блаженство является его естественным результатом.

Первая стадия такого состояния ума известна как упачара самадхи; [6] вторая или высшая стадии,  как уппана самадхи. [7]

Оно также делится на два этапа: локия, [8], в которое любой может войти, и локуттару [9], в которое могут войти только те, кто освободился от мирских желаний. Первый этап является предварительным шагом ко второму. Практикующий должен посвятить себя прохождению первого этапа в порядке, предусмотренном в 3, 4 и 5 анга[10] арийских astangikamarga chaturpārisuddhi sīla[11], а затем освободится от десяти земных бед, которые возникают: при строительстве дома, из-за семейных уз, чрезмерных доходов обязанности учителя, ручной работы, поездки ради другого или ради себя, болезни учителя, учеников или родителей, телесных страданий, постоянной учебы и мирской власти и ее потери. Будучи свободным от всего этого, он должен ознакомиться с систематическим процессом медитации под руководством друга или опытного наставника.

Медитация бывает двух типов. Первый тип медитации, во время которой медитирующий практикует всеобщую любовь к человечеству, размышляет над близостью смерти и бренности человеческого тела, мы не будем разбирать. Второй тип медитации относится к нравственной природе человека. [12] Их сорок. На примере одной из них давайте рассмотрим, как следует практиковать медитацию.

Нравственная природа человека делится на шесть классов: чувственная, несдержанная, невежественная, преданная, осмотрительная и размышляющая. Первые три являются плохими, а последние три хорошими. Если в природе любого человека зло и добродетель сочетаются, то превалирующие качества будет влиять на его моральный облик. Наставнику надо выбирать медитацию  в соответствии с тенденцией нравственного характера. [13] Медитирующий затем ищет успокоения в  Будде.

[1] См. Т. 1, «Теософ».

[2] Taṇhaya uddiṭṭha loko; jaraya parivārita; maccuna pihito loko; dukkhe loko patiṭṭhita.

[3] Лат. высочайшая вершина.

[4] Kammam vijja dhammoca; silam jivita muttamam;  etena macca sujjhianti; na gottena dhanenava.

[5] Свод законов.

[6] Удерживание мыслей от рассеивания.

[7] Результатом является полное спокойствие ума.

[8] Мирской.

[9] Сверхчеловеческий.

[10] Санскт. Anga, часть, член. – Прим. пер.

[11] Санскр. Четыре заповеди чистоты восьмеричного пути. – Прим. пер.

[12] Он означает определенный тип для каждого человека в связи с наследственностью, образованием и занятиями в группе. Он также известен, как путь, ведущий к Ложе или Лучу, к которому принадлежит медитирующий.

[13] См. Бхагавадгита, стр. 14.